Найти в Дзене
Некрасавица

Деревенская простушка

- Евгений, зачем тебе эта деревенская дура? – кричала Елизавета Романовна на сына.

- Мама, у Алены высшее образование, она специалист по защите информации в очень крупной компании.

- Родители в деревне коровам хвосты крутят, а она тут специалист. Не нужна нам в семье деревенщина. Мы – коренные москвичи.

- Мама, я женюсь только на Алене!

Елизавета Романовна решила уступить сыну, чтобы не раздувать конфликт, а потом развести его с женой, указав на ее недостатки. Евгений честно сказал невесте, что мама считает ее деревенской дуррой и против свадьбы, но ему все равно, он любит только Алену и женится на ней, даже если все родственники будут против.

- А с чего твоя мама взяла, что я деревенская? У меня родители, дедушки, бабушки, и еще несколько поколений предков москвичи. Родители вообще преподавали в МГУ, а когда у папы начались проблемы с сердцем, они вышли на пенсию, купили коттедж и уехали жить на природу.

- Мама приглашала нас с тобой в гости еще в прошлый выходной, а я сказал, что ты уехала на выходные к родителям в Тверскую область. Наверное, она решила, что ты там и родилась.

- А ей так важно место рождения? Ты же говорил, что твоя мама всю жизнь проработала в библиотеке. Начиталась романов и почувствовала себя королевой? Хорошо, деревенская дура, так деревенская дура.

Свадьбу молодые играть не стали. Расписались в ЗАГСе, а потом со свидетелями посидели в кафе. Квартира у Алены была своя, точнее родительская, на Покровском бульваре. Три комнаты и большая кухня-гостиная. Раньше, когда родители преподавали, в квартире всегда собиралось много гостей, а теперь в ней обосновались Алена с Евгением.

Елизавета Романовна была уверена, что сын с невесткой будут жить у нее, она уже приготовила список правил, по которым невестка должна была вести себя в ее доме, но молодые поселились в квартире Алены. Дети пригласили свекровь к себе в гости, но она отказалась:

- Я не собираюсь таскаться по каким-то хибарам, купленным на деньги от продажи коровьего молока. Будете приезжать ко мне по выходным на обед. У меня собираются приличные люди, пора невестку учить достойному поведению в обществе, раз уж она теперь у нас в семье.

- А чем Вам коровье молоко не угодило? Доить корову – тяжкий труд, - спросила Алена.

- Мне неинтересны твои деревенские сказки. Будьте добры приехать в субботу на обед.

Когда молодые собирались в гости к свекрови, Алена сказала мужу:

- Жень, я долго не выдержу. Мне не нравится отношение твоей матери к людям. Кто она такая, чтобы считать себя выше женщин, живущих в деревне? Там тоже есть врачи, учителя, библиотекари. Чем она лучше их? Только тем, что кто-то из ее предков в свое время переехал в Москву из провинции.

- Алена, я с тобой согласен, но не хочу с ней ссориться, так что прими ее такой, как она есть. Она нам жить не мешает, тебя не обижает, переживем.

- Женя, если она меня обидит, ей мало не покажется, предупреждаю сразу. Скандалить я не умею и не буду, но задавлю по-другому.

Первые обеды проходили спокойно. Гости свекрови приглядывались к Алене, а Елизавета Романовна тихонько говорила подругам:

- Вы не обижайтесь на нее, она простушка из деревни. Вести себя не умеет. Приглашать ее приходится из-за Евгения, он в нее влюблен.

Алена все слышала, но на конфликт не нарывалась. Свекровь, видя, что может говорить все, что захочет, начала не только всем рассказывать о неотесанной деревенщине, но и пыталась заставить невестку прислуживать себе.

- Алена, поставь чай и накрой чайный стол в комнате, а то в гостиной стало душно. Перед тем, как налить чай, прогрей чашки, я не люблю, когда он быстро остывает, - заявляла она барским тоном.

Девушка быстро отучила свекровь от барских манер. Она стала называть свекровь мамашей и подвязывала полотенце на платье вместо передника, когда подавала чай.

- Мамаша, Вы чай просили, вот, пожалуйста. Не обессудьте, что я полотенцем подпоясана, у нас в деревне все так делают. Мамаша, Вы на чаек подули бы, вот так. Губку оттопырьте и дуйте.

Гости свекрови реагировали по-разному. Кто-то откровенно смеялся, кто-то возмущался поведением невестки. Алена вела себя так, как и говорила о ней Елизавета Романовна, деревенская дурочка, впервые попавшая в приличное общество. Когда свекровь начала возмущаться поведением невестки, та ей сказала, что как мать мужа о ней говорит, так она себя и ведет. Если она будет вести себя прилично, все подумают, что свекровь врет.

Елизавета Романовна решила подставить невестку и стала всем говорить, что Алена достаточно образованная и говорит на двух языках, кроме русского. Когда на очередном обеде подруга свекрови, Надежда Викторовна, обратилась к Алене на французском, та ответила легко и свободно.

- Алена, у Вас отличный французский, я некоторое время работала в Париже, знаю, о чем говорю.

- Спасибо, Надежда Викторовна, - ответила девушка, - мне легко даются языки. По работе приходится летать в Европу, общаться с иностранцами. Переводчик может ошибиться, а я могу обходиться своими знаниями.

- Сколько же языков Вы знаете, милочка?

- Английский, немецкий, испанский, итальянский, шведский и немного датский. Скоро уходим на азиатский рынок, сейчас изучаю китайский и японский.

Свекровь поперхнулась чаем, но потом попыталась выправить ситуацию:

- Вот видите, я же говорила, что у меня образованная невестка.

Окончательно успокоить свекровь помогла поездка к родителям Алены. Елизавета Романовна уже представляла, как она смешает с грязью семейство невестки и демонстративно уйдет из крестьянского дома. Всю дорогу она твердила, что не выносит запаха и вкуса парного молока, а от запаха любых животных ее тошнит. Алена молча сидела за рулем своего автомобиля и внимательно следила за дорогой. Когда охранник у шлагбаума на въезде в элитный коттеджный поселок отдал честь Алене и пожелал ей доброго дня, свекровь немного напряглась.

Участок у родителей Алены был огромным. На нем располагался двухэтажный дом с очаровательной верандой, увитой плющом, бассейн, мангальная зона и теннисный корт. Сад и цветник поражали своей ухоженностью и красотой. Везде стояли легкие скамейки с зонтами от солнца и питьевые фонтанчики. Родители Алены оказались простыми, душевными людьми:

- День добрый, Елизавета Романовна! – приветливо встретили они новую родственницу, - коровы у нас нет, других животных тоже, только собаки, но они сейчас на привязи, так что не бойтесь, проходите. Сейчас будем обедать.

За обедом все разговорились, стали знакомиться.

- Елизавета Романовна, а Вы, если не ошибаюсь, библиотекарем всю жизнь проработали? Хорошая работа, Вы, наверное, очень любите тишину? – спросила мама Алены.

- Да, знаете ли, привыкла к тишине, - выдавила свекровь, еще не зная, как ей обращаться с новыми родственниками.

- А мы с мужем преподаватели МГУ. Муж преподавал психологию, а я иностранные языки. Аленке тоже языки легко даются, я думала, что она по моим стопам пойдет, но у нее свои мечты. Она сейчас специалист международного уровня в свои-то годы.

Свекровь промолчала со своим библиотечным техникумом. Но у нее еще играли амбиции.

- А вы коренные москвичи? – с вызовом спросила она у мамы Алены.

- Не совсем. Мои родители коренные москвичи, папа работал помощником коменданта Кремля, а мама переводчиком в МИДе. Бабушки и дедушки в основном преподаватели московских ВУЗов. Родители и предки мужа из Санкт-Петербурга чуть ли не с момента основания города, а переехали в Москву после революции.

- Авы из Москвы?

- Не совсем. Мои родители из Самары, а родители покойного мужа из Калуги.

Евгений с Ольгой внимательно посмотрели на маму, она покраснела:

- Можно я осмотрю ваш участок, очень уж тут красиво?

Елизавета Романовна с сыном пошли осматривать участок, Алена с мамой шли за ними. Свекровь бесилась от унижения.

- Посмотри, сынок, при таких деньжищах построили такой маленький домик, - негромко сказала она Евгению, но мама Алены ее услышала.

- Нам вдвоем тут вполне достаточно места, а Евгению и Алене мы купили под дачу соседний участок, там дом побольше. Будут приезжать сюда с внуками и с Вами отдыхать на лето.

Это был контрольный выстрел в голову, свекровь онемела.