Фрагмент из книги Г. Дэвида «Сила вечной Тишины. 49 ступеней духовного восхождения» (16+)...
Тайна Всевидящего Ока веками пленяла воображение, вызывала много размышлений и дискуссий, но были и те, кто утверждал, что этот древний символ имеет более глубокое значение.
Как известно из Пятикнижия, даже аллегорически путь в землю обетованную пролегает через находящуюся в пустыне гору Синай, известную в мистических традициях как пирамида вечной Тишины. И если опустить некоторые подробности, по тайному учению треугольник, Лучезарная дельта на вершине пирамиды и есть Эдемский сад, источник божественного Света.
В Каббале, фраза из книги Бытия (3:7): «…и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» означает, что тело Адама после «грехопадения» покрылось клипот (евр. «скорлупами»), то есть отгородилось от Божественного Света. Другими словами, Адам потерял доступ к Лучезарной дельте, божественному откровению и покинув Эдем, отправился в скитание. Другими словами, упал с небес на землю, в библейский Египет. По тайному учению, обратный путь в рай пролегает через 49 духовных ступеней.
В книге Левит об этом также иносказательно говорится:
«15. Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель,
16. до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу…» (Левит, 23:15-16).
Мудрецы Каббалы утверждали, что в словах «семь полных недель», что равно 49 дням-ступеням, сокрыт путь человека к Эдемову саду, источнику Божественного Света.
В книге "Зоар", как и в книге Гэрцэля Дэвида «Сила вечной Тишины. 49 ступеней духовного восхождения» говорится: лучезарная дельта на вершине пирамиды, соответствует трём высшим сфирам Каббалы: Кетер (евр. «корона»), Хохма (евр. «мудрость) и Бина (евр. «разум»), которые после «грехопадения», образуя треугольник, сохранили свои места.
В древнем Египте это связывали с Всевидящим Оком, лучезарной Дельтой, на вершине пирамиды, к которой вели 49 духовных ступеней. В Пятикнижии пирамида вечной Тишины описана как гора Синай, на вершину которой взбирался пророк Моисей.
Книга Гэрцэля "Сила вечной Тишины. 49 ступеней духовного восхождения" (16+) — первая за последние чуть более 800 лет, где подробно об этом рассказывается.
В Каббале особо подчеркивается, что после грехопадения только ТРИ ВЫСШИЕ СФИРЫ: Кетэр посредине, и две Сфиры под ним, Хохма и Бина, образуя золотой треугольник (лучезарную дельту), сохранили свои места.
Под тремя высшими Сфирами вертикально, одна под другой, выстроились семь нижних сфир: Хесед, Гвура, Тиферет, Нецах, Од, Йесод (планета Луна) и Мальхут (материальный мир, планета Земля), вследствие чего было утрачено прямое общение Бога и первых людей.
Важно отметить, что в разных религиях встречается мотив лучезарной дельты. Этот знак можно наблюдать во многих храмах, а также на картинах известных художников прошлого, которые изображают восхождение в Эдем по духовной лестнице, опираясь на древние знания.
Гэрцэль пишет, что путь к лучезарной дельте не близок. В тайных учениях говорится о пятидесяти ступенях (49 сфир + Кетер мира Адам Кадмон, рис. 10), которые ведут к Эдемскому саду. В еврейской традиции эти ступени называют вратами, сфирами или сфиротами. В других источниках, особенно в древнегреческих и более поздних, древнеримских, в частности, в Мистерии Митры, говорится о семи вратах, которые разделяют семь ступенек, что в сумме даёт сорок девять.
В еврейской традиции даже существует заповедь «Отсчёта Омера», когда ведут счёт 49 дней между праздниками Песах и Шавуот. Каждый день символизирует определённую духовную ступень на горе Синай, и в процессе отсчёта 49 дней человеку надлежит подготовиться к главному 50-му дню, празднику Шавуот. Тогда происходит дарование Торы, божественного Света на вершине горы Синай.
Как мы уже говорили, это символизируют праздники Шавуот и Пятидесятница, длящиеся 49 дней, а пятидесятый день служит кульминацией всего духовного пути, конечного избавления.
Вашему вниманию был представлен фрагмент из книги Гэрцэля «Сила вечной Тишины.. 49 ступеней духовного восхождения» (16+), где подробно это описывается. С полной версией произведения можно ознакомится на сайте автора: https://gertcel.com
- Видеоверсия статьи: https://dzen.ru/video/watch/66456d96c6c7776f97bb1a22?share_to=link