Найти в Дзене
Царьград

Третий Спас: Духовная Сила и Нерукотворный Образ в истории русского воинства

Сегодня православные христиане празднуют день, в народе издревле именуемый "Третьим Спасом". День перенесения Нерукотворного Образа Господня в Константинополь в далёком 944 году.

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИДЕОЛОГИИ ТЕЛЕКАНАЛА ЦАРЬГРАД, ЧЛЕН МЕЖСОБОРНОГО ПРИСУТСТВИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Образ Спаса назван "Нерукотворным", поскольку был создан Самим Христом ещё при Его земной жизни. Спаситель омыл лицо и вытер его полотенцем (убрусом), на котором чудесным образом отпечатался Его лик.

Этот чудотворный образ всегда особо почитался на Руси. С древних времён знамёна со Спасом Нерукотворным, сопровождали наших воинов в походах, защищая их и даруя им победы. Под знаменем Всемилостивого Спаса войска Царя Ивана IV Грозного взяли Казань и сражались в первой войне против Запада – Ливонской.

В наши дни, с самого начала СВО алые флаги с ликом Спаса вновь стали символом русского воинства. По сути, нашим вторым Знаменем Победы. Наряду с русскими государственными и имперскими флагами эти стяги сегодня можно встретить в каждой части. Как и шевроны-патчи со Спасом Нерукотворным на плечах наших воинов.

Каждый православный символ – это не просто эстетика. Это – святыня. И если против нас те, кто активно используют неоязыческие и даже откровенно сатанинские символы и знаки, то русские воины прямо показывают всему миру: с нами Бог!