Мэр столицы Татарстана очень мечтательный человек. На этот раз его голова забита грезами о том, как бы прописать фестиваль «Новая волна» на постоянной основе. С одной стороны, такого одновременного присутствия звезд российской эстрады город никогда не испытывал, с другой, а нужен ли эта «Новая волна» если лица и хиты, которые на ней исполняются, практически все старые… И почему Казань как бы не хотела устроить вселенский праздник высокого качества, как раньше уже не получится.
НЕ ДАЛИ ПОСПАТЬ
- Надеюсь, что больше в Казани вы не станете проводить вашу «Новую Волну». Во такой вот гневный отзыв появился на страничке фестиваля Вконтакте. - Вы абсолютно не даете спать и отдыхать жителям многих близлежащих домов. Из-за вас всю неделю мы ложились спать ночью вместо положенных 22 часов. А про внезапный ночной салют в первый день, про который вы не предупредили нигде - я вообще молчу.
Здесь многие проводят фестивали, но все уважают Закон о тишине и в 22 вечера всё заканчивают. Но только вы единственные сделали так, что вас на этом месте не рады видеть. Выбирайте место под площадку где-то за городом или возвращайтесь в Сочи.
Ну огорчение действительно имеет право на жизнь. Люди, которые услышали салют в пол первого ночи, вообще подумали, а не дроны ли это. Причем, на противоположной стороне Казанки. Бахало сильно. И мероприятия шли до часу ночи.
Это действительно не уважение к закону о тишине. Но у нас страна такая, кому-то эти законы нарушать можно, а кому-то – штраф. И вроде бы мэр Казани Ильсур Метшин должен отстаивать права горожан, но по всей видимости, не всех.
И вообще, людям, которые живут в домах напротив стадиона Казань – Арена, явно не повезло. Потому что свет от медиа фасада реально мешает спать. У меня знакомая девушка вынуждена была купить толстые шторы, чтобы о е проникал. Но тут дело выбора. Если что-то не нравится, меняй жилье. Раз у нас перед законом не все равны.
КАК КРЫЛО ОТ САМОЛЕТА
Другое дело, что почему-то не все казанцы и татарстанцы знали о том, что «Новая волна» стартует в Казани. Многие опомнились после первого эфира на телеканале «Россия-1», когда уже 2 конкурсных дня прошло. В эфире показывали с задержкой. Естественно, дешевых билетов не было к этому моменту. Но попасть на событие все равно можно было.
Казанский продюсер Альбина Галиева высказалась в своих соцсетях по поводу стоимости проходки на «Новую волну», которая начиналась от 4,5 тысячи до 20 тысяч рублей. С рук – от 9 до 60 тысяч.
Блогерша рассказывает, что в начале августа летала в Ереван на концерт мировой звезды Дженнифер Лопес. Там билет на места отличным обзором на танцполе стоили всего 7 тысяч рублей. Девушка напомнила, что это выступала звезда мировой величины.
Чего греха таить, у меня друзья, живущие в Восточной Европе, ездили в Афины на «Green Day» за сто евро. И были счастливы.
- А мы долго будем игнорировать тот факт, что билеты на «Новую Волну» в Казани стоят примерно как крыло самолёта, — задавала вопрос похоже, обращенный только к самой себе Галиева.
Но спрос поражает предложение… И если фестиваль, о чем все мечтает мэр Казани Ильсур Метши пропишется в столице Татарстана, то ажиотажа вокруг события будет гораздо больше. И соответственно, цены. Потому что всем захочется побывать в месте, где тусуется все селебрити города. А тем более, еще могут показать по телевизору, да еще и еще столько звезд в придачу.
Это как с универсиадой. Пока открытия не случилось. Народ и не понимал, какого масштаба событи происходит в городе…
УРОВЕНЬ УЖЕ НЕ ТОТ
Ну а если рассуждать, приобрела ли Казань с появлением «Новой волны», иди потеряла – с точки зрения организации зрелища конечно провела. Это большой опыт в создании такого телевизионного продукта, и если на нем работали в том числе и местные специалисты, это только плюс для развития региона.
А если взять по качеству – то конечно, потеряла. Что же делать, если у нас от импортозамещения даже эстрада пострадала. Приходится же нам вместо нормальных европейских автомобилях ездить на китайцах. Так и здесь.
Казань давно стремилась занять свое место на фестивальной карте страны. Но только прийти к этому собственным путем, с собственным брендом. Не просто взять российских рокеров и возить их из года в год с одной и той же программой каждый год, как это делали в Самаре на «Рок над волгой».
У нас был свой фестиваль «Сотворение мира», на которым уже тогда некоторым музыкантам, типа Нино Катамадзе приходилось добираться на перекладных, поскольку Россия проводила очередную специальную военную операцию. И вот на этом фестивале выступали Патти Смит, King Crimson, The Future Sound of London, Ману Чао, Воплi Вiдоплясова, Zdob și Zdub, Океан Ельзи, Molotov, Джон Фогерти, Faith No More… Это уже не говоря о тех российских звездах, которые прошли через него, начиная от «Мегаполиса» и Маш и медведей», заканчивая ДДТ, Сплин, Лагутенко и т. п.
Да, многие представители западной рок - сцены были не знакомы большинству отечественной публики, и кто-то тоже был в пенсионном возрасте. Но это были мировые легенды. И мне очень жалко былою что некоторым коллективам с мировым именем выделялся час ну или час 20, хотя группа проделала огромный путь, чтобы добраться до Казани.
Ману Чао даже уходить со сцены до последнего не хотел, спрыгнул с нее и кажется. что-то себе повредил.
Фестиваль просуществовал 5 лет. И потом, скорее из-за политических причин, но вполне возможно и экономических, был устранен.
А теперь посмотрим на участников первой в Казани «Новой волны». Филипп Киркоров, Игорь Крутой, Игорь Матвиенко, Игорь Николаев, Люся Чеботина, Сергей Лазарев, Anna Asti, Алексей Чумаков, Алсу, Лолита, Татьяна Куртукова, Валерий Леонтьев, Александр Рева, Олег Газманов, Юрий Антонов, Шаман, Ирина Аллегрова, И Т. П.
Вы чувствуете качественную разницу?
При том, на концерт мировых звезд на Сотворении» можно было попасть абсолютно бесплатно, а на Новую волну – только за денежку. Причем, не маленькую.
ДРУГИХ ЗВЕЗД У НАС ДЛЯ ВАС НЕТ
Примечательно, что татарских исполнителей в этом конкурсе не было от слова «совсем». Либо огни слишком слабые и даже до этого уровня фестивального не дотягивают, либо из вообще нет. Как будто Игорь Крутой спросил, кто является из татар относительно новой звездой федерального масштаба… Мне в голову приходит только Айгел. На мало вероятно, что она приедет из Германии для участия в попсовом фестивале. Скорее уж на фестиваль к Лайме, в старую добрую Юрмалу…
Как бы теперь Казань не старалась проводить различные крупные мероприятия, все равно это уже е сравнится с былым величием. То есть, сначала мы проводим чемпионат мира по плаванию, куда приезжают лучшие спортсмены мира, а затем мировое первенство среди стран БРИКС по ому же плаванию.. и уже в этот раз весь подиум занимают российские спортсмены в том же синхронном плавании, потому что больше соперников не нашлось…
Так и с «Новой волной». Будьте довольны теми звездам, которых завезли. Других у нас для вас нет.
Пока решения, в каком городе будет проводиться фестиваль «Новая волна» в 2026 году, не принято.
Читайте также
Читайте, лайкайте и поддерживайте автора
А вы как считаете, нужен ли этот конкурс для Казани, ну и для нашей страны в целом?