Можем начать с самого главного. В Светофоре во время последнего моего посещения была приобретена баночка рыбных консерв под названием громким Килька каспийская с овощами по-мексикански. Стоимость баночки весом 240 граммов оценили в магазине в 53 рубля. Оказалось, что допустил маленькую оплошность. Не сфотографировал в самом магазине эти консервы. Но пусть читатель поверит мне на буквы, что они там были. Цену списал с чека, который храню до последнего.
Ну, а на фотографии можно было бы увидеть, как в сети этих магазинов, консервированная продукция лежит большими стопками в ящиках на поддонах. Самый верхний вскрыт и можно выбрать подходящий. Без травм и вмятин. А потом дома внимательно рассмотреть со всех сторон и всё содержимое. Что я и сделал.
Осмотр внешний.
Круглая жестяная банка без вмятин и посторонних вкрапления. Чистая со всех сторон. Нет ни каких масляных пятен и жировых разводов ни на этикетке, ни на самой банке.
Удобный ключ в верхней части и тут же написано принтером дата изготовления и номер смены. Тут же указано, что предприятие рыбного производства. Об этом сообщает большая буква Р ниже даты производства.
Появилась консервированная рыбка в прошлом 2024 году начало октября месяца. В это время уже может и свежая рыбёшка начать ловиться. Но мы посмотрим из чего тут ее создали.
Этикетка скромная. Без всяких броских цветов. Но уже на ней дают намёки, что связана с мексиканскими традициями рыбка будет. На помидорном фоне разлеглась шляпа народная. Далее нам показали присутствие зелёного горошка. Он уже открыт и резво начинает выкатываться прям в банку из своего зелёного плена. Ему в этом помогает фиолетовый лук с болгарским сладким перцем и морковкой. Подталкивает еще его килька своим хвостиком маленьким. Ну а ближе к мордочке рыбьей уже расположилась кукурузы початок и помидорки опять. На них рыбка головушку буйную свою уложила. В белом рыбьем полукруге написали мол всё это натур продукт. В круге с флагом убеждают, что это народные консервы.
Которые имеют самое правильное и правдивое название в виде консервы рыбные. Потом уже идёт более точное перечисление – консервы рыбные стерилизованные в томатном соусе. Затем уже после двоеточия еще точнее, что тут есть килька каспийская неразделанная с овощами и по-мексикански будет она укатана.
Тут мы сразу читаем – изготовили из мороженого сырья. Получается килька вообще весенняя или годичная. Ведь летом в жару ее не ловят? Ну да ладно. Зато честно написано об этом.
Состав.
Начинается перечисление с кильки каспийской. Вода питьевая соответственно с томатной пастой. Сахар с подсолнечным маслом рафинированным. Мука пшеничная и пошло перечисление овощей мексиканских. Тут тебе и кукуруза, зелёный горошек с морковкой и фасоль с перцем болгарским. Лук в сушёном виде добавлен был в консервацию. Посолили да уксусной кислотой навели кислотность. Потом специи написали молотые. Кориандр, перец душистый и черный, гвоздика с лаврушкой. Белка получилось на 100 граммов продукта 5,5 г., жира – 7,0 г., а углеводов уже – 10,0 г.
Рыбы должно быть не менее 40 процентов в банке. Хранить разрешили не более 22 месяца с даты приготовления. При правильных и указанных на этикетке температурах. Кильку с овощами можно употребить сразу после вскрытия, а если не доели хранить остатки не более 8-ми часов в холодильнике.
Мексиканскую кильку из Каспия изготовил по ТУ Прикумский консервный завод в Ставропольском крае. Телефон сотовый есть, можно звонить, а если нет желания – пишите письма на адреса. Хоть электронный, хоть привычный. Раз село Покойное на расстояние двух монтировок по карте от моря то и рыбка будет действительно сделана из мороженого сырья. Ну да ладно. Главное, чтобы вкусно было.
Еще перед вскрытием по старой привычке советского покупателя тушёнок, потряс баночку. И вот тебе раз. Хлюпает в ней что-то очень хорошо. Может это рыбка хвостами бьёт об стенки банки. Загадочности всё больше. Значит надо смотреть внимательнее.
Открываем.
Потянув за кольцо, сразу наблюдаем любопытные килькины взгляды из жидкого соуса томатного. Смотрит она так вопрошающе. Мол что тебе надо вещий Олег, вскрывший дом ейный.
Кусочками и целиком разместилась килечка из Каспия по соусу жидкому. Глазками стреляет и покидать банку не хочет. Но мы перевернули и аккуратно переложили на тарелку.
Оказались все овощи из далёкой Центрально-Американской страны килька под себя спрятала. Воды заливные так и расплескались по тарелке. В общей массе и спряталась рыбка. Выпячивая овощную и водяную составляющую консерв.
Деваться уже не куда.
Будем пробовать и дегустировать. Ведь её открывали к завтраку. Сварили картошки молодой и давай создавать блюда красивые. Но все на основе картошки и чёрного хлеба. Разница только в том, что в одно выловили целенькую рыбку с овощами. Слегка соусом припустили.
Вторая подача уже проще. По-крестьянски. Рванный чёрный хлеб с картошкой кусочками разведён в соусе добром.
Вкус.
Производитель не обманул, написав на этикетке, что тут натуральный продукт. Другого нет. Рыбка плотная и вкусная. Встречаются и целые представители килечного семейства.
Но. Томатный соус бедноват на вкус и цвет. Его даже многовато, по-моему, мнение. Пересчитать количество рыбки по отношению ко всему остально то конечно будет не менее 40 процентов. Обмана нет. Но водички соусной ух хорошо добавили в банку.
Горошек молочной спелостью не отличается. По своей твердости очень близок к тому жёлтому, который мы можем купить в пачках сетевых магазинов. Вот не понял к чему тут мука, если килька не обжаренная. Значит ее применили для загустения продукта. Да и воду в перечислении состава я бы поставил на первое место. Только потом уже стал писать наличие кильки и всего остального. Фасоль стручковая плотненькая и нормальная. Кукурузка даже плотновата, но молочной сладости спелости не несёт в себе. Зато судя по надписи в составе специи применили натуральные и не экстракты, что очень удивительно при такой цене. Постоянно присутствует килечный запах, который переходит в такую навязчивость. В комнате, где писал отзыв еще долго стоял и не мог он выветриться. В эти минуты и была замечена лёгкая изжогивость.
Попробуем поставить оценку по качеству и вкусу. А это будет твёрдая троечка. Только за одно старание производителю поставим такую оценку. Старались люди. Делали и работали.
Выводы.
Такую консервированную продукцию брать больше не буду. Уж очень в ней горошек на камушки отдает. Водички многовато. Да яростный килечный запах говорит еще о многом. Килька плотная, но в этой борьбе за плотность горошек побеждает.
Вот такой мой честный вывод об этой мексиканской рыбке. Или кильке каспийской с овощами, но всё-таки по-мексикански.
Теперь и комментаторы можете писать своё мнение. Честно и объективно, Я ведь признался сам во всем. И вы будете знать обо всём.
Самые ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=true донатами для приобретения нового фотоаппарата. С которым буду делать репортажи для вас. Рассказывать впечатления свои.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.