Воркута считается самым быстро вымирающим городом России. Идеальней места для путешествия не придумаешь.
Появились прямые из Москвы, и почти на первом улетел туда. Из самолёта были видны Уральские горы. Они тут начинаются и идут до Оренбурга.
Сюда нет дорог. Можно добраться только воздухом или ж/д. Если нужно перегнать машину, то она загружается в вагон поезда.
Это Арктика, и тут 4–5-метровые сугробы. Поддерживать дорогу в 700 км от большого ближайшего населённого пункта никто не будет.
Снега настолько много, что часто встречаются крыши машин. Буквально в первые часы не веришь, что такое вообще возможно.
Немного истории
Воркута образовалась в сильном отдалении от всех городов. Это так, потому что там было найдено самое большое месторождение угля на территории Союза. На пике в городе было 150К человек. Сейчас тут 60К. Нет такой большой нужды в угле, какая была раньше.
В городе дороги посыпают угольной крошкой. Ямы заделывают тоже плотным углём.
По Воркуте на машине
Цель путешествия была не только Воркута, но и Воркутинское кольцо. Это кольцевая дорога вокруг Воркуты, которая соединяла все большие посёлки вокруг. Там опустошение чувствуется максимально сильно.
Для этого нужна была машина. В городе есть только одна компания по аренде авто. И увидел там «буханку»! Забронировал её. На месте мне сказали, что я не похож на человека, которому нужна «буханка», и дали «Ниву» 😐
Но ничё, «буханка» будет в следующих приключениях.
В городе и посёлках очень много заброшек. Просто нет работы и желания жить в таких жестоких условиях. Поэтому купить квартиру здесь можно за рубль. Есть даже листовки: поможем избавиться от квартиры. Это так, потому что люди зачастую в них не живут, коммуналка капает, а продать её не могут.
Также бывает, что некоторые подъезды в доме заброшены, и живут буквально в 2–3 квартирах в доме. Тем не менее коммунальными услугами их обеспечивают.
В Воркуте очень часто встречаются типовые угловые дома, которых я нигде больше не видел. Узнаваемо выглядят.
В домах
Первый посёлок — Северный. Тут находится старый ДК «Северный». Бешеная атмосфера в том, что он находится в полностью заброшенном квартале, а сам он работает. Также есть «Озон»! В невероятную глушь доставляют. И кафешка приятная.
Тут же в посёлке много старых советских остановок.
Следующий посёлок — Воргашор, самый большой. Тут как будто каждый второй дом заброшен. Именно тут начался поход по заброшенным квартирам.
Нужно сначала определить заброшенный дом, понять это легко. Выбитые окна, отсутствие света и не почищенный подъезд.
Моя первая попытка обернулась крахом. Я зашёл в подъезд. Вижу металлическую дверь без ручки, думаю, что заброшено. Прикасаюсь к двери, и за ней начинает лаять собака. После этого начал выбирать тщательней.
Нашёлся подъезд, который точно был заброшен и куда вход не забаррикадирован. Внутри спилены все поручни и вынесено всё ценное. Спокойно обошёл все квартиры, в них были личные вещи, даже нашлись советские виниловые пластинки!
Внутри квартир много снега, что создаёт необыкновенный вид.
За полтора дня у меня сложилось противоречивое отношение. Несмотря на всё вокруг, ощущалось уютно и безопасно. Город маленький, из него просто так не сбежать, все друг друга знают. Но понимаю, что, останься я хотя бы на два дня дольше, меня бы начало угнетать. Поэтому я рад, что Воркута запомнится как город незабываемых эмоций.
Это статья от читателя Журнала Путешествий. Мы её немного доработали, поправили опечатки и опубликовали. Вы тоже можете написать свою.
Полезные ссылки
Ворота на Северный полюс: чем заняться в Хатанге и как здесь живут?
Текст: Андрей Механиков для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!