Академики СО РАН Ренад Сагдеев и Александр Латышев рассказали, что необходимо сибирской науке, чтобы достигать результатов мирового уровня. Об этом сообщает сайт Сибирского отделения Российской академии наук.
Как объяснили эксперты во время круглого стола «Научно-исследовательская инфраструктура российской науки», российская наука переживает непростые времена. Ученым не хватает современного оборудования, финансирования и рабочих рук. При этом прежние способы преодоления преград, например договорённости с западными учеными о проведении исследований на их оборудовании, перестали работать.
«Однажды мы провели такой эксперимент: запросили у всех институтов Сибирского отделения РАН список необходимого оборудования для достижения результатов мирового уровня и оценили его стоимость. Оказалось, что каждому институту в среднем нужно полтора-два миллиона долларов единовременно на обновление приборной базы, причем обновлять оборудование необходимо не реже, чем раз в пять лет», — рассказал академик Ренад Сагдеев.
Коснулась СО РАН и нехватка людей необходимой квалификации.
Прежде всего не хватает инженеров и техников. Тем не менее есть способы борьбы с нехваткой персонала.
«Уже сейчас наблюдается недостаточная укомплектованность инженерно-технических составов для сервисного обслуживания оборудования. Я считаю, нужно обратиться к Министерству науки и высшего образования РФ с предложением внести в перечень специальностей вузов новые научно-технические специальности, пригодные для ЦКП», — рассказал академик Александр Латышев.