[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Есть мнение, что при проблемах с суставами не стоит есть много помидоров. О вреде томатов действительно ходит множество слухов, некоторые люди даже отказываются от этого овоща.
Врач-ревматолог Алина Молчанова прошлась по трем главным помидорным веществам, которые обычно обвиняют в разных грехах: это соланин, щавелевая кислота и томатин.
Алина Молчанова, ревматолог, врач высшей категории: «Щавелевая кислота — это оксалат, который, связываясь с свободным кальцием, может откладываться, то есть камни в почках образуются, да, оксалатные, также в суставах. Но такое происходит только при уже тяжелых метаболических нарушениях обмена веществ. То есть это пациенты с ожирением, с повышением индекса массы тела, с сахарным диабетом».
Соланин и томатин — это алкалоиды, с их помощью растение защищается от вредителей. По сути, это природные яды, которых больше всего в зеленых помидорах. Но в сыром виде их обычно не едят, а при консервировании соланин разрушается, так что солений в этом смысле можно не опасаться.
С томатином другая история. Он более стоек, но его, согласно исследованиям, в помидорах слишком мало, чтобы навредить. Более того, как только плод созрел, количество и соланина, и томатина сильно сокращается. Тем не менее, как говорит доктор, ответ на вопрос, есть ли томаты при болезнях суставов, зависит от диагноза.
Алина Молчанова: «У большинства людей это все-таки артроз, то есть это дегенеративное изменение хрящевой ткани. На хрящевую ткань, и на артрозы непосредственно помидоры и их составляющие не влияют, никакого влияния не оказывают».
Совсем другое дело — артрит и подагра. При этих воспалительных заболеваниях соланин и томатин в самом деле могут ухудшить состояние вместе с пуринами, которые тоже содержатся в помидорах. Хотя для этого надо постараться.
Алина Молчанова: «Нужно съесть больше двух-трех килограммов точно. И они должны быть недоспелыми. Есть надо ежедневно, даже не один раз в день. То есть на завтрак, на обед и ужин одни помидоры».
Единственный случай, когда даже от спелых томатов действительно лучше отказаться, это период обострения. Но надо учитывать, что нужны и другие ограничения, например, тех же пуринов еще больше в мясе и алкоголе.
Алина Молчанова: «Сегодня у меня был пациент 38 лет, который мне прямо приеме откровенно говорит о том, что он любит пиво и буквально каждый день пьет литрами. Так как сейчас лето, он намерен все это дело заедать шашлыками. Но единственный его вопрос был о том, можно ли есть помидоры».
В целом страхи, связанные с помидорами, сильно преувеличены. Но почему же тогда некоторым больным артритом становится легче после отказа от них даже при умеренном употреблении? Скорее всего, дело в аллергии, которая способна усиливать воспаление.
Мария Польнер, врач-аллерголог, дерматолог: «Если есть, например, ревматоидный артрит, и при этом еще получилось так, то что обострение аллергического процесса, когда есть наложение одного на другое, то вполне возможно, конечно, усиление ревматологических заболеваний».
Любителям томатов, если есть диагностированный артрит, лучше на всякий случай сдать аллергопробу и обратиться к ревматологу. Помидоры никакого влияния на артроз, на хрящевую ткань не оказывают. Свежие исследования говорят о том, что томаты, наоборот, помогают ослаблять воспаление суставов благодаря ликопину. Да и вообще это очень полезная еда. Пектины снижают уровень холестерина в крови, калий помогает укреплять мышцы и необходим для сердца, никотиновая и фолиевая кислоты нужны кормящим мамам. Конкретно при артрите с помидорами не стоит перебарщивать, но отказываться полностью совсем необязательно.
Все выпуски программы «Живая еда».
[ Смотреть видео на сайте НТВ ]