В Новосибирске заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко выступил модератором пленарного заседания XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025», темой которого стали «Кадры для технологического лидерства».
В заседании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева, заместитель министра науки и высшего образования Денис Секиринский, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, и.о. ректора МГТУ «СТАНКИН» Борис Падалкин, председатель Центрального совета ВОИР, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Владимир Кононов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, вице-губернатор г. Санкт-Петербург Владимир Княгинин.
Открывая пленарное заседание, Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что много лет Новосибирская область становится местом притяжения для представителей науки, образования, бизнеса, федеральных и региональных органов власти, а также иностранных гостей.
«В этом году форум собрал более 19 тысяч участников из 71 регионов России и 32 стран. Уверен, что их будет больше. Сегодня основной темой стало кадровое обеспечение технологического лидерства. Здесь мы должны ориентироваться на майский указ нашего президента Владимира Путина – Указ о национальных целях развития России. Одна из ключевых наццелей – достижение технологического лидерства. Это амбициозная задача, ее можно обеспечить только благодаря опережающей подготовке востребованных для отраслей производства квалифицированных кадров», – отметил вице-премьер.
Для достижения технологического лидерства России нужны специалисты, умеющие создавать уникальные решения. Это важно, в том числе, и для реализации 9 национальных проектов в ключевых отраслях экономики. По поручению главы государства во всех таких нацпроектах предусмотрены отдельные федпроекты по опережающей подготовке специалистов по соответствующим направлениям.
Зампред Правительства напомнил, что в августе состоялся Всероссийский педагогический съезд. Центральной темой стала Стратегия развития образования, которая разрабатывается по поручению Владимира Путина.
"Очень хороший пример адаптивности системы образования региона – это подготовки специалистов для ЦКП «СКИФ». Как только было принято решение о том, что этому проект быть на территории Новосибирской области, два наших ведущих вуза – НГТУ и НГУ – внедрили 14 образовательных программ, за три года подготовлено более 700 специалистов. Уже сегодня в проектном офисе ЦКП «СКИФ» работают 52 выпускника НГУ, научные сотрудники, и ещё 11 сотрудников – это продолжающие обучение аспиранты. В прошлом году в НГТУ в подготовку специалистов для СКИФ включился ещё один факультет – автоматики и вычислительной техники – и в специальности приборостроения выделен профиль «информационно-измерительные управляющие системы в ускорителях заряженных частиц». Сегодня по этой специальности уже обучается 12 студентов", - подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Ранее мы писали о том, что на форуме «Технопром-2025» представили успешные проекты сибирского НОЦ.