Найти в Дзене

Летопись, 1 сентября: «Я у Нее одной ищу ответа»

Блестяще образованный человек, соединивший в своей поэзии классические традиции Пушкина, Тютчева, Баратынского с европейской культурой. Взыскательный, утонченный мастер. 170 лет назад - в 1855 году - в Омске в семье крупного чиновника родился удивительный русский поэт, переводчик, драматург, критик и педагог Иннокентий Федорович Анненский.

В 1860 году семья Анненских переехала в Петербург. Слабый здоровьем, Иннокентий учился в частных школах. С помощью старшего брата Николая, энциклопедически образованного человека, подготовился и успешно экстерном сдал экзамены при гимназии «Императорского Человеколюбивого общества» и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Здесь Анненский занимался сравнительным языкознанием и историей русского языка под руководством И.И. Срезневского, овладел четырнадцатью языками, включая древнееврейский и санскрит.

Выпускник Петербургского университета (1879), до конца жизни служивший по ведомству Министерства народного просвещения. Преподавал древние языки в гимназии Ф.Ф. Бычкова и в Павловском институте, теорию словесности на Высших женских (Бестужевских) курсах, греческую литературу на курсах Н.Н. Раева. Директор мужской Царскосельской гимназии. Чрезмерная мягкость, проявленная им, по мнению начальства, в тревожное время 1905-1906 годов, была причиной его удаления с этой должности. В 1906 году переведён в Санкт-Петербург окружным инспектором и оставался в этой должности до 1909 года, когда незадолго до своей смерти вышел в отставку.

С 1880 года Иннокентий Анненский публикует научные рецензии, критические статьи. Он занимался исследованием греческих трагиков, переводил на русский язык и давал комментарии произведениям Еврипида. Занимался переводом стихотворений таких поэтов-символистов, как Шарль Бодлер, Поль Верлен, Жан Рембо, Стефан Малларме и другие. В 1904 году выпустил первый стихотворный сборник — «Тихие песни».

-2

Он оказал влияние на целую плеяду русских поэтов – Анну Ахматову, Николая Гумилева, учившегося у него в Николаевской мужской гимназии, Владислава Ходасевича и даже на Александра Блока. Его обожал Владимир Маяковский.

В советское время его «аполитичные» стихотворения практически не печатались.

Иннокентий Федорович был женат. В сентябре 1879 года венчался с Надеждой (Диной) Валентиновной Хмара-Борщевской (1841-1917). В июне 1880 года у них родился сын.

Умер скоропостижно от инфаркта в Петербурге 13 декабря 1909 года в возрасте 54 лет.

«Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя …

Не потому, чтоб я Ее любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

.

И если мне сомненье тяжело,

Я у Нее одной ищу ответа,

Не потому, что от Нее светло,

А потому, что с Ней не надо света».

1901

-3

После смерти поэта его сын Валентин опубликовал его сочинения: «Кипарисовый ларец» и «Посмертные стихи».

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.