Этим летом в наших онлайн-кинотеатрах появился фильм по рассказу Стивена Кинга «Жизнь Чака», вышедший в 2024-м году. В главной роли Том Хиддлстон, любимый российским зрителем со времен выхода самого первого «Тора». Но он там не единственный сильный актер, да и вообще не единственная причина обратить внимание на фильм.
Сюжет. Фильм, разбитый на три акта, как театральная постановка, начинается сразу с финального, третьего, где, собственно, все заканчивается. Абсолютно все, в буквальном смысле: на наших глазах и на глазах героев разворачивается апокалипсис, медленно, неотвратимо, в течение почти года. То там разлом, то тут. То целый штат исчезает, а то отдельные здания буквально стираются с лица Земли.
Люди реагируют по-разному, проходят все стадии отрицания. Строят теории, пытаются завершить дела, надеятся на спасение, сводят счеты с жизнью или просто игнорируют происходящее, сосредотачиваясь на привычной рутине... Всплеск суицидов сменяется всплеском браков. И вот, что интересно: при этом повсюду всплывают благодарности какому-то Чаку. Наружная реклама, баннеры в перебойно работающей сети, даже на каналах умирающего телевидения - все благодарят Чака. При этом никто не знает, кто он, чем знаменит, что сделал и кто вообще запустил ему такое промо.
Но об этом узнаем мы, зрители.
О том, кто Чак и что сделал, расскажет уже второй акт. И загадка первого показанного фрагмента фильма - то есть третьего с точки зрения хронологии - перестанет быть загадкой практически сразу. Но будет еще и первый акт. И он откроет правду о втором, которому вы уже успеете поверить. Впрочем, «Жизнь Чака» - не про обман, не про головоломку, не Нолановские и тем более Линчевские игры со зрителем. Это просто жизнь Чака - как бы банально ни звучало. В меру обычная, в меру интересная, но точно не долгая. Тем не менее, показана она так, что становится и захватывающей, и эмпатически цепляющей, и близкой, как будто это ваша собственная жизнь - хотя бы чуточку.
Не хочется пересказывать весь сюжет. Кто читал рассказ Кинга, и так более-менее в курсе, а кто не читал, имеет шансы воспринять историю с нуля, как было со мной. На самом деле, это классическая хорошая драма, не мелодрама и не драмеди, и, хоть в перечне жанров заявлены и фантастика, и фэнтези, это все-таки не оно. В первую очередь, драма. Хорошая. Впечатляющая. А фантастические-мистические элементы - скорее всего, на выходе, к титрам у вас их вообще уже не останется. Кроме таинственного чердака старого дома, история которого уходит корнями в давние времена. Но и тут уже в меру личных интерпретаций.
Отдельно хочу отметить актерский состав. Тут просто созвездие. Отметились и коллеги Хиддлстона по Marvel, Чиветель Эджиофор и Карен Гиллан, сыгравшие экс-супругов, и почти неузнаваемый Марк Хэммилл, и Анналиса Бассо (поклонники сериала «Сквозь снег» прекрасно помнят эту бестию-социопатку), и уже пожилой, но все еще харизматичный Карл Ламбли (тут уже привет любителям сериала «Шпионка», Диксон наш герой). А Давид Дастмалчян, страдающий по упавшим порносайтам - мой отдельный приз зрительских симпатий!))
У «Жизни Чака» есть все ингредиенты хорошего фильма: грамотное выстраивание сюжета, интересная задумка, цепляющая история, отличный актерский состав, правильная режиссура и операторская работа. А еще там есть танец. Совершенно потрясающий танец, который просто надо увидеть.
Вообще, "просто надо увидеть" относится ко всему фильму. Именно это словосочетание чаще всего встречается в отзывах критиков и обычных зрителей, и я тоже могу их сказать, а расшифровать, пожалуй, и не могу. Это на уровне чувств. «Жизнь Чака» вроде бы не выдает ничего сверхъестественного, не замахивается на тему, которую никто прежде не поднимал, не переворачивает представления о кино и так далее. Но это хороший фильм, добрый, уютный, человечный... и очень грустный. И очень на подумать о жизни, о месте человека в ней и о ней, этой самой жизни, в человеке, в обычном человеке вроде нас с вами. Потому что драма. В конце концов, не зря же нам с самого начала показывают апокалипсис. Кстати, мне эта часть фильма, первая по факту, третья по хронологии, понравилась больше всего. И я бы с удовольствием посмотрела целый фильм в таком сеттинге. Но то, что имеем - хорошо, так, как есть.
Ну и, по всей видимости, о Майке Флэнагане, режиссере, сценаристе, продюсере и даже монтажере «Жизни Чака», мы еще услышим не только в близких к киноиндустрии кругах внимательных людей, но и совсем широко. Не удивлюсь, если «Чак» соберет много наград в премиальном сезоне. Кино вышло достойное. Рекомендую к просмотру.
Спасибо за внимание!