Марина Анисина — известная фигуристка. Первых успехов добилась еще во времена СССР, дважды выиграв юниорские чемпионаты мира вместе с Ильей Авербухом. Позднее, в паре с Гвендалем Пейзером, оставила значимый след в танцах на льду.
В 1988 году — бронзовый призер Олимпиады в Нагано, в 2000 — чемпионка мира, а в 2002 — чемпионка года в Солт-Лейк-Сити. Среди прочих достижений — победы на многих мировых и европейских чемпионатах. Олимпийскую карьеру завершила в 2002 году. Начала выступать в ледовых шоу. В 2008 — свадьба с актером Никитой Джигурдой. СМИ внимательно следят за их браком на протяжении 17 лет. Там действительно было на что посмотреть: признания в вечной любви то и дело сменялись на обвинения в изменах и избиениях.
О том, почему Марина больше не сопровождает мужа на мероприятиях и не принимает участия в скандалах — в материале 5-tv.ru.
Особая дата
Совсем скоро — 30 августа, если точнее, — Марина Анисимова отметит 50-летие. Это знаменательная дата. Есть еще одна — годовщина знакомства с супругом, Никитой Джигурдой. По этому поводу фигуристка даже обнародовала совместное видео с актером.
«25-го июля 2007 я познакомилась с Джигурдой. Никитос, с 18-летием знакомства! 25 июля наше знакомство с Никитой было не случайным», — отметила Марина.
В начале 2023 года Марина вместе с детьми переехала в Турцию. Это не могло не спровоцировать слухи о расставании с Джигурдой. Фигуристка их весьма оперативно пресекла: заявила, что переезд — вынужденная мера. Всё ради детей, которые занимаются теннисом и участвуют в соревнованиях.
«Мы вместе, у нас крепкая и счастливая семья! Никто в Турцию не переезжал. Весь негатив сжигаем мгновенно, даже не старайтесь!» — заявляла Анисина в социальных сетях.
Большое количество восклицательных знаков не убедило пользователей — они продолжали настаивать на том, что в паре фигуристки и актера «что-то не так». Когда хейтерам противопоставить было нечего, фигуристке пришлось выложить все карты на стол.
«Я насовсем вернулась, уже два месяца в России, а желтая пресса всё пишет, что я всё бросаю Джигурду», — написала она.
Первостепенной задачей после возвращения было наладить быт в Москве.
«Я новую квартиру сняла, на год вперед оплатила ее, но сейчас так. Джигурду я не бросаю», — подчеркивала спортсменка.
История отношений Джигурды и Анисиной действительно очень примечательна. Но и самостоятельно, без звездного супруга, Марина — персонаж занятный.
«Не смогла найти партнера»
Мать Марины Анисиной, Ирина Черняева, делала успехи в фигурном катании. Отец — Вячеслав Анисин — и вовсе являлся безусловной звездой хоккея. Едва Марине исполнилось два года, она погрузилась в атмосферу спорта. Сначала наблюдала за тренировками матери в ледовом комплексе ЦСКА, а потом и сама начала кататься.
Первой победой Анисиной стал чемпионат 1990-го среди юниоров. Ее партнером тогда был Илья Авербух. Дуэт дважды завоевал золотые медали международных соревнований. Казалось, дальше — больше. Но в разгар сезона 1992/1993 Илья отказался выступать с Мариной.
Тогда решение Авербуха объясняли влюбленностью в Ирину Лобачеву, которая и стала впоследствии его партнершей. Спортсмен Николай Морозов рассказал Анисиной, что тренерский штаб не возражает против подобной перестановки. Но ни Илья, ни наставники до последнего не решались объяснить Марине, что фактически она уже осталась без партнера.
Спортсменка вынуждена была пропустить сезон. Готовый номер, костюмы и, конечно, сам Авербух достались Лобачевой.
«В России на тот период я не смогла найти партнера, с которым хотела бы кататься, хорошего уровня. И мне пришлось искать за границей. Мало кто тогда уезжал в другую страну, и почти никто не верил, что у меня что-то получится. Меня спокойно отпустили», — вспоминала Анисина.
Анисина предлагала сотрудничество канадцу Виктору Краатцу и французу Гвендалю Пейзера. Последний ответил согласием. Его напарница, Марина Морель, тогда была вынуждена завершить карьеру из-за травмы. Послание Анисиной стало для француза знаком судьбы. При этом нельзя говорить о том, что сотрудничество складывалось идеально. Переезд стал для 17-летней Марины настоящим испытанием.
Оказаться в чужой стране без друзей и знания языка — не самый приятный опыт. К тому же отношения с партнером сложились не сразу. Прежде чем сработаться, спортсмены то и дело ссорились. В любом случае вместе они добились выдающихся успехов в танцах на льду.
Невзаимная любовь
Фигуристку называли «огненной чемпионкой». С ранних лет она вращалась в кругах звезд. Там познакомилась с Павлом Буре. Сразу поняла: нужно во что бы то ни стало завоевать его сердце. Хоккеист на Марину внимания не обращал. Впрочем, скоро и она остыла — на горизонте появился другой.
Новым возлюбленным фигуристки стал принц Монако Альбер. После триумфа на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити он пригласил фигуристку войти в состав жюри фестиваля спортивного кино.
В Монте-Карло Анисину ожидала череда однообразных дневных приемов и вечерних торжеств. Тогда Альбер предложил ей совершить ночную прогулку по городу. Спустя всего несколько часов спортсменка уже оказалась в его покоях.
Принц обещал перезвонить, но пропал на два месяца. Затем вышел на связь — пригласил на съемки спортивного шоу. Марина стала часто приезжать в Монако. Романтики в этих путешествиях было мало: в основном фигуристка находилась в одиночестве.
Кавалер вечно пропадал на совещаниях. Для Анисиной его занятость не была проблемой — она утверждала, что всем сердцем любит Альбера и дорожит им. Столь сильные чувства ни к чему не привели. Принц так и не сделал фигуристке предложение.
«Однажды спросила, собирается ли он связывать себя узами брака. Альбер ответил, что это вопрос государственной важности. Кандидатуру избранницы должно одобрить правительство. Так, ненавязчиво, он дал понять, что русской девушке такая роль не светит. Я и не стремилась ее получить», — вспоминала Марина.
Отношения развалились после торжества в честь дня рождения Альбера в 2005-м. Подле него внезапно появилась афроамериканка, Марина осталась в стороне. Да и вообще — к принцу проявляли внимание множество статусных женщин, конкурировать с которыми было сложно даже фигуристке.
После смерти князя Ренье Альбер стал правителем Монако. Больше Марина с ним не виделась.
Впоследствии Марина 14 лет провела во Франции. В 2007-м году вернулась в Москву, готовилась принять участие в шоу «Танцы на льду. Бархатный сезон». Ее напарником стал эпатажный актер Никита Джигурда.
На первой же встрече актер устроил фигуристке суровый допрос. Особенно его интересовали вопросы о том, есть ли у Марины муж, а также какого рода отношения связывают ее с Гвендалем. Ответы Джигурду устроили: он объявил Анисиной, что она обязана пойти с ним под венец и родить ему «такую же зеленоглазую богиню».
Семья Марины не одобрила выбор. Фигуристка к ним прислушиваться не стала, уже через год вышла замуж за Джигурду. В 2009-м у супругов родился сын. Имя выбрали неординарное — Мик-Анжель Крист Анисин-Джигурда. Еще через год на свет появилась Эва-Влада.
Отношения супругов были своеобразными. Джигурда опубликовал в Сети видео с родов Анисиной. Эта выходка во многом объяснила скептицизм родителей Марины к зятю. Далее — постоянная ревность, скандалы, обвинения в изменах и развод. Видимо, союз очень крепкий: всё вышеперечисленное он выдержал.