Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Таганрог во время оккупации: что пришлось пережить мирным жителям пока город был "под немецким сапогом"

30 августа 1943 года стремительным броском ворвавшаяся в Таганрог Красная Армия очистила город от немецко-фашистских захватчиков. Враг, по пятам преследуемый красноармейцами, бежал так быстро, что не успел по своей привычке разрушить большую часть того, до чего только он смог бы дотянуться: промышленные предприятия, коммуникации, хранилища с горючим и прочее. Так для Таганрога и его жителей закончился период оккупации, продолжавшийся почти 1 год и 10 месяцев.

Таганрог в 1941 году (до 11 ноября 1941 года).
Таганрог в 1941 году (до 11 ноября 1941 года).

Немцы заняли город после упорных боёв ещё в октябре 1941 года. К этому времени из Таганрога эвакуировали около 70-75% заводского оборудования и около 50 тысяч гражданского населения.

Правда, по какому-то недоразумению не успели вовремя вывезти детей из Таганрогского детского дома. Позже, во время оккупации немцы превратят его обитателей в вынужденных дo_но_ров кр_oви для солдат и офицеров вермахта. Каким-то чудом сержант гвардии военной разведки Владимир Цибулкин обнаружит и спасёт 22 детей от рук гитлеровцев, которые собирались их ликвидировать после "использования".

Впрочем, следует признать, что во время оккупации Таганрога пришлось хлебнуть лиха подавляющему большинству его жителей невзирая на их возраст. Дело в том, что оккупационные власти с первых же дней установления нового режима начали проводить систематический геноцид мирного населения. И первыми "под раздачу" попали, конечно, евреи. При этом печально известной "достопримечательностью" города за месяцы оккупации стала Петрушинская балка - место, где немцы проводили массовые казни и где они расправились с 7000 советских граждан.

Ну, а поскольку Германия испытывала острую нехватку рабочей силы, оккупационные власти открыли в здании школы №8 биржу труда через которую вывезли на принудительные работы около 27 000 жителей Таганрога.

За время оккупации захватчики разграбили таганрогский краеведческий музей, похитив из него свыше 4 600 предметов старины. В основном вывозились иконы, оружие и картины известных художников. Директор музея, В. М. Базилевич попытался помешать вывозу культурных и исторических ценностей в Германию, но был рaсстpеллян гестаповцами.

Глядя на все те yжасы, которые творили в городе гитлеровцы, истинные патриоты Советской Родины не могли остаться в стороне. В Таганроге была создана и успешно действовала крупная антифашистская молодёжная тайная организация - Таганрогское подполье.

Подпольщики устраивали диверсии на военных заводах, где ремонтировали немецкую технику, пускали под откос вражеские поезда, распространяли листовки и устраивали нападения на солдат и офицеров вермахта, а также на полицаев из числа местных коллаборационистов.

Всего по оценкам советских историков, в Таганрогском подполье состояло около 600 человек. 126 из них были награждены орденами и медалями. А организатору подполья и его комиссару Семёну Морозову поcмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Увы, но кроме патриотов-подпольщиков были во время оккупации Таганрога и другие - те, кто переметнулся на сторону захватчиков. В городе действовала так называемая "Вспомогательная полиция" в котором кроме уголовного департамента имелся и "политический" отдел. Именно его служащие занимались выявлением и уничтожением врагов Германии: партизан, подпольщиков, советских активистов, комсомольцев, коммунистов, евреев и т.д.

Здесь нужно отметить что большинство горожан (не считая тех, кто добровольно служил врагу) относились к гитлеровцам с нескрываемой неприязнью и, по словам коменданта города, майора Альберти, проявляло к ним неуважение. Альберти сетовал на то что:

"При встрече молодёжь не уступает дороги чинам германской армии, тогда как воины германской армии должны пользоваться полным уважением и вниманием."

Вместо заключения

В первый день после освобождения Таганрога от немецко-фашистской оккупации местные жители рассказали советским бойцам о зверствах, которые учинили в их городе гитлеровцы и их пособники. И о том, как немцы разграбили городские музеи. К слову, многие из экспонатов Таганрогского музея, украденные гитлеровцами, так и не были найдены до сих пор, а потому считаются навсегда утраченными.

За время оккупации численность населения сократилась почти вдвое - со 144 (на начало оккупации) до 80 тысяч человек, а инфраструктуре города был нанесён колоссальный вред. Немцы не успели перед бегством из Таганрога уничтожить всё, что планировали, однако им всё же удалось взорвать часть предприятий, нанеся тем самым городу ущерб в 800 миллионов рублей.

В тяжёлые годы войны многие жилые дома и разрушенные заводы в Таганроге пришлось восстанавливать буквально из руин. Это было непростое время. Но люди, пережившие все уж_а_сы немецкой оккупации, не унывали и верили в то, что совсем скоро враг будет разбит и окончательно изгнан с советской земли. И для того, чтобы это случилось побыстрее, вносили свой посильный вклад в дело великой Победы.

К июлю 1944 года вновь заработали основные цеха таганрогского металлургического завода. А жители города в том же году 3 миллиона 336 тысяч рублей.

Эти деньги были переданы в фонд обороны на танковую колонну "Таганрог", состоявшую из 17 танков Т-34-85. И даже таганрогские школьники внесли свою лепту в дело победы над фашизмом, собрав деньги на постройку бомбардировщика Пе-2, получившего имя "Таганрогский пионер".

Освобождённый 30 августа 1943 года Таганрог жил, постепенно отстраивался и помогал фронту чем только мог.

Война продолжалось, но самое страшное для города и его жителей - немецко-фашистская оккупация, навсегда осталась в прошлом.

-2