Найти в Дзене
lazy_kitchen

Творожные маффины с манкой

Продолжая тему вариаций выпечки из творога и манки, хочу поделиться рецептом маффинов. Их можно готовить с начинкой из ягод и/или сухофруктов, либо без ничего - получается очень нежно и вкусно. Подходит как для чаепития в качестве десерта, так и для завтрака. Минимум ингредиентов, их доступность, а также простота и лёгкость приготовления - сплошные достоинства =). Итак начнём. Небольшая ремарка по поводу выпечки: у меня на выходе получилось 12 маффинов, выпекала в форме на 6 штук - поэтому пришлось печь двумя партиями. Так что настоятельно рекомендую использовать или отдельные формы или брать 2 на 6 штук - для сокращения времени приготовления. Формочки тестом заполняйте чуть больше, чем на половину - в процессе выпечки маффины неплохо поднимутся. Приятного аппетита!
Оглавление

Продолжая тему вариаций выпечки из творога и манки, хочу поделиться рецептом маффинов. Их можно готовить с начинкой из ягод и/или сухофруктов, либо без ничего - получается очень нежно и вкусно. Подходит как для чаепития в качестве десерта, так и для завтрака. Минимум ингредиентов, их доступность, а также простота и лёгкость приготовления - сплошные достоинства =).

Итак начнём.

Что понадобится:

  • Творог 5-9% - 2 упаковки (по 180г);
  • Манная крупа - 150-200г;
  • Сахар - 3 столовые ложки (около 75г, можно заменить сахзамом или мёдом в необходимом количестве);
  • Яйца куриные - 2 шт;
  • Творог мягкий 0.5% - 1 упаковка;
  • Разрыхлитель для теста - 1 пакетик (примерно 5г, можно заменить 1/4 чайной ложки соды);
  • Соль - 0.5 чайной ложки;
  • Ванилин - 1 пакетик (или примерно чайная ложка - по желанию);
  • Сливочное масло для смазывания формочек - около 10г;
  • Мелко порезанные фрукты/сухофрукты/ягоды в целом виде - по желанию (я делала с манго).

Небольшая ремарка по поводу выпечки: у меня на выходе получилось 12 маффинов, выпекала в форме на 6 штук - поэтому пришлось печь двумя партиями. Так что настоятельно рекомендую использовать или отдельные формы или брать 2 на 6 штук - для сокращения времени приготовления. Формочки тестом заполняйте чуть больше, чем на половину - в процессе выпечки маффины неплохо поднимутся.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром (либо его аналогами) и солью с пристрастием до ощутимого осветления и образования пены;
  2. Добавить к яичной смеси творог, перемешать до однородности; здесь же можно всыпать ванилин, если используете;
  3. Всыпать манку с разрыхлителем и также перемешать до однородности;
  4. Вмешать в тесто мягкий творог и оставить ненадолго (на 15-20 минут), чтобы манка набухла;
  5. Пока манка в тесте набухает, нарезать (если будете использовать) фрукты мелким кубиком/подготовить сухофрукты или ягоды;
  6. Кусочки фруктов/сухофрукты/ягоды аккуратно вмешать в тесто и выложить в смазанные сливочным маслом формочки и поставить в разогретую до 180* духовку на 35-45 минут - в зависимости от мощности духовки; можно использовать режим конвекции, но следите, чтобы не пересушить маффины, готовность проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой - они должны быть сухими и чистыми. При использовании режима конвекции время приготовления составляет около 35 минут. По собственному опыту могу сказать: конвекцию лучше включать до момента появления на маффинах «румянца», после - переключать на обычный режим;
  7. По прошествии 35-45 минут готовые маффины вынуть из духовки и оставить остыть до комфортной температуры;
  8. Подавать к столу можно также со свежими ягодами и/или нарезанными фруктами.

Приятного аппетита!