Потеря этих птиц приведёт к распаду или полному коллапсу целых экосистем.
Недавнее международное исследование предупреждает:
Более 500 видов птиц могут исчезнуть в течение следующих 100 лет из-за изменения климата и человеческой деятельности. Среди наиболее уязвимых видов названы жёлтобрюхий неодрепанис (Neodrepanis hypoxantha), шлемоносный калао и голошейный зонтичный птиц. Потеря этих уязвимых видов резко сократит разнообразие форм и размеров птиц и нанесёт ущерб экосистемам, а также людям, которые зависят от уникальных птиц в их жизненно важных экологических функциях.
«История в деталях» — телеграм канал для тех, кто любит видеть прошлое без прикрас, через неожиданные факты и забытые мелочи. Погружайтесь в историю так, как будто вы там были. Подписывайтесь!
«Современные темпы вымирания беспрецедентны, — рассказала по электронной почте ведущий автор исследования, орнитолог и биолог по охране природы Керри Стюарт, аспирантка Университета Рединга. — Мы прогнозируем, что в следующие 100 лет произойдёт в три раза больше вымираний птиц, чем было зарегистрировано с 1500 года (164 документированных вымирания). Вымирания в таком масштабе фундаментально изменят сообщества птиц по всему миру, потенциально подрывая стабильность и устойчивость экосистем».
Многие из этих птиц нуждаются в целевых мерах спасения, чтобы выжить.
«Нам нужны немедленные действия по сокращению человеческих угроз в разных средах обитания и целевые программы спасения для самых уникальных и исчезающих видов, — объяснила Стюарт. — Многие птицы находятся под такой угрозой, что снижение воздействия человека само по себе не спасёт их. Для их выживания необходимы специальные программы восстановления, такие как проекты по разведению и восстановлению среды обитания».
К сожалению, исследователи обнаружили, что даже при полной защите от охоты, потери среды и изменения климата около 250 видов птиц, вероятно, всё равно исчезнут.
Как делался прогноз
Стюарт и её коллеги пришли к этому выводу, исследовав данные Красного списка МСОП почти по 10 000 видов птиц. Они оценивали риск вымирания исходя из типов угроз, которым подвергается каждый вид.
«Уязвимость птиц к различным угрозам человека различается: крупные виды особенно уязвимы для охоты и изменения климата, тогда как птицы с широкими крыльями сильнее страдают от утраты среды обитания, — рассказала Стюарт. — Мы также выяснили, что многие из самых уникальных видов мира с точки зрения их размера и формы находятся под угрозой исчезновения».
Почему это важно людям
Многие из этих птиц живут в отдалённых местах, но их потеря отразится на всех.
«Снижение численности птиц имеет серьёзные последствия для экосистем и человеческих обществ, — объяснила Стюарт. — Оно нарушает сети взаимодействия видов, что подрывает стабильность экосистем и влияет на другие виды, включая растения, млекопитающих и насекомых. Особенно серьёзными последствия будут тогда, когда сокращается разнообразие ролей, которые виды играют в экосистеме».
Птицы предоставляют множество услуг, от которых зависят люди: опыление, контроль численности насекомых-вредителей, распространение семян, что необходимо для сельского хозяйства. Некоторые птицы являются важными санитарами. Например, сокращение численности грифов в Индии, по оценкам, привело к более чем полумиллиону смертей людей в 2000–2005 годах из-за распространения болезнетворных патогенов, связанных с избытком падали.
Кроме того, птицы обладают огромной культурной ценностью: только в США ежегодно на поездки ради наблюдения за птицами тратится более 14,5 млрд долларов.
Уникальность исследования
Что делает это исследование особенным?
«Одним из новаторских аспектов нашей работы является то, что мы оценивали потерю биоразнообразия сразу двумя способами: вымирание видов и сокращение функционального разнообразия, — объяснила Стюарт. — Функциональное разнообразие описывает разнообразие размеров и форм видов внутри сообщества и полезно для понимания спектра экологических ролей в экосистеме. Мы обнаружили, что функциональное разнообразие будет сокращаться так же сильно, как и видовое богатство. Особенно сильное воздействие на функциональное разнообразие оказывают такие угрозы, как охота и коллекционирование».
Что может спасти птиц
Учёные также определили, какие меры лучше всего сохранят как количество видов, так и их экологические функции. Исследование показало, что прекращение разрушения среды обитания спасёт наибольшее количество видов. Но сокращение охоты и предотвращение случайных смертей спасёт птиц с более необычными функциями, которые особенно важны для здоровья экосистем.
Однако 250–350 видов потребуют более интенсивных мер, таких как программы разведения в неволе и восстановление среды обитания, если они хотят дожить до следующего века. Например, приоритетные меры по сохранению лишь 100 наиболее уникальных и угрожаемых видов могут спасти 68% разнообразия форм и размеров птиц. Такой подход поможет сохранить здоровье экосистем.
Пример успешного спасения
Вдохновляющим примером успешных усилий по интенсивному сохранению является калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus). С размахом крыльев 2,9 м это одна из крупнейших птиц Северной Америки. В полёте она впечатляет.
Однако браконьерство ради перьев и яиц, отравления свинцом из туш животных и разрушение среды обитания привели к катастрофическому сокращению популяции. К 1987 году вся популяция сократилась до 22 особей, которые были изъяты из дикой природы и помещены в программы разведения в зоопарках США. Параллельно использование свинцовых боеприпасов было запрещено или серьёзно ограничено, что защитило не только кондоров, но и других крупных птиц, особенно орлов.
Сегодня эти усилия дают результат: более 350 кондоров живут в дикой природе, из них более 200 — в Калифорнии, ещё свыше 180 особей (включая птенцов) содержатся в неволе.
Главный вывод исследования
«Главный вывод этого исследования заключается в том, что немедленные и амбициозные действия по сокращению угроз для природных популяций крайне необходимы, чтобы предотвратить потерю разнообразия птиц, но простое сокращение угроз недостаточно. Многие виды потребуют дополнительных мер, таких как программы разведения в неволе, чтобы выжить».