В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья. Оба заболевших — члены одной семьи, которые отдыхали на Шри-Ланке, сообщили в Роспотребнадзоре.
Переносчиками вируса Chikungunya являются комары, распространенные на территории тропических и субтропических стран. Инфицирование человека происходит при комарином укусе. Передача вируса воздушно-капельным путем от человека к человеку невозможна, пишет «URA.RU».
Эксперты считают, что риск пандемии лихорадки чикунгунья в России остается низким из-за климатических особенностей. Однако комары, способные переносить вирус, уже встречаются в южных регионах России (Краснодарский край, Крым, Адыгея), а также в Абхазии.
Для этой инфекции характерна скованностью движений из-за сильных болей в суставах. Болезнь проявляется внезапным повышением температуры до 39-40°C (той самой лихорадки), головной болью, интенсивными болями в суставах, кожной сыпью, а также общим сильным упадком сил.
Название болезни происходит от слова на языке кимаконде (этнической группы, проживающей на юго-востоке Танзании и севере Мозамбика), которое означает «стать искривлённым». У части переболевших развивается хронический артрит.
В связи с угрозой распространения заболевания в России Институт эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи уже подал заявку на разработку отечественной вакцины против вируса чикунгунья.