Всем Доброго Аудиоифильского!
Причем отдельный привет свежеподписавшимся!!! Тут прям 50 человек за день прибыло!!! Молодцы!!!! Вы все правильно сделали!!!
Постоянные читатели тоже все правильно делают!!!
А вот постоянные хейтеры... РРРРРР!!! Ну да не будем о них!!!
Будем о более приятном.
Я тут свежий инсайт словил. Прям вот за 3 минуты до выхода в эфир.
Решил лекции Петухова послушать. Смотрел курс по Психологии Пользователей. Ну у нас же тут зреет Крутой Аудиофильский Сайт. Он скоро будет запущен.
В общем там в самом начале он рассказывал, что вообще такое психика. Давал ей определение "Это система регуляции и управления собственным поведением". Т.е. по факту это значит, что если поведение вышло из под контроля - то психика просто послала лесом своего хозяина, отказавшись транслировать ему в жесты, мимику и лексику, успешные стратегии делового общения.
Дальше конечно у меня как увлеченного Нейросетями понеслась своя тема.
Суть ее в том, что Нейросеть Компьютерная у нее как? У нее когда она ошибку дает, в процессе обучения, там обратная связь. Она математически корректирует Веса Нейронов.
Сейчас не важно, что это. Слово Вес вполне информативно. Правильные нейроны потяжелеют. Не правильне оху... Ой!!! Похудеют.
Но как это все в БиоМозге работает? Там ведь все это же но буквально.
Нейроны когда формируют ответ, они электрически импульсы гонят. А когда обратка на счет правильно или нет. Там Биохимия. Гормоны. И химическая коррекция Весов.
По простому говоря там "жидкостные резисторы" задающие веса нейронам. И вот в зависимости от обратного ответа. Там жидкость или прибывает сопротивление понижая, или убывает.
Тут как раз Биохакеры по борьбе с прокрастинацией они чего говорят? Что нужно обмануть свой мозг в процессе обучения, и в некоторых случаях вкусняшку ему подсовывать.
Т.е. по сути вызывать правильные, Закрепляющие Результат, гормоны, когда зарплату за правильную "работу в универе" еще не повысили.
Так же нужно сознательно контролировать этот же процесс, случаях если начальство труды не оценило. Чтобы демотивации не возникало. Удерживать ее через те или иные приятности для себя любимого.
Но они это обманом называют. А по факту это ведь просто знание того, как работает своя внутриголовная нейросеть и ее психология, и управление своим поведением с целью правильного информирования нейросети о процессе обучения.
Т.е. по сути это не обман, а правильное стартегически-осмысленное предоставление обратной связи своему мозгу!!!
Поработал через силу. Освоил новые знания. Сообщи нейронам через горомонально-управлемые эмоции, что все правильно сделано!!!
А иначе у них сформируется обратка, что через силу нажимать - это бесполезно. Ты ему сообщи, что нажим был правильным. Он в следующий раз тебя сам к роялю притянет. Привязывать не понадобится!!!
Родители с подростками постоянно этот экшон устравивают. Мозг выносят нонстопом по 10 раз в день. Пойди запомни там, что контроша на пятерку, перед котрой 4 дня материал зубрил - это хорошо. Гормональный цикл 4-8 часов. А подростку за этот цикл сколько раз негатива наприлетает? Вот у него и случается выгорание. Его ж заливают негативом.
В какой-то момент у него случается Насыщение Обучения. И дальше все. Он не учится.
Все просто. Он перестал получать положительную ООС, а если и получает то время на ее фиксацию нейронвами не выделяется.
Вот и вся история.
Это ж как фотки проявлять. Если интеревалы по реактивам не выдерживать - интересные спецэффекты разложения личности в кадре получатся.
***
А вообще я не про это сегодня хотел поговорить.
Я ж мед-электро читаю. Второй учебник. Там сейчас про мышцы сердешные и про то как они на электические импульсы реагируют... под разной химией.
Там история какая.
Мозг дает сердцу импульсы пульса, чтобы оно сокращалось. Но там он дает и частоту и амплитуду.
И вот у гипертогников у них как? У них 2 вида по сути. Почки сигналят, что Минералку до конца не очистили. И второй вид, мозг сигналит, что ему кислорода мало.
У вторых у них мозг частенько амплитуду повышенную долбит. Как итог сокращения сильнее. Как итог давление выше.
И что же вы думаете делают таблы от давления в этом случае? Правильно. Снижают чувствительность сердечных мышц к электрическим импульсам.
Для почечных случаев там другие таблы. А вот когда мозг в покое(или на после-стрессе, но лежит в покое) амплитуду лупит.
Но это бы ладно. Я другое заметил. Вот в электронике как? Там от открытия до открытия в целом года 4. Ну как-то вот привычка уже такая. Между ключевыми изменениями в знаниях - 4 года.
А что же вы думаете тут? Вот читаю я эти электроанализы. А там начало исследований 1957й. Продолжение 1970й. Потом еще одно имя и дата от 1984го. И потом еще от 1998го.
Т.е. вот то, что за 4 года в электронике... Тут оно вот за СОРОК!!!!
Народ??? Вы чего???? Как так то???????????
Я ж и по электронике к темпу привык, и по программированию. Да даже эволюция фото-техники...
А тут чего??? Да даже автомобили за 4года в две большие разницы превращаются. А тут чего???? СОРОК ЛЕТ!!!
Чего с темпами открытий то???????? Как такое вообще может быть?????
***
То что я выше сложил в одну картинку за 5 минут... Приложив математические симуляции нейросетей к биологческим... Так вот это 20 лет в ЧИСТОЙ МЕДИЦИНЕ делать нужно будет.
Т.е. когда смежники из других наук приходят....
Все все все!!!! Молчу молчу!!!!
Я не могу себе позволить такие инсинуации в адрес Врачей произносить. Как никак они мне жизнь минимум 3 раза спасли.
Давайте самое главное констатируем. Смежники из других наук Медицине Очень Сильно НУЖНЫ!!!
И спасибо Нейросетям, за то что они автоматически, минимум на 57 процентов, делают смежником того, кто просто изучал Математические Нейросети!!!
Автор фото Яша.Шэд
Сегодня у нас важная Нейросетевая тема.
Суть ее в чем? Есть турбина самолета. Там за ней еще куча процессов. Да и подшипников у нее навалом. И вот какой-то процесс в ее вращении нарушился. Пока еще не сильно. Но детонация вращения изменилась. Изменился и шум. Но какой-то еще тихий. Какой-то не основной. Который маскируется по Принципу МП3 сигнала. В модах человеческого слуха.
Человек его не слышит. А там уже детонация выше нормы. И там уже всякое. А это ведь самолет. С пассажирами.
И вот надо бы сделать системку, что детонацию слышать будет. Вот чтобы все детонации по всем точкам вращения промеряла. И за состоянием следила.
Чтобы вот взять однажды да запретить механизмам ломаться. Чтобы в каждом смартфоне приложение. И каждый пасссажир самолета сам все проверил.
А я тут еще про ДТП на автомобилях посмотрел. Вроде бы в тренде сейчас регистаторы. А вот пойди найди такие, чтобы 2 камеры туда-сюда и ДТП ни с того ни с сего на ровном месте.
Но я порылся. Нашел. Посмотрел.
И там прилично видео где водитель такой сидит. Нормально с ним все. Глазки норм. Состояние норм. И вдруг у него пучеглазие внезапное, а потом он с дороги улетает.
И вот целью моей было понять. Пучеглазие от чего? Ну ладно уснул. Ладно завис. Нет ведь. Ровно ехал. Все контролировал. По зеркалам шарился. И вдруг пучеглазие.
А что не так пошло? Понятно, что после ДТП найти сломавшуюся деталь - ну как бы никто не занимался. Понятно, что и после стресса водитель сам сомневается, что было что-то. Да и запомнить не успел. Другие эмоции тут же память затмили.
Но на сколько я понял машина сама пошла на другую сторону дороги. А шок у водителя от того, что он вот вообще ни разу не понял, почему она это сделала. 2 года с ней дружил, думал клевая штучка, а оказалось ДаДа Малина та еще ссссс..чка. Ой!!!! Я ж даже кефир не пил сегодня!
Но если у на есть измеритель шума... вдумчивый. Безмодальный. То он ведь услышит это дело. И не даст выехать машине, с парковки или из гаража, что не доедет до места назначениях.
Так сказать запретит механизму ломаться.
***
И тут-то к нам подбирается Аудиофильство.
Давайте вспомним, что там и как?
Катушечный магнитофон. У него есть детонация тонвала, детонация прижимного ролика, детонация подающей катушки. Детонация принимающей.
Если сигнал с него на Винил пустили. То добавится еще 2 детонации. Записи и воспроизведения.
А если на Катушку. А если с Винила да на катушку. А если потом с катушки да на кассету? А если оттуда оцифровали потом и в инетик выложили?
Вот есть у меня задача написать нейронку, что весь тракт по детонациям прощупает и промеряет.
И чтобы закрытый тракт отличала от классического, и чтобы реверс распознавала, и чтобы НААК Накамичиевский ловила, и чтобы длинну тонарма определяла. И тип его. Тангенс от котангенса.
При этом я хочу и руками сигнал разобрать и закодировать. И нейронку обучить. Чтобы баттл был. Кто точнее измеряет и отличает? Мои руки, или ее микропроцессорные мультибитности?
***
Т.е. я к тому, что в нашем Аудиофильстве контроль за этими процессами - это по сути Прогресс Далеко не Только Аудиофильских Технологий!!!
Запретить Механизмам Ломаться, изначально делая приколюху для развелечения. Ну это... Считай что ты ВТОРОЙ ЭШЕЛОН Мирового Научно-Технического Прогресса!
Разве плохое звание?!!!! По-моему крутое!!! Когда в реальных баталиях вступает Второй ЭШЕЛОН - это означает песец нападающему.
Когда Эшелон этот успевает, в процессе сражения, подойти на помощь.
Так вот знай читатель. Особенно новоподписавшийся. Если ты делаешь Прогресс в Аудио - ты ВТОРОЙ ЭШЕЛОН, и тут главное, чтобы ты Делал Прогресс!!!
Потому что когда ты с ним выступишь.................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
***
Ну а пока для разминки мозга. Не сильно засучивая рукава.
Темка. Как звучит разная детонация?
Что там к чему вообще со звуком?
Чтобы ее понять нужно разобраться базой.
Так уж вышло, что Музыкальная Теория. Дисциплина такая о звуке. Она звук изучает.
Часто бывает, что инженеры от мира электроники напрочь забыли, что Звук они не изучали. А смежниками в 21м веке они быть почему-то не хотят, хотя и знают, что сейчас эпоха Прорывов Прогрессса именно в смежных науках.
Но вот не хотят они быть смежниками. Предпочитают ничего про звук не знать.
Так вот читатель. Гони в шею таких. Иначе твоя внутричерепная нейросеть выгорит, как способности к обучению у подростка.
У них в этом плане явно Психика их лесом послала по части эффективных коммуникаций с гранитом науки. Отказалась сотрудничать.
Но у нас тут все по другому.
А потому рассказываю сжато но емко.
Музыкальная Теория делит каждый звук на 4 составляющие нарастания и спада амплитуды.
1. Начало звука. Они его Атакой зовут. Оно определяет струнный или ударный характер у звука. Разница в скорости нарастания амплитуды.
Чтобы было совсем ясно. Фронт атаки у басовика - это надо быть Пчелой чтобы одно движение диффузора видеть. 25й кадр на частоте в 50 Гц.
А потому фронт атаки басовика - это 3-10 колебаний. И там разная скорость нарастания амплитуды.
2. Время стабильной амплитуды. Отвечает за глубину звука. Чем короче, тем звук более пустой.
3. Время затухания. Отвечает за мягкость звука. Чем быстрее затухает - тем звук жестче.
4. Послезвучие. Подъем амплитуды в конце звучания.
Я тут с басовика начал. А что мы на самом деле видим? Давайте возьмем что-то более стабильное в движениях? Например струну на гитаре.
Мы ее дернули. И что мы видим? Правильно. Что она шире стала. Вот не обманывайте себя. Вы видите более широкую струну, а нее ее колебание. Это мозг знания подкидывает. А по факту глаза видят расширенный габарит.
Теперь смотрите. Скорость движения Винила вибрирует. И что у нас происходит с нашим графиком нарастания-затухания?
Правильно. Он становится более широким.
Если детонация большая. То там уже гуляние частоты. И гуляние амплитуды. А вот если детонация малая - то там расширение нашего графика.
И как же это все звучит?
1. Детонация менее 0.08% - ее не слышно. Как играет музыкант так и есть.
2. Детонация 0.1 процента - начнем с баса. Музыкант играет как живой. А потому не всегда четко попадая в ритм. Есть у него небольшие отклонения.
А тут раз. И детонация как раз в этих пределах его отклонений. И у нас более четкий, более стабильный, более упертый бас. Своего рода на опоре. С четким ритмом.
Т.е. микроподвижность его ушла. Но зато он ощутимо стабильнее стал. Прям как метроном.
Как раз сейчас Джаз слушаю 1956го года. Там этот самый упертый бас.
При этом на СЧ еще ничего не происиходит. А ВЧ слегка замылен. Но это слегка - это я вам скажу совсем еще не цифра. Это даже не 96 кГц дискретизации. Это много меньше. Но уже есть.
3. Детонация 0.15 процента.
Тут все хитро. Дело в том, что бас теперь в нее не попадает. У него другой ритм. И они теперь не пересекаются. Бас снова ожил. У него все хорошо.
Верх тоже снова ожил. Он тоже мимо этой детонации.
А вот СЧ стала мутная. На ней вся микродетальность ушла. Смазалась.
4. Детонация 0.2.
Редкий вид ее без Аудиофильской Маскировки. Но найти можно.
Там дубовый бас. Прям вот вообще дуб дубом. Резкий ВЧ шаркающий. Близкий к ЦД цифре.
Ну и середина никакая.
Обычно такую детонацию маскируют. Делают хитро. Подбирают под разные стили музыки кривые затухания-возбужения типовые для стиля. Для Рока, Джаза, Классики.
И просто выстраивают Вторую Гармонику под свою кривую. Чтобы она стартовала от полезного сигнала, а дальше вела себя уже по своим правилам.
Звучать такая коррекция может в зависимости от Аудиофильскости или Меломанскости Бренда по разному. Одни слегка шлифанут до Комфортного Меломанского. Другие Лампового Аудиофильства накатят.
5. Детонация 0.3 процента.
Честно говоря без маскировок ее такую уже и меломанам и любителям и даже детям не продать.
На Симфоничской музыке уже звуки длинные. Там они уже плавают. Не сильно. Но слышно.
На Рок и Джаз еще ничего. Но без маскировки там все дубовое. А если маскировка - то обычно нагоняют максимально много воздуха в тракт. Накачивают верхнюю середину второй гармоникой на сколько могут.
6. Детонация 0.6 процента.
Казалось бы уже вообще ни на что не годна. Ан нет. Инженеры Айва делая свои самые тонкие плееры в мире, что размером с коробку от кассеты, чисто физически не могли расположить там маховики.
А потому 0.6 - это вообще-то крутое достижение для той кинеметической схемы.
Но что там про звук? Да просто все. Накрутили аж 5 полос компрессии с разными кривыми в зависимости от частоты. По всему сигналу, а не только по гармоникам.
Ну и вроде не слышно детонации. Вроде даже звучит не плохо. По Меломанским меркам.
Хотя с позиций Аудиофильской Инжненерии там сейчас максимум крутости по части маскировки искажений и психоакустических коррекций сигнала.
Невзирая на то, что главный результат ее - это получение приемлемого звука из супер-малых габаритов.
Такой вот инженерный парадокс. Чтобы решить проблему компактности в механике, понадобились все Аудифильские наработки. Хотя звук при этом остался на Меломанском Уровне.
***
Тут как раз идея наша - запретить механизмам ломаться.... Там тоже понадобится все Аудиофильское - а музыку играть система вообще не будет!!!
Айва в этом плане молодцы. Они сделали МЕХАНИЗМ!!! Ультра компактный!!!
Мы по сути их тропой пойдем!!! В этом векторе, дальше, в еще не освоенные кусты, полезем!!! Айвавский ПУТЬ!!!
***
В общем как-то так на сегодня.
Спасибо, что дочитали!!!
П,С. И эт. Держите за меня кулачки и всякие кнопочки с сердечками в поддержку выдвигайте. Сайт скоро будет!!! Аудиофильский!!!