Замораживать зелень я в этом году не буду. Каждый год делала такие заморозки, но все равно регулярно покупала свежую зелень (даже зимой). Поэтому сезон решила пропустить.
Сейчас с укропом, петрушкой, кинзой и даже различной салатной зеленью проблем нет, купить в магазине можно в любой момент. Но одну “зеленую заготовку” я все равно делаю. Очень уж она мне нравится!
В прошлом году я сделала ароматную зеленую соль, а в этом – решила приготовить соль с базиликом.
Обожаю ее, суперская приправа. И универсальная, для всех блюд подходит!
Короткий видеорецепт есть у меня в телеграме. И там же есть рецепт зеленой соли.
Специально решила купить именно фиолетовый базилик, чтобы приправа получилась яркой (ну и чтобы баночки не путать).
Как такую соль использовать?
- для супов
- для вторых блюд и гарниров
- для несладких каш
- для салатов
- для стейков (мясных или рыбных)
В общем, класть можно в те же блюда, куда мы обычно добавляем белую соль. Это такая же соль, просто эффектнее и ароматнее 💜
Как готовить
Берем фиолетовый базилик, хорошенько промываем его в холодной воде и просушиваем (либо в центрифуге, как у меня на фото, либо просто бумажными полотенцами).
Отделяем листочки и кладем их в блендер:
Включаем блендер и измельчаем наши базиликовые листочки примерно 5-7 секунд:
Теперь насыпаем к базилику соль. Можно брать обычную поваренную (лучше йодированную) или морскую, тут как вам больше нравится!
Измельчаем всё вместе секунд 10-15. Потом с помощью специальной силиконовой лопатки или столовой ложки убираем листочки, которые остались сверху и снова измельчаем:
В результате у нас с вами должна получиться вот такая однородная паста темно-фиолетового цвета:
Теперь мы с вами берем противень, застилаем его бумагой для выпечки. И выкладываем нашу соль:
Разравниваем ложкой так, чтобы получился ровный тонкий слой:
Ставим его в разогретую до 55-60 градусов духовку (желательно на режим конвекции) и сушим примерно 4 часа
Точное время сушки зависит от разных факторов и может быть чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на внешний вид – соль должна полностью высохнуть и поменять цвет на более светлый.
Теперь мы снова складываем ее в блендер и снова измельчаем буквально 5 секунд. У нас получается вот такая красота!
Пересыпаем соль в банку с крышкой и храним в сухом темном месте (у меня стоит в кухонном шкафчике над плитой).
Зеленая соль у меня живет еще с прошлого лета, с ней все в полном порядке. Просто приготовила много, а мы так много соли не едим 😄
Посмотрите, какая шикарная домашняя приправа у нас получилась!
Вот такая у нас сегодня заготовка 💜 Кстати, с зеленым базиликом ее тоже можно делать!
Буду ждать ваши отзывы!
__
Соотношение базилика к соли примерно 1:5, я всё кладу всегда на глаз.