Помните «Марш весёлых ребят» Лебедева-Кумача:
Нам песня строить и жить помогает,
Она как друг и зовет, и ведет…
Я точно такие же слова могу сказать о книге. Абсолютно все в нашей семье происходит в сопровождении книг. Путешествия - не исключение. Дети давно заметили, насколько иначе происходит встреча с тем местом, о котором мы читали заранее. Младший сын активно включается в книжную подготовку перед любой поездкой. В этом году мы удачно подготовили «телегу» зимой, подобрав книги для летнего путешествия на теплоходе от Нижнего Новгорода до Москвы и обратно.
Неожиданно выяснился ещё один плюс столь ранней подготовки - конечно, мой третьеклассник всю зиму эти книги читал и со мной обсуждал. А на итоговой годовой аттестации по окружающему миру было много вопросов по золотому кольцу. Петя легко справился с работой.
Первая книга, которую мы с Петей вам рекомендуем - это «Путеводитель по золотому кольцу с Тимкой и Тинкой». Именно с этой книгой мы путешествуем уже второй год, ещё из этой серии у нас есть путеводитель по Петербургу. Множество прекрасных деталей откроют эти книги и детям, и взрослым. Можно оставлять интереснейшие маршруты, выполнять задания. Когда путешествуешь на теплоходе, обычно идешь с экскурсией, но и тут знания помогают и включиться быстрее, и подмечать то, о чем экскурсовод сказать не успел.
Очень жаль, что не про все города на маршруте есть книги, изданные для детей. Да что там, не всегда и не для детей есть. Но ситуация с книгами намного лучше, чем во времена моего детства. Про некоторые города мы смогли купить только небольшие брошюрки-путеводители прямо на месте. Про Козьмодемьянск мы не купили, увы, ничего. Второй раз в этом городке - на месте книги не продаются, интернет-магазин в смогли предложить только какое-то спорное издание про мистический Козьмодемьянск, где на полном серьезе предупреждают в предисловии, что с магией шутки плохи ))
Книга про рекорды Чкалова и Громова покупалась еще старшему сыну, три года назад я возила детей в Чкаловск, читали вместе. В этом году было очень интересно наблюдать, как изменилось восприятие девятилетнего ребенка по сравнению с шестилетним. Как осознанно младший сын теперь воспринимает многие вещи, как помогает знание карты. В Чкаловск теплоход прибывал во второй половине дня, всю первую половину Петя читал книгу, потом обсуждали самое интересное вместе.
Путеводитель по Плёсу мы купили в самом Плёсе, но у нас был такой потрясающий экскурсовод в городе, что мы совсем не пострадали от отсутствия подготовки. Но потом полученную информацию закрепили.
Кострома. Романовы и Сусанин, кружево и четверговая соль, купеческий размах и архитектурное изящество.
Сильнейшие эмоции в Костроме мы получили от знакомства с творчеством местного художника Ефима Честнякова. Талантливейший человек невероятно сложной судьбы. Он ещё и сказки писал. К нашей радости в музее продавалась книга с его сказками и картинами.
Рыбинск. Очень ждали встречи с этим городом. Во многом благодаря великолепно изданной книге «Рыбинск. Истории для детей». Потрясающие иллюстрации, интересные истории, изложены все важные исторические факты. Большим удовольствием было читать эту книгу в ожидании путешествия, руки так и тянулись к ней.
Потом у нас был день на воде. Шли до Москвы и читали книгу, ради которой специально ездили на нон-фикшн - «Волга. Один год из жизни пресноводного биома» Ю. Маслова-Островича. Масса интереснейших фактов о самой большой реке Европы, ее характере и обитателях. Мы, будучи людьми, рождениями на Волге, с этой книгой теперь не расстаемся.
Книги про Москву - это отдельный чемодан. Несколько чемоданов. Так как в Москве мы теперь живем, у нас с ней - своя история. Мы не ездили на экскурсии, а просто поехали домой и сходили на выставку картин А. Дейнеки. А вот из дома Петя прихватил первый том истории России Леонида Рожникова, и просил меня обязательно рассказать о ней в этой статье. В круизе по такому маршруту, проходящему через важнейший для нашей истории города, без такой книги не обойтись!
Первой остановкой после Москвы на обратном пути в Нижний был Калязин. Я побывала там за месяц до этого тоже на теплоходе, но был такой ливень, что мы не смогли тогда купить ничего из книг. В этот раз была найдена хотя бы тоненькая.
Ярославль. Здесь мы выбрали нетипичную экскурсию, не поехали в Кремль, например, а отправились в район «Красный Перекоп». Я обожаю изучать интересные решения в организации жилых районов. «Красный перекоп», как и Морозовский городок в Твери, стал инновационным для своего времени способом заботы о рабочих и служащих фабрики, которые получили возможность проживать в прекрасных условиях. Это был город в городе, предложивший все - кров, работу, ясли, школы, развлечения и культурную жизнь, больницы и заботу о пожилых. Несмотря на такой маршрут, все, что необходимо знать об истории города, дети получили из книги «Ярославль. Истории для детей» А. Орловой.
В этот день был ещё совершенно очаровательный Тутаев. Книг хороших мы заранее купить не смогли, радовались такой вот брошюре.
Ещё в Тутаеве в церковной лавке мы обнаружили книгу «Города под водой». Пройдя по такому маршруту, мой младший очень заинтересовался этой темой.
Про Кинешму и Юрьевец мы тоже смогли купить только небольшие книжечки уже по пути. Про Кинешму - в Плёсе, про Юрьевец - в драмтеатре Кинешмы )))
Чудесные города, где я никогда прежде не бывала. Про каждый расскажу, не добралась ещё до них в своих историях о круизе. Кинешма - это герои Островского и ожившие картины Кустодиева.
Юрьевец - покой и умиротворение. Хочется остаться и пожить немного. Экскурсовод рассказала, что такое желание посещает теплоходных туристов, москвичи начали покупать дома ))
Ну и последний пункт круизной программы перед высадкой в Нижнем - Городец. Там мы пополнили коллекцию книг легендами земли Городецкой.
Книга, прочитанная ещё до личного знакомства с городом - это как друг по переписке. Ты уже многое знаешь и с нетерпением ждешь встречи!
С этими книгами я участвую в летнем флешмобе «Книги и путешествия: активность длиною в лето» от автора канала «С книгой в обнимку».
Про круиз можно почитать здесь:
Есть подборка «Книги в дорогу», где я пишу о том, как книги помогают путешествовать:
Все про книги сохраняю в этой подборке: