Как много мы знаем о городах, в которых живем? Свидетелями каких событий были улицы и дома, которые видим каждый день?
Если вы бывали в Большом Путинковском переулке, то наверняка видели стройное желтое здание с высокими арочными окнами и скругленными фасадами. Появилось оно здесь в далеком 1907 году. И с тех пор стало неотъемлемой частью архитектурного облика столицы.
С 1908 по 1917 год здесь располагалась типография газеты «Утро России», о чем свидетельствует восстановленная в ходе реставрации надпись на аттике.
Предприниматель, старообрядец, политик
Основателем газеты и инициатором строительства типографии выступил Павел Павлович Рябушинский - успешный коммерсант династии Рябушинских, который, несмотря на свою принадлежность к консервативному старообрядческому обществу, имел довольно прогрессивные взгляды в отношении ведения дел. На волне революционных настроений 1905 года увлекся политикой и продвигал идею о необходимости реформ, которые позволили бы предпринимателям и промышленникам участвовать в политической жизни страны, а также о создании Парламента. Являлся активным участником Торгово-промышленного съезда летом 1905 года и членом партии «Союз 17-го октября», позже - партии прогрессистов.
Можно сказать, что Рябушинский стоял у истоков создания отечественных политтехнологий. Прекрасно осознавая, что продвигаемые им идеи нужно озвучивать «в рупор», в 1907 году он приобретает участок на Страстном бульваре, где строит собственную типографию. Вероятно, на скорость принятия решения повлиял досрочный роспуск II Государственной Думы.
Проект Шехтеля
Прогрессивные взгляды газеты отражал и внешний облик здания, где она печаталась. Автором проекта типографии выступил Федор Шехтель - архитектурный революционер и создатель «русского модерна». Стоит добавить, что Шехтель, оставивший нам огромное архитектурное наследие, так и не получил диплом, подтверждающий квалификацию. И этот частный случай лишний раз подчеркивает характер перемен, зарождающихся в российском обществе того времени.
По первоначальному плану, предложенному Шехтелем, предполагалось возвести трехэтажный конторский корпус и примыкающее к нему здание производственного цеха. Однако проект был реализован не в полном объеме. Второй корпус был достроен спустя 5 лет под руководством архитектора Павла Заруцкого.
Значение газеты «Утро России»
В кратчайшие сроки газета «Утро России» стала одним из наиболее читаемых изданий. Однако революционный тон публикуемых статей все больше настораживал чиновников, и в скором времени выпуск приостановили. Издание газеты возобновилось в 1909 году и продолжалось вплоть до 1917 года. К сотрудничеству с изданием привлекались известные корреспонденты: Ф. Сологуб, И. Бунин, К. Чуковский, Л. Андреев, А. Серафимович и многие другие. Данная мера значительно повысила популярность издания в среде интеллигенции. На газету регулярно накладывались штрафы за публикацию информации, порождающей тревожные настроения в обществе.
Новое время
После революции типография была национализирована. Выпуск газеты «Утро России» прекратился. Само здание реконструировали: надстроили дополнительные этажи, заложили въездные ворота, демонтировали вывеску «Утро России», а на фасаде разместили барельеф, изображающий заводские трубы и рабочего.
В разные годы в здании размещались издательство газеты «Рабочий» («Рабочая газета), в которой успел поработать Михаил Булгаков, позже - «Воениздат».
В 1970–1980 годах в типографии печатались книги Юрия Бондарева, Ивана Стаднюка, Валентина Пикуля, пользовавшиеся большим спросом у советского читателя.
Наши дни
В 90-е годы в здании бывшей типографии разместилось игорное заведение. В 2000 году в ходе реконструкции зданию вернули первоначальный облик. В аттике заложили окна и вернули надпись «Утро России», провели ремонт фасада производственного цеха, укрепили фундамент, под кровлями зданий обустроили мансардные помещения. Сейчас «Утро России» - это многофункциональный культурно-развлекательный и деловой центр.