Мы, правда, из Питера вернулись почти неделю назад, а руки дошли напечатать впечатления только сейчас.
Есть у нас такой обычай - особенно красиво провести последнее летнее путешествие, прощаясь с сезоном активных поездок в другие города. Эти самые поездки не исчезнут, конечно же, с приходом осени и школьной поры, но их станет значительно меньше. Да и для меня погода во многом является определяющим фактором. Снегопад, гололед, пронизывающий ветер или осенний ливень (летний - это все-таки другое) как-то не способствуют тяге к приключениям. Останется сидеть у обогревателя и предаваться ностальгическим воспоминаниям. Но нам будет, что вспомнить...
День первый
Был посвящен гурманским наслаждениям. После заселения в отель мы поехали на ужин в ресторан Блок, расположенный в Петербурге на Потемкинской улице, д. 4. С этим рестораном я уже знакома, меня туда "водили" представители социальной сети Одноклассники, когда я еще вела там канал (сейчас уже нет). И запомнился мне тогда Блок с самой лучшей стороны.
За те годы, что мы не виделись, ничего к худшему не изменилось. Нас встретили внизу, проводили в гардероб и к лифту наверх, а там передали в руки замечательного официанта. Ресторан из серии "дорого и богато", но все это компенсированно шикарным интерьером, потрясающей заботой и очень вкусной едой. Ели стейки, пончики из северной креветки, котлеты из фазана, десерты (если будете в Блоке, берите их профитроли — это гастрономический оргазм, честное слово). Я по случаю даже платье и туфли на каблуках надела.
Никуда не спешили, как это обычно бывает в более простых ресторанах, куда приходишь чисто поесть. Здесь же наслаждались - окружающей обстановкой, беседой, едой, заботой персонала. Очень тут понравилось, явно не последний раз приходили.
День второй
Самый насыщенный. Начали мы его с посещения Лахты. Билеты на экскурсию туда почему-то достать довольно тяжело, но я же везунчик!
Хотя нет... Я - невероятный везунчик, потому что на тот день, когда у нас было запланировано посещение небоскреба, прогноз обещал пасмурность и дожди. Это значило бы, что экскурсовода мы послушаем, а вот видами Петербурга не насладимся - с высоты 86 этажа при высокой облачности видно ровно ни-че-го. Но утром нас ожидали ясное небо и ласковое солнышко. И мы видели весь Питер как на ладони аж до Кронштадта.
Сама экскурсия тоже понравилась. Но об экскурсиях, которые мы посетили в этой поездке, я, наверное, в отдельной статье расскажу. Это та информация, которая пригодится другим путешественникам еще долго.
Скажу пока одно - мне очень понравилась добродушная и живая питерская кукурузина. Гораздо больше, чем Москва-Сити, которая произвела впечатление холодной и бездушной. Ждем новых высоток - в проекте они еще красивее, чем первая.
После экскурсии по Лахта-центру нас отправили в Лахта-холл на выставку "Ожившие полотна" - это входило в стоимость нашего билета. Я от слова "выставка" ожидала, что там какие-то картины будут, возможно, с применением ИИ-технологий, коли это про "ожившие полотна". Но нет. Это видео-выставка. Берешь наушники и ходишь из зала в зал, где минут по 10-15 показывают красивые ролики об истории Петербурга. Мне понравилось. Интересно, красочно и удобно - ролики смотришь сидя, а не ногах.
Потом пообедали в кафе Мост рядом - двоякие впечатления. Повара, которому пришло в голову натолкать в лохикейто сельдерея и помидор черри, я бы отвезла в леса Карелии на месяцок. Готовить поучиться. А холодный раф чуть было не отбил у меня тягу к кофеину насовсем. Но что-то было вполне съедобным. И официант максимально классным оказался. Поэтому четыре балла с двумя минусами могу поставить.
Вызвали такси и поехали на Дворцовую площадь. Там в этот день проходила открытая тренировка футбольной команды Зенит. Собственно, она нам все планы на путешествие переломала.
Изначально мы хотели выехать в Москву, провести там день, а потом на Ночном экспрессе переместиться в Питер на еще пару деньков, но... Отменили столицу и приехали в творение Петра аж на 4 дня.
Когда я попала на открытую тренировку, моя первая мысль была "Лучше бы мы в Москву поехали". Последние толпы, что меня впечатляли, я видела в новогодние праздники на ярмарке ГУМа. Это когда ты входишь в толпу и все... Дальше она тебя сама куда-то несет, ибо ты не можешь ей повиноваться. Здесь было еще ... масштабнее. Тем не менее, мы каким-то чудом продвинулись буквально к самому ограждению поля, где видно было всё и всех. Спасибо окружающим людям, которые порой отдавали свои более удобные положения мне и дочке, предлагая встать вперед.
Как я уже дважды отметила в этой статье, я - везунчик. Иначе я не могу объяснить, что в итоге мы оказались практически у того места, где открыли вход на автограф-сессию с игроками команды. Уже потом, перечитывая комментарии под постами об открытой тренировке, я поняла, что попасть внутрь удалось единицам. Мы попали.
Дочь очень хотела сфоткаться с Педро. Он стоял рядом с Мантуаном, поэтому и улыбающегося красавца мы тоже захватили. По пути взяли автограф у Эраковича и почти дошли до Мостового, Соболева и Семака, но тут везение окончилось - оказалось, что к этим товарищам отдельная очередь с другим входом, куда мы уже не успевали. Ну и ладно.
Вышли, расправили наконец-то все прижатые и помятые перья. Нашли сына, который потерялся в толпе, но не растерялся (а чего бы ему теряться, ему уже 16 лет) и пошел пожать руку Педро, Адамову, а заодно помог другим парням, которые не успевали пройти, получить автографы. Молодец.
После такого драйва сил делать что-то еще не было. Закончили день в ТЦ Галерея шопингом в Яблоке и ужином в PRO Хинкали моих любимых. Весь вечер говорили только о футболе. Я поняла, что эпизод с тренировкой на Дворцовой детям уже ничем не перебью. Это то, что ярче всего запомнится. Хорошо, значит, все-таки, что перепланировали поездку.
День третий
Его мы провели в Пушкине (Царском Селе). Доехали туда на электричке с Витебского вокзала буквально за полчаса. Погода была не слишком приятной, поэтому между парками и музеями выбрали второе. Пошли в Царкосельский лицей за Пушкиным. Думаю, ребятам эта экскурсия пригодится в учебе, да и мне было интересно своими глазами все увидеть.
Я перед поездкой начиталась отзывов, будто в музее-лицее грубый персонал, скучные экскурсоводы и мало интересного. Но опасения не оправдались. Нам досталась замечательная женщина-гид, которая не только рассказывала о школьных буднях поэта, но и по памяти цитировала его стихи. Настолько проникновенно, что местами я готова была расплакаться. Очень интересно! Безумно! Одна из лучших экскурсий в моей жизни. Вот о ней тоже подробнее еще расскажу, совмещу с Лахтой.
Да и вообще все в этом музее было чудесно. Я там еще книгу крутую нашла про Александра Сергеевича, купила.
В Екатерининский дворец, к сожалению, уже не попали. Намечался ливень. Мы забежали пообедать в итальянский ресторан Фортунато на Оранжерейной улице. Это очень близко ко всем достопримечательностям Царского села, поэтому советую, там очень вкусно. Мне особенно зашел грибной суп-пюре - божественно! А после обеда мы уже на всех парусах гнали к вокзалу, чтобы успеть вернуться в Петербург до непогоды. Не успели. Ливень нас промочил до нитки) Но ни о чем не жалеем! Еще несколько раз в Пушкин приелем, там классно!
День третий закончился в Марчеллисе на Невском ужином. Вот не пойму я эту особенность Марчеллиса - то вкусно очень, то невкусно. То невкусно, то вкусно. В этот раз попали, скорее, на невкусно - пицца была хороша, а пасты - откровенное барахло. А так вечер провели в отеле, потому что дождик был такой силы, что куда-то выходить уже не хотелось.
День четвертый
Зафиналили мы свои эмоции на Газпром-Арене. В тот день Зенит играл с махачкалинским Динамо. Играл ярко и красиво. Мы приехали на стадион одними из первых, дошли до своего Silver Club, куда постоянно берем билеты, поели хорошенько (еда входит в стоимость билета), купили мороженку отдельно, к аквагримерам забежали и вышли на трибуну послушать Мари Краймбрери. Я ее вообще не очень хорошо знаю, но так получается, что постоянно попадаю на концерты Мари - то на ВК Фесте, то теперь вот на Газпром-Арене.
А потом мы полтора часа изгоняли из себя бесов)) Как всегда, сорвали голос немножко.
Вернулись в Сильвер, остались там после игры поесть еще раз, чего почему-то никогда не делали раньше... Почему? Непонятно. Там в конце, оказывается, еды еще целый вагон и программки матчевые бесплатные кладут. В общем, вышли мы уже черным ходом, когда огни на Газпром-арене погасли и автобусы увозили игроков. Обогнули полстадиона и добрались до метро.
В этот раз уезжали мы с Витебского вокзала. Правда, почти ночью. Я очень хотела там пофоткаться, там безумно красиво, но думала, что в темноте получится ерунда. Но дочь как-то так настроила камеру моего телефона, что получилось почти проф. Поэтому час до поезда мы провели в фотосессии. Побольше фоточек выложила в своем ТГ-канале - туда тоже заходите, я там обычно больше снимков выкладываю, ибо удобнее, чем в Дзене.
Собственно, все! Красиво проводили лето и поехали домой. В осень. В работу и учебу. Но с мыслями поскорее еще раз вернуться...
А как вы провели последние дни лета? С любовью и уважением, ваша Оксана!