В проекте «Ледокол Знаний» Фёдор начал пробовать свои силы с 2022 года. Каждый год в правилах и заданиях отбора происходили изменения. Школьник выполнял все условия и приобретал опыт, не сдавался, когда не набирал необходимое количество баллов, и продолжал идти к своей мечте – участию в экспедиции на Северный полюс.
— В этом году конкурсный отбор проходил в пять этапов. Отбор начался в апреле, и в самом начале необходимо было выбрать направление, в котором будешь работать. Были представлены треки: Инноватор, Исследователь и Инженер. Я выбрал первый. Далее последовала интеллектуальная викторина из 30 вопросов на сложные темы: инженерия, физика, биология и другие. Потом второй этап - просмотр вебинаров и заполнение конспектов по ним. На третьем необходимо было создать видео на тему 80-летия атомной промышленности России. Если оно было на английском языке, то это давало дополнительные баллы. На подготовку был выделен короткий промежуток времени, но я справился с этим заданием: подготовил сценарий, сделал раскадровку, записал видео на английском языке, смонтировал и отправил файл для оценки. Вышел в полуфинал. Меня пригласили во Владивосток, — рассказал Федор.
Во Владивостоке собрались полуфиналисты со всего ДФО, каждому был дан кейс. Федору достались «Квантовые компьютеры». Необходимо было найти им применение в компаниях и аргументировать свой выбор. На подготовку был дан час, затем началась защита кейсов перед жюри. По результатам выполнения заданий и их защиты в финал вышло шесть человек, в том числе и комсомольчанин.
— Нас разделили на две команды по три человека в каждой. Среди них Инноватор, Исследователь и Инженер. Нашей команде в качестве задания к финалу достался кейс на тему «Бионика». Необходимо было представить, что мы – команда ученых – и предложить проект с использованием природоподобных технологий, актуальный для ДФО. Также было необходимо рассчитать, сколько может стоить его реализация, кто может выступить заказчиком, а кто партнером, как это поможет снижению углеродного следа, разработать дорожную карту. Я стал капитаном команды, и мы разъехались по своим городам. Все оставшееся время до финала провели в подготовке, постоянно созванивались друг с другом, проводили совместные конференции, — продолжил Федор.
В итоге ребята разработали проект модульной электростанции на основе бионических принципов и возобновляемых источников энергии – ветра и волн, интегрированную в структуру Владивостокского морского порта. Подготовили компьютерную 3D-модель, сделали расчеты, подготовили и распечатали документацию. К финалу придумали название команде – FROST (Far-eastern Researches Of Science and Technology), стиль одежды и разработали дизайн футболок.
- Вместе команда собралась уже на финале в Москве. На подготовку к защите проекта и выработку стратегии выступления оставалась одна ночь. Нашей команде для победы не хватило всего одного балла. Это было тяжело принять, что на полюс поедут другие, но не ты. Я принял решение участвовать еще раз и одержал победу в спецноминации, - рассказал комсомольчанин.
Экспедиция продлилась 10 дней. За это время прошло множество лекций и тематических мероприятий.
— Особенно запомнилась лекция нашего эксперта в области композитных материалов Александра Тюнина. Он является генеральным директором данного дивизиона «Росатома». Нам предложили подумать и выработать решение по использованию композитных материалов. Мое предложение оказалось наиболее интересным для Александра. Его можно применить при исследовании Арктики и Северного Ледовитого океана. В итоге я получил приглашение Александра Тюнина посетить исследовательский центр композитных материалов «Росатома» в Москве, где он лично ознакомит меня с различными направлениями работы, — отметил школьник.
Каждый день Федор выходил на палубу и наслаждался открывавшимися картинами и чистым арктическим морским воздухом. Его коллекция снимков наполовину состоит из фотографий Баренцева моря и Северного Ледовитого океана. Цвет воды менялся каждый день и час и никогда не повторялся. Запомнилась и первая встреча со льдами.
— Спокойная атмосфера, и вдруг резкий мощный толчок, как будто землетрясение, и все сразу же бросились к иллюминаторам. Это были первые льдины. А еще мне удалось первым запечатлеть белого медведя, поскольку я дежурил у борта. Видео разлетелось по всем членам экспедиции. В дальнейшем у нас были еще встречи с белыми медведями, но эта, первая, запомнилась более всего. Во время плавания, мы слышали такое объявление по трансляции: «Медведь по правому борту», и мгновенно собиралось 100 человек на палубе. Вдалеке показывалась маленькая точка, которая начинала приближаться к нам и постепенно превращалась в белого медведя. Вообще эти животные любопытны и могут спокойно подходить к ледоколу, вплотную к борту. Так случилось и у нас. Медведь подошел так близко, что почти уткнулся в борт носом. Во время экспедиции был полярный день, поэтому если бы не было часов, то никак не определить, какое время суток, — вспомнил Федор.
Участники похода достигли Северного полюса в 3 часа ночи. Всех поздравили, и уже в 8 утра состоялся спуск на льдину, где прошла торжественная церемония прибытия. Затем состоялось самое короткое кругосветное путешествие вокруг полюса. На льдине испытали модели роверов, предназначенных для исследования других планет. На Северном полюсе участники экспедиции провели восемь часов.
– Запомнилась остановка у Земли Франца Иосифа. Находясь здесь, даже не можешь представить, как посреди океанских просторов на покрытых мхом скалистых берегах живут птицы. Мы были настолько близко к ним, что до них можно было дотянуться рукой. Этого делать было нельзя, а также требовалось соблюдать тишину. Мы увидели и старую полярную станцию, — продолжил рассказ Федор Поздняков.
Поскольку в составе экспедиции были участники из 21 страны мира, общаться приходилось сразу на двух языках – русском и английском. Иногда Федор выступал в роли переводчика. Поездка очень помогла ему подтянуть разговорный английский.
В планах у Федора получить высшее образование и построить карьеру в Госкорпорации «Росатом». А мечтой остается добраться до Южного полюса и посетить Антарктиду.
Напомним, в Комсомольске на площади Металлургов состоялся ежегодный фестиваль «Чистые игры». В нем приняли участие 13 команд. В их составе были школьники, работники предприятий и волонтеры, решившие навести порядок в одном из районов города.
Илья Давыдов, новости Комсомольска на DVHAB.ru
Фото из личного архива Федора Позднякова.