Найти в Дзене
ХОЗЯЮШКА

Грибники в России покупают себе машины благодаря обнаруженному в лесах редкому грибу

Оглавление

Владимир Петрович всю жизнь собирал грибы в лесах под Челябинском. Белые, подберезовики, лисички – обычный набор уральского грибника. Но этой осенью в его корзине оказались странные темные грибочки, похожие на миниатюрные граммофоны. Сосед-повар из местного ресторана взглянул и присвистнул: «Дядя Володя, да у вас тут на пять тысяч рублей лежит. Это же черные лисички!»

Оказалось, что природа преподнесла уральцам неожиданный подарок. После дождливого лета в лесах Челябинской и Свердловской областей массово появились Craterellus cornucopioides – грибы, которые в Европе считаются редчайшим деликатесом и продаются по цене хорошего автомобиля. И многие грибники в России сейчас покупают себе машины за несколько походов в лес именно благодаря "охоте" на такие редкие грибы.

История одного исчезновения

Еще десять лет назад черные лисички называли «трюфелем для бедных». В лесах Франции и Италии их собирали мешками, сушили и продавали в местные рестораны за приличные, но не астрономические деньги. Килограмм стоил около 500 евро – дорого, но не запредельно.

Потом что-то пошло не так. Климат изменился, леса пострадали от засух и пожаров, а может, просто грибные места выработались от интенсивного сбора. К 2020 году черные лисички в традиционных европейских регионах практически исчезли. А когда что-то исчезает, цена взлетает до небес.

Сегодня килограмм сушеных черных лисичек на европейском рынке может стоить до 4000 евро. Для сравнения: это больше, чем многие итальянцы зарабатывают за месяц. Рестораны готовы платить такие деньги, потому что альтернативы просто нет. Вкус у этого гриба уникальный – что-то среднее между трюфелем и лесными орехами, с дымными нотами и землистым послевкусием.

-2

Елена Соколова, шеф-повар одного из московских ресторанов, рассказывает: «Когда добавляешь щепотку черных лисичек в ризотто, блюдо преображается полностью. Появляется глубина, которую невозможно создать никакими другими ингредиентами. Наши гости готовы доплачивать за такие блюда по две-три тысячи рублей».

Уральский феномен

Этим летом произошло то, чего никто не ожидал. Дождливая и прохладная погода создала идеальные условия для плодоношения черных лисичек в уральских лесах. Грибники начали находить их в местах, где эти грибы не видели десятилетиями.

Сначала никто не понимал, что происходит. Михаил Зубов из Екатеринбурга рассказывает: «Иду по лесу, вижу – что-то черное в траве торчит. Думаю, мусор какой-то. Присматриваюсь – грибы! Но какие-то странные, как воронки темные. Набрал полведра, принес домой. Жена говорит: выброси эту гадость. А я в интернете посмотрел – офигел просто».

Оказалось, что в его ведре лежали грибы стоимостью около 30 тысяч рублей. И таких историй по Уралу десятки.

Биолог Андрей Ширяев из Уральского университета объясняет: «Черные лисички – грибы капризные. Им нужны особые условия: высокая влажность, определенная температура, специфический состав почвы. Обычно такие условия складываются раз в 5-7 лет. В этом году на Урале сложилось все идеально».

Тонкости деликатеса

Черная лисичка совсем не похожа на свою рыжую тезку. Внешне она напоминает темный тонкостенный бокал или старинный граммофон. Цвет варьируется от темно-серого до почти черного. Растут они большими колониями, часто образуя «ведьмины круги» – загадочные кольца в лесу.

-3

Главная особенность этих грибов – их невероятно сложный вкус. Свежие черные лисички имеют тонкий аромат с нотами дыма и орехов. Но настоящая магия начинается при сушке. Высушенные грибы концентрируют аромат в десятки раз, становясь настоящими вкусовыми бомбами.

Ольга Морозова, которая уже несколько лет торгует грибами через интернет, делится секретом: «Сушить их нужно правильно. Температура не выше 40 градусов, хорошая вентиляция. Пересушишь – получится пыль безвкусная. Недосушишь – заплесневеют. А когда все сделано как надо, то даже небольшая щепотка преображает целую кастрюлю супа».

Бизнес на грибах

Некоторые уральцы уже поняли, какое сокровище растет в их лесах. Появились первые «грибные предприниматели», которые скупают черные лисички у местных жителей и перепродают в столичные рестораны.

Такой бизнес требует знаний и осторожности. Во-первых, нужно уметь отличать черные лисички от их ядовитых двойников. Во-вторых, важно правильно заготавливать и хранить продукт. В-третьих, нужны каналы сбыта.

Максим Вольский, владелец ресторана в Сочи, подтверждает спрос: «Мы готовы покупать качественные черные лисички по 15-20 тысяч за килограмм сушеных. Спрос огромный, а предложений практически нет. Раньше заказывали из Европы, но после санкций это стало проблематично».

Риски и реальность

Однако не стоит думать, что нашествие черных лисичек на Урал – это новая золотая лихорадка. Биологи предупреждают: такие урожаи случаются нечасто, и строить долгосрочные планы на этом нельзя.

«Мицелий черных лисичек очень чувствителен к изменениям среды, – объясняет миколог Татьяна Громова. – Может быть, в следующем году их совсем не будет. А может, через пять лет снова появятся массово. Предсказать невозможно».

Кроме того, есть серьезные риски при сборе. У черных лисичек есть ядовитые двойники, и неопытный сборщик может серьезно отравиться. Также важно собирать грибы в экологически чистых местах – вдали от дорог и промышленных предприятий.

Где ложная лисичка?
Где ложная лисичка?

Анна Петрова, которая несколько лет назад отравилась ложными лисичками, предупреждает: «Если не уверены – не берите. Никакие деньги не стоят здоровья. Я месяц в больнице провела после того случая».

Природное богатство

Появление черных лисичек на Урале – это напоминание о том, какие сокровища скрывают российские леса. Многие даже не подозревают, что рядом с их дачами могут расти грибы, за которые в Европе платят баснословные деньги.

Владимир Петрович, с которого началась эта история, теперь каждые выходные ходит в лес. Не за деньгами – он уже на пенсии и особо не нуждается. Просто ему нравится чувствовать себя первооткрывателем.

«Хожу по лесу и думаю: сколько еще тайн он скрывает? – размышляет пенсионер. – Может, еще какие-то ценные грибы растут, а мы и не знаем. Вот недавно нашел странные белые грибочки под дубом. Поискал в интернете – оказывается, это дубовики. Тоже, говорят, деликатес».

Эксперты считают, что феномен с черными лисичками может повториться и с другими редкими видами грибов. Климат меняется, и территории, где раньше росли только обычные подберезовики, могут стать домом для настоящих деликатесов.

Почти тысяча рублей за 35 грамм
Почти тысяча рублей за 35 грамм

«Мы только начинаем понимать микологическое богатство российских лесов, – говорит профессор Владимир Змеев из Института биологии РАН. – Возможно, в наших лесах растут виды, которые в других странах считаются редчайшими. Просто мы их пока не изучили должным образом».

Пока европейские рестораны готовы платить тысячи евро за килограмм черных лисичек, уральские пенсионеры собирают их ведрами и солят на зиму, как обычные грузди. Возможно, в этом и есть особая справедливость – природа дает свои дары тем, кто умеет их ценить не только в денежном эквиваленте.

Не откладывай на завтра

Пока европейские рестораны готовы платить тысячи евро за килограмм черных лисичек, уральские пенсионеры собирают их ведрами и солят на зиму, как обычные грузди. И знаете что? Возможно, они правы.

Владимир Петрович на прощание сказал нечто мудрое: «Молодые все ждут особого случая, чтобы что-то попробовать, куда-то сходить. А я в свои семьдесят понял – каждый день и есть особый случай. Нашел дорогие грибы – сварил суп, угостил соседей. Завтра их может не быть, да и меня тоже».

Эти слова зацепили меня не на шутку. Сколько мы храним «на особый случай»? Дорогое вино в серванте, красивую одежду в шкафу, путевки в интересные места – все ждем подходящего момента. А он не приходит, потому что мы сами его откладываем.

История с уральскими грибниками – это не только про неожиданные природные богатства. Это про то, что самые ценные находки могут оказаться прямо под носом, а мы их не замечаем, потому что ищем что-то более «достойное».

Те самые черные лисички десятилетиями росли в уральских лесах, но на них никто не обращал внимания. Все ждали белых грибов, подосиновиков – «настоящих» трофеев. А тем временем мимо проходили мимо деликатеса за тысячи евро.

Может быть, пора перестать откладывать жизнь на потом и начать замечать сокровища сегодняшнего дня? Ведь как говорят опытные грибники: «Лучший гриб – тот, что уже в корзине».

А если эта мысль откликнулась вам, обязательно прочитайте историю о том, как синдром отложенной жизни передается через поколения – очень пронзительно и узнаваемо: