Как и ожидалось "Зенит" и "Спартак" добились домашних побед над аутсайдерами. Вот только эти победы получились слишком разными. Питерцы легко и непринуждённо разобрались с гостями из Нижнего (итоговый счет не должен вводить в заблуждение). А вот москвичи свои три очка буквально вымучили - на помощь пришли ВАР и два пенальти.
30 августа
Тур начинался матчем в Оренбурге, где подопечные Владимира Слишковича принимали "Рубин" и повторили результат матча недельной давности. Однако если ничья против "Ахмата" получилась для хозяев довольно обидной, то эту игру уральцы могут занести себе в актив. По крайней мере вторую её половину. А вот первые 45 минут остались за футболистами из Казани, которым хватило четверти часа, чтобы повести в счёте. Ошибка хозяев в центре поля обернулась быстрой контратакой на их ворота, и после передачи Иву Мирлинд Даку нанёс точный удар в касание. А еще через 20 минут албанский нападающий оформил "дубль" - на этот в роли ассистента выступил серб Йочич. Однако после перерыва уральцы отыгрались. Сначала розыгрыш углового закончился точным навесом Хорди Томпсона на голову Гедеона Кузины, и босниец не промахнулся. А итог матча чилийский полузащитник подвёл уже сам, реализовав 11-метровый удар.
Подопечные Сергея Семака очень уверенно провели весь матч и добились очень лёгкой победы на классе. Всё могло решиться еще до перерыва, когда хозяева создали массу моментов, но ни один из них реализовать не смогли. Уже на второй минуте Луис Энрике пришёл по правому флангу и от лицевой линии выдал передачу под удар набегавшему Мантуану, который метил в ближний угол, но Никита Медведев свою команду выручил. В дальнейшем счет могли открыть Нино. Вендел, Соболев, но все они грешили с завершающими ударами. А вот Максим Глушенков, выйдя на ударную позицию, пробил здорово, однако чуть ранее полузащитник хозяев залез в офсайд.
После перерыва же питерцам потребовалось чуть больше минуты чтобы откыть счёт. Педро со штрафного забросил мяч к воротам гостей, после серии рикошетов мяч, достался Соболеву, который его скинул назад под удар Дугласу Сантосу. Бразилец не промахнулся. Кстати защитник "Зенита" забивает уже во втором матче подряд (даже трудно сразу сказать, что так на него повлияло - то ли отдых (прошлый тур он пропускал из-за дисквалификации), то ли вызов в сборную. Ну а затем успех хозяев закрепил вышедший на замену Матео Кассьера. Глушенков подал угловой, Нино пробил головой, Медведев в очередной раз удар парировал, а колумбиец просто оказался в нужной точке и добил мяч в ворота.
Не менее уверенной победы ожидали от своей команды и болельщики "Спартака", который принимал дома последнюю команду чемпионата - ФК "Сочи". Даже отсутствие двух ведущих футболистов - Мартинса и Маркиньоса не виделось большой проблемой. На деле же всё получилось совсем по-другому. Гости вышли на матч с пятью защитниками и ... без номинальных нападающих, сразу обозначив во что они собираются сегодня играть. Хозяева тоже не феерили, но это не помешало им открыть счёт. Кравцов не аккуратно сыграл в своей штрафной против Барко, что дало повод судье указать на 11-метровую отметку. Сам же пострадавший пенальти и реализовал. После забитого мяча игра продолжилась в том же ключе. "Спартак" всё больше успокаивался. А вот южане в концовке тайма осмелели, организовали пару атак, однако из которых стала голевой.
Цифра тура
После перерыва москвичи уже гораздо более активно пошли вперед. Вот только атаки у них получались какие-то сумбурные и хаотичные. А действовавший на острие Манфред Угадьде раз за разом оказывался в положении "вне игры". Трудно сказать чем бы всё закончилось, если бы ни ВАР, который в концовке матча дважды "пришел на помощь" хозяевам. В первом случае главный арбитр матча Илья Абросимов после видеоповтора отменил удаление Наиля Умярова, хотя до этого очень решительно показал полузащитнику москвичей красную карточку. А уже в компенсированное время судьи определили нарушение правил в борьбе Вячеслава Литвинова против Антона Заболотного перед воротами гостей, и Барко уверенно выполнил и второй 11-метровый.
Игровой день заканчивался матчем на "Ростов Арене", где дончане принимали гостей из Грозного. В минувшем туре команды выдади два "героических" камбэка, за что получили массу хвалебных слов в свой адрес. На этот раз они вновь сыграли вничью, теперь уже между собой. Как и ожидалась игра получилась очень упорной и равной, что в итоге и нашло отражение на табло. В первом тайме получше выглядели футболисты "Ахмата". Перед самым перерывом они и открыли счет. Шла уже четвёртая добавленная минута, когда Гиорги Шелия очень здорово выбил мяч вперед, а подхвативший его Георгий Меладзе вышел один на один с Русланом Ятимовым и на этот раз свой момент реализовал. Однако после перерыва хозяева отыгрались. После навеса со штрафного Виктор Милёхин со второй попытки все же переигрывает вратаря гостей.