Найти в Дзене
Ваш обозреватор

Алкогольные заготовки

Всем привет, дорогие друзья. Лето подходит к концу, а значит наступает пора сбора урожая. Это время - настоящий рай для алкашей-фантазеров творческих людей, любящих пригубить по пятницам рюмашку-другую домашней настоечки в тёплой компании. Разнообразие ягод, фруктов и трав в сочетании с фантазией и родимой сорокаградусной дают практически бесконечный простор для творчества. И самое главное - всё по современным трендам: на выходе получаем хэндмейд-эко-фермерские напитки, которые не купишь ни в одном магазине! Сегодня поделюсь с вами двумя рецептами таких настоек. Повторить легко, финансовые затраты совсем небольшие, а "запороть" практически невозможно. Первой пойдёт хреновуха, но не совсем классическая, с небольшим отличием от описанной ранее. Мы сделаем её ещё мощнее, для суровых мужиков. Примерно как IPA и DIPA в пивной теме Главная "фишка" мощной хреновухи - в водку закидываем не только корень, но и лист хрена: В этот раз делал на водке "Тундра" - бутылка этого напитка закупорен
Оглавление

Парочка алкорецептов, дешёвых и простых в повторении

Всем привет, дорогие друзья. Лето подходит к концу, а значит наступает пора сбора урожая. Это время - настоящий рай для алкашей-фантазеров творческих людей, любящих пригубить по пятницам рюмашку-другую домашней настоечки в тёплой компании. Разнообразие ягод, фруктов и трав в сочетании с фантазией и родимой сорокаградусной дают практически бесконечный простор для творчества. И самое главное - всё по современным трендам: на выходе получаем хэндмейд-эко-фермерские напитки, которые не купишь ни в одном магазине!

Сегодня поделюсь с вами двумя рецептами таких настоек. Повторить легко, финансовые затраты совсем небольшие, а "запороть" практически невозможно.

Хреновуха с листом

Первой пойдёт хреновуха, но не совсем классическая, с небольшим отличием от описанной ранее. Мы сделаем её ещё мощнее, для суровых мужиков.

Этикетка
Этикетка

Примерно как IPA и DIPA в пивной теме

Главная "фишка" мощной хреновухи - в водку закидываем не только корень, но и лист хрена:

В этот раз делал на водке "Тундра" - бутылка этого напитка закупорена простой легко извлекаемой пробкой без заморочек.

Собственно, сам процесс:

Хрен лезет в бутылку
Хрен лезет в бутылку
Хрен и его лист в бутылке
Хрен и его лист в бутылке

Одно из достоинств этого рецепта - скорость выхода готового продукта. За счёт большого количества эфирных масел и ароматических веществ в листе, настойка приобретает характерный вкус и аромат уже через несколько часов! Также напиток приобретает интересный зеленовато-жёлтые цвет. На вкус действительно мощная, бодрящая.

В корне и листе хрена содержится огромное количество дезинфецирующих веществ. В сочетании со спиртом - тоже антисептиком - мы получаем прекрасное средство для профилактики паразитических заболеваний кишечника
(Шутка)

Сладкая настойка на черноплодной рябине

Второй номер на сегодня - настойка на черноплодке. Эта ягода у рождается практически всегда и в больших количествах. При этом вкус её довольно терпкий и немного вяжущий, что не всем нравится. А вот для настойки это даже может быть плюсом, необычной "фишкой".

Кстати, черноплодка понижает давление, так что это не просто настойка, а практически средство от гипертонии
(Шутка)

Для рецепта берём пару гроздьев черноплодки:

Черноплодка готовится к встрече с водкой
Черноплодка готовится к встрече с водкой

Ягоды отделяет от плодоножек, вычищает листья, промываем и кладём в подходящую банку:

Черноплодка в банке
Черноплодка в банке

Столовой ложкой или толкушкой (или чем-нибудь ещё, в зависимости от фантазии) разминаем ягоды, чтобы дали сок:

Ягоды дали сок
Ягоды дали сок

Добавляем сахар. Я добавил две столовые ложки, но можно больше, можно меньше, можно и вообще без него. И перемешиваем:

Черноплодка с сахаром
Черноплодка с сахаром

Заливаем нашу заготовку водкой:

Финальная часть приготовления настойки
Финальная часть приготовления настойки

Ну вот и всё. Мы приготовили две прекрасные, практически целебные, настойки из огородных ингредиентов:

Настойки
Настойки

Настойка на черноплодной рябине через три дня приобретает глубокий темно-бордовый цвет, как качественное французское вино.

Смело повторяйте эти рецепты, экспериментируйте, творите и получайте свои авторские, ни на что не похожие напитки.

До новых встреч на моём канале.

Донаты приветствуются, но остаются всегда на ваше усмотрение.