Найти в Дзене
Сладкий Персик

Больше не замораживаю зелень: этот рецепт заменил мне все заготовки

Оглавление

Замораживать зелень я в этом году не буду. Каждый год делала такие заморозки, но все равно регулярно покупала свежую зелень (даже зимой). Поэтому сезон решила пропустить.

Сейчас с укропом, петрушкой, кинзой и даже различной салатной зеленью проблем нет, купить в магазине можно в любой момент. Но одну “зеленую заготовку” я все равно делаю. Очень уж она мне нравится!

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

В прошлом году я сделала ароматную зеленую соль, а в этом – решила приготовить соль с базиликом.

Обожаю ее, суперская приправа. И универсальная, для всех блюд подходит!

Тут две баночки: прошлогодняя зеленая и новая фиолетовая (базиликовая)
Тут две баночки: прошлогодняя зеленая и новая фиолетовая (базиликовая)

Короткий видеорецепт есть у меня в телеграме. И там же есть рецепт зеленой соли.

Специально решила купить именно фиолетовый базилик, чтобы приправа получилась яркой (ну и чтобы баночки не путать).

Как такую соль использовать?

  • для супов
  • для вторых блюд и гарниров
  • для несладких каш
  • для салатов
  • для стейков (мясных или рыбных)

В общем, класть можно в те же блюда, куда мы обычно добавляем белую соль. Это такая же соль, просто эффектнее и ароматнее 💜

Базиликовая соль, фото моё
Базиликовая соль, фото моё

Как готовить

Берем фиолетовый базилик, хорошенько промываем его в холодной воде и просушиваем (либо в центрифуге, как у меня на фото, либо просто бумажными полотенцами).

Отделяем листочки и кладем их в блендер:

Я толстые стебли здесь не использую, не нравятся они мне, оставляю только тоненькие стебельки
Я толстые стебли здесь не использую, не нравятся они мне, оставляю только тоненькие стебельки

Включаем блендер и измельчаем наши базиликовые листочки примерно 5-7 секунд:

Удобно делать эту заготовку в подобной насадке-измельчителе (они есть даже беспроводные)
Удобно делать эту заготовку в подобной насадке-измельчителе (они есть даже беспроводные)

Теперь насыпаем к базилику соль. Можно брать обычную поваренную (лучше йодированную) или морскую, тут как вам больше нравится!

Лучше берите сразу соль мелкого помола
Лучше берите сразу соль мелкого помола

Измельчаем всё вместе секунд 10-15. Потом с помощью специальной силиконовой лопатки или столовой ложки убираем листочки, которые остались сверху и снова измельчаем:

На краях чаши всегда остается продукт и я не люблю, когда он пропадает. Поэтому всегда соскребаю)
На краях чаши всегда остается продукт и я не люблю, когда он пропадает. Поэтому всегда соскребаю)

В результате у нас с вами должна получиться вот такая однородная паста темно-фиолетового цвета:

Как густая кашица по консистенции
Как густая кашица по консистенции

Теперь мы с вами берем противень, застилаем его бумагой для выпечки. И выкладываем нашу соль:

Это бумага такая, не газета!
Это бумага такая, не газета!

Разравниваем ложкой так, чтобы получился ровный тонкий слой:

Да, у меня многолетний грязный противень! А у вас нет?)
Да, у меня многолетний грязный противень! А у вас нет?)

Ставим его в разогретую до 55-60 градусов духовку (желательно на режим конвекции) и сушим примерно 4 часа

Если у вас есть специальная электросушилка, можно сушить в ней (тогда используйте поддоны для пастилы)
Если у вас есть специальная электросушилка, можно сушить в ней (тогда используйте поддоны для пастилы)

Точное время сушки зависит от разных факторов и может быть чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на внешний вид – соль должна полностью высохнуть и поменять цвет на более светлый.

Вот так она выглядит после сушки
Вот так она выглядит после сушки

Теперь мы снова складываем ее в блендер и снова измельчаем буквально 5 секунд. У нас получается вот такая красота!

Комочки очень быстро разбиваются
Комочки очень быстро разбиваются

Пересыпаем соль в банку с крышкой и храним в сухом темном месте (у меня стоит в кухонном шкафчике над плитой).

Зеленая соль хранится в точно такой же баночке, они еще из Икеа
Зеленая соль хранится в точно такой же баночке, они еще из Икеа

Зеленая соль у меня живет еще с прошлого лета, с ней все в полном порядке. Просто приготовила много, а мы так много соли не едим 😄

Посмотрите, какая шикарная домашняя приправа у нас получилась!

Базиликовая соль, фото моё
Базиликовая соль, фото моё

Вот такая у нас сегодня заготовка 💜 Кстати, с зеленым базиликом ее тоже можно делать!

Буду ждать ваши отзывы!

__

Соотношение базилика к соли примерно 1:5, я всё кладу всегда на глаз.

Вопрос для комментариев: вы замораживаете зелень на зиму?