Время от времени мне вспоминается старинный анекдот:
Еврейская мама кричит из окошка своему сыну:
– Изя, иди домой!
– Мама, я замерз?
– Нет, ты хочешь кушать!
Сейчас поясню, к чему такая подводка. Перед рождением Ники я интуитивно вздумала пересмотреть свои отношения с матерью, понятное дело, что по своей любимой привычке ни к каким специалистам я не обращалась, но зато вступила в некое сообщество в ЖЖ, где на общественных началах, так сказать, люди делились своими историями про странное/нелепое/неправильное детство, которое явно сыграло свою роль в их дальнейшей судьбе.
Получалась такая доморощенная коллективная психотерапия на минималках, основной смысл там был в том, чтобы люди тебя поддерживали, давали обратную связь, да просто это было место, где анонимно можно было выговориться, и тебя бы поняли и не осудили.
О да, в те времена интернет уже не был раздолбайским, но и поголовной верификации на каждый чих тоже пока ещё не требовалось.
Именно тогда я с удивлением узнала, что существует довольно многочисленная категория людей, которые не могут распознать свои чувства, включая базовые. Люди без диагнозов, и не только потому, что недообследованные, но почти все они искорёженные, скажем так, своеобразным воспитанием.
Такие люди реально не понимают, когда они голодны, а когда замёрзли!
На тот момент мне всё это казалось чуднЫм и диким: как так-то?! Вот я голоден - организм ведёт себя так, вот я замёрз - тогда абсолютно другие реакции, так же с усталостью и прочими телесными штуками.
Ладно, абстрактные чувства - это несколько другое, там возможны варианты, это я куда как легче признавала и осознавала, но с с элементарными чувствами, которые обычно человек учится распознавать, когда ещё под стол пешком ходит, почему так происходит?
По всему выходило, что человек просто-напросто в определённый момент сам у себя блокировал эту сигнальную систему, потому что без неё конкретному человеку было проще выжить, инстинкт самосохранения в действии.
Как вариант: опция отваливалась за ненужностью, просто атрофировалась, да и всё. Ведь если за тебя всё решают, то зачем самому напрягаться?
Я сама всегда вполне ясно разбиралась уж со своими телесными желаниями точно, с абстрактными было немного сложнее, но тут некий встроенный личный аскетизм играет определённую роль, как мне думается.
Тем удивительнее мне взаимодействовать со своими детьми на эти темы! Вот вчера, например, Ника заявляет: "У меня болит живот!", я сразу в стойку, потому что такая боль - это вам не шутки, а по итогу оказывается, что дочь просто была голодна.
То, что Диана не распознаёт оттенки чувств, типа, сарказма или чего-то подобного, я уже почти привыкла и смирилась, постоянно делаю на это скидку, поясняя, что именно я имею в виду, во избежании конфликтных ситуаций между нами по причине банального недопонимания.
А более глубоко я прониклась всеми этими нюансами после того, как сама именно на телесном уровне перестала корректно получать сигналы от правой стороны своего организма, но тут невиноватая я! у меня диагностированная и официально признанная неврология, поражение мозга, и вот это вот всё...
Жить так неудобно, бесяче, но можно как-то приспособиться, а вот, по сути, не имея медицинских патологий, добровольно отказываться от умения распознавать свои чувства - как это вообще возможно?
Нет, умом, рассудком, я всё понимаю, все механизмы, теперь вот ещё и изнутри могу чувствовать - каково это, но ведь это же крайне непрактично, усложняет существование и сужает твои возможности :(
Как всегда: как много вопросов, как мало ответов...
Начала с анекдота, анекдотом же и закончу:
А, тем временем, осталось всего два дня лета, и, здравствуй, опа, новый год, учебный!
Всем желаю отличных выходных, ведь следующие летние выходные нас ждут только через год!