Жизнь стала настолько прекрасной, что даже алкоголиков нет среди молодого поколения. При этом подражать им молодежь продолжает.
Так, зумеры придумали новый тренд: в соцсетях они изображают из себя пьющих, но вместо алкоголя выбирают воду, колу, бабл-ти и сладости.
В новом материале 5-tv.ru рассказываем о других необычных трендах среди молодых людей.
Матча-рейвы
Ночные вечеринки уже не в моде, сейчас зумеры массово отказываются от алкоголя в пользу таких напитков, как кофе и матча. Из-за этого финансовое положение баров и пабов в западных странах пошатнулось, пишет The New York Post.
Молодежь предпочитает трезвый дневной отдых, и это не мешает им веселиться по полной. Теперь можно отрываться под диджейские сеты с чашкой матчи в руке. Также они стараются ложиться спать до 22 часов вечера.
«Так ты действительно заводишь полезные знакомства и друзей, а не когда ты пьян. Вдобавок ко всему, после этого ты еще можешь пойти поужинать и лечь спать в десять вечера», — рассказывает 24-летний Шахан, который уже несколько лет работает организатором ночных мероприятий в Сингапуре.
Результаты опроса Института Гэллапа показали, что количество людей в возрасте от 18 до 35 лет, которые сообщали, что употребляют алкоголь, сократилось с 59% в 2023-м году до 50% в 2025-м году.
Также отмечается, что после ночных тусовок общественный транспорт зачастую уже не работает и приходится добираться домой на такси, что не всегда могут себе позволить молодые люди.
Монастыринг
У людей поколения Z стал набирать популярность новый тренд – монастыринг. Молодежь уезжает на несколько дней в храмы из-за усталости и эмоционального выгорания.
Они выполняют на территории несложные задачи, например, работают в огороде, помогают в столовой с заготовками и занимаются уборкой.
Психологи больше не нужны, потому что можно уехать на две-три недели в монастырь, полностью обнулиться и вернуться новым человеком.
Деградация в кровати теперь тоже тренд
Бедроттинг, или по-другому «гниение в кровати», предполагает, что молодежь сутками напролет лежит в кровати с телефоном и ничего не делает.
По словам психолога Натальи Наумовой, у таких людей медленно разрушается мозг и нервная система.
«Чтобы прийти в себя, человеку необходимо не только лежать, но еще и двигаться. Если человек будет лежать вместе с телефоном вместо сна, то отдыха не произойдет, потому что нервная система будет перенапрягаться, мозг будет анализировать большое количество информации», — рассказала эксперт в беседе с НСН.
Молодые люди привыкли зависать в гаджетах, просматривая тиктоки и рилсы, чтобы получить дозу легкого дофамина. Однако, такой пассивный отдых может привести к депрессии.
Зумеры работают дворниками
«Я в своем сознании настолько преисполнился». Видимо, именно под таким девизом живет современная молодежь. Они больше не выбирают престижную работу и не хотят продвигаться по карьерной лестнице, вместо этого они выбирают максимально простую работу. Одна из таких профессий – дворник.
Люди хотят наладить свой режим и рано просыпаться, при этом особой умственной нагрузки для этого не требуется.
Джениторинг – такое название получил тренд в сети. Оно произошло от английского слова janitor, что означает уборщик или дворник.
Еще последователи этого тренда называют себя «крысиными людьми». Они избегают гиперэффективность жизни и ищут способы защитить свое физическое и ментальное состояние.
Избинг
Если монастыринг не ваша тема, то можно примкнуть к движению избинга. Молодежь отказывается от роскошных апартаментов в центре города в пользу домика в деревне.
Психологи связывают популярность с тем, что люди хотят скрыться от проблем в месте, которое будет им напоминать о чем-то хорошем и приятном. В общем, может, это и не самый странный тренд.
При этом они не представляют себе «избушку на курьих ножках» без интернета и привычных удобств, все-таки блага цивилизации должны быть в доме.
Не обходится и без деревенских развлечений, таких как рыбалка, поход за грибами и доение коров.
Квадробинг
Куда же теперь без него. Самый громкий тренд 2024 года, который заполонил социальные сети. Скандалы, ток-шоу, разборы психологами, чему только не подвергалось это течение.
Маски животных, ходьба на четвереньках и подражание движениям и звукам зверей — всё это часть квадробинга. Одни считают его обычным детским хобби, а другие, наоборот, видят в этом опасность.
Специалисты говорят о том, что небезопасным это становится тогда, когда дети начинают соотносить себя с животными и ведут себя крайне агрессивно, перенимая их повадки.
Один из самых громких скандалов с участием квадробера случился на концерте MIA BOYKA, который был устроен в честь Дня города в Надыме. Во время выступления на сцену к исполнительнице хита «Пикачу» вышла восьмилетняя девочка в маске кошки и с хвостом.
Артистка спросила, не является ли девочка представительницей данной субкультуры, на что получила положительный ответ.
«Ты квадробер, не дай бог?» — поинтересовалась артистка.
Видео с концерта разлетелось с молниеносной скоростью, и люди разделились на два лагеря: одни поддержали Мию Бойку и тоже критиковали квадроберов, а другие защищали девочку.
Позднее глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина увидела в поступке певицы признаки буллинга.
«Квадробинг — это мода. Да, ее подогревают, выводят на первый план, но она есть, так как была мода у хиппи, еще у других социальных групп, молодежных движений, которые таким образом выражали свой протест. Поэтому давайте поизучаем эту тему, я точно говорю, что это не психиатрическое заболевание. Но если мама ведет на поводке ребенка, то с мамой надо разбираться», — заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко в беседе с ТАСС.