Наталья Бехтерева считала, что где-то на планете живут люди, которым уже 200–300 лет. Если есть примеры тех, кто прожил 150 лет, то почему не может быть супердолгожителей?
Академик называла это «сбоем программы». По сути, у каждого человека внутри заложена матрица жизни и смерти. У долгожителей она даёт сбой и они живут дольше положенного.
Почему листья падают с деревьев?
К этой теории Бехтереву привело простое наблюдение. Ей было около 40 лет, когда она заметила одну интересную вещь.
Осенью листья опадают не потому, что замерзают. В месте прикрепления листа к ветке образуется небольшой нарост. Он и отрывает лист. Программа, заложенная в дереве, заставляет лист отмирать, чтобы весной вырос новый.
То же самое, считала Наталья Петровна, происходит и с человеком.
Сначала мы рождаемся, встаём на ноги, влюбляемся, создаём семью... А потом природа запускает беспощадную программу. И человек, как осенний лист, становится беззащитным перед любой непогодой.
В общем, выполнив биологическую функцию размножения, люди как будто обязаны уйти. Природа припасла для этого целый арсенал болезней.
Бехтерева предполагала, что в глубинах мозга заложена программная матрица. Она управляет всеми жизненными функциями. Состоит из звеньев, которые сменяют друг друга в чёткой последовательности.
У обычных людей одно звено уступает место следующему, даже не исчерпав своих возможностей. А у долгожителей? Происходит сбой. Переход не совершается, и предыдущее звено продолжает работать сверхурочно.
Если честно, идея интересная. Но что вызывает этот сбой?
Зачем нужна цель?
Наталья Петровна заметила закономерность. Стоит человеку перестать над чем-то работать, как звенья программы начинают ускоренно меняться. Приближая смерть.
Женщины живут дольше мужчин.
Почему?
Мужчины на пенсии редко чем-то серьёзно занимаются. А женщины часто возятся с внуками — это продлевает жизнь.
Правда, современные дети предпочитают жить отдельно. Родители тоже не против отдохнуть. И те, и другие проигрывают, считает академик.
Если у человека нет цели, звенья программы включаются слишком рано. Наступает преждевременная старость. А если цель есть, звено работает сверхурочно, продлевая жизнь.
Два правила долгой жизни.
В 79 лет Бехтерева перенесла инсульт. Врачи настаивали на полном покое. А она... начала писать новую книгу. Работала ежедневно, без поблажек.
Через несколько месяцев результаты МРТ поразили медиков. Такого улучшения никто не ожидал. Кроме самой Натальи Петровны — она была уверена в своей способности управлять организмом.
Академик вывела два правила долголетия.
1. Первое — компенсировать недостаточную нагрузку на мозг
Интенсивная интеллектуальная работа активизирует нейроны. Налаживаются процессы обмена веществ. Если не заставлять мозг работать, в зрелом возрасте начнутся проблемы. Не только с памятью и мышлением, но и с физическим здоровьем.
Что происходит, когда человек занимается рутиной? Работа на конвейере, вечер у телевизора... Бехтерева называла это «стереотипной ситуацией». Мы ходим по проторенным дорожкам, экономим силы. Но мозг не получает нагрузки.
В одном эксперименте участникам предложили составить рассказ из набора слов. Простое задание. Но оно задействовало практически все участки мозга — память, скорость принятия решений, эмоциональную поддержку.
2. Второе — добавить физическую активность
В конце жизни Бехтерева пришла к выводу, что одной интеллектуальной работы недостаточно.
Да, многие представители умственного труда живут дольше. Среди коллег академика было много долгожителей. Но у многих были проблемы со здоровьем из-за отсутствия физической активности.
«Мозг человека, который не решает сложных задач, — это заброшенная деревня», — говорила Бехтерева.
Исследования показали, что 20 минут ежедневной физической активности влияют на нейропластичность мозга. Формируются новые нейронные связи.
Лучший вариант — с детства приучать себя одновременно думать и двигаться. Например, играть в теннис. Совмещать физическую и умственную деятельность.
По сути, теория Бехтеревой сводится к простой идее. Внутри нас есть программа старения. Но её можно обмануть — если есть цель, интеллектуальная нагрузка и физическая активность.
Академик проверила это на себе. После инсульта в 79 лет она восстановилась и написала книгу. Она прожила до 84 лет и работала до последнего.
Может, стоит задуматься?
Ведь многие после выхода на пенсию... просто доживают. Без целей, без нагрузки для мозга, без движения. А программа тем временем переключает звенья — всё быстрее и быстрее.
❓Как вы думаете, была ли Бехтерева права? Знаете ли вы примеры, когда активная жизнь действительно продлевала годы? Или наоборот — когда человек «сдавался» после выхода на пенсию?
♥️ Поделитесь в комментариях своими наблюдениями. Интересно узнать, работают ли эти правила в реальной жизни.