Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Как Османская империя поступила с кавказскими мухаджирами?

Мухаджирами в исламе называют тех людей, которые переехали в мусульманскую страну из страны, где мусульмане являются меньшинством. Причины могут быть вынужденные (желание спастись от тех или иных притеснений) и добровольные (стремление жить в культурно близком обществе).

В наших палестинах говоря о мухаджирах имеют ввиду прежде всего крымских татар и горцев, которые переселились в Османскую империю после завоевания Россией Крыма и в процессе Кавказской войны.

При этом, татар приехало полмиллиона, кавказцев – около 900 тысяч. Однако, хоть они важны для нашей истории, это были одни из самых незначительных волн мухаджиров. Из балканских стран мусульман в то же самое время уехало гораздо больше.

Османская империя с радостью принимала таких эмигрантов. Она стремилась за счет них компенсировать потерянное в войнах население и изменить этнический состав жителей в традиционных христианских регионах.

Проблема состояла в том, что из-за неразумного управления финансами страна большую часть 19-го века находилась в состоянии дефолта. Чтобы выплатить долги, даже сбор налогов был передан на откуп французским и английским банкам. Поэтому у властей не было возможности обеспечить всем мусульманских беженцев, и после переезда за море жизнь у них была очень сложной.

-2

Фактически государство обещало поддержку только бедным семьям. Поскольку денег для выплаты им у страны не было, помощь оказывалась путем предоставления налоговых льгот. Те, кто предпочел отправиться в европейскую часть империи, на 6 лет освобождались от службы армии и уплаты налогов. Для тех, кто выбрал не такую экономически развитую азиатскую половину, это срок увеличивался сразу вдвое.

Проблема состояла в том, что империя давно уже страдала от дефицита подходящей земли – в Анатолии ее было особенно мало. Поэтому многие мухаджиры отправились в Сирию, Иорданию и Палестину, где их потомки живут по сей день.

Но две трети все же остались на территории современной Турции и поселились в старых деревнях либо, что гораздо чаще, основали новые. Денежных пособий им не назначили в принципе, а предоставленная земля часто не была плодородной. Поэтому горцы на новом месте фактически нищенствовали, но власти запрещали им вернуться родину, которой теперь владела Россия.

-3

Черкесы и раньше по своей воле или без нее отдавали дочерей и сестер в наложницы. Теперь из-за крайней бедности это печальное явление стало массовым. Например, если ранее рабыня была доступна только богатым людям, то после приезда мухаджиров в 1870-х годах, собственную наложницу получили возможность приобрести даже люди среднего состояния.

Правительство в какой-то мере одобряло торговлю детьми горцев, хотя под давлением европейских стран работорговля уже была официально запрещена. Султанам и вельможам требовались невольницы, а получить их иначе на тот момент было уже невозможно.

И такая проблема сохранялась на протяжение нескольких поколений после прибытия мухаджиров – лишь только после падения Османской империи беженцев стало настолько много, что они в один момент были уравнены с коренными жителями в правах. Наверное, они тогда испытали серьезный разрыв шаблона, когда их поставила в столь сложное положение та страна, которая обещала дать защиту.

-4

Правда, все выше сказанное относилось, в основном к горцам, а не к крымским татарам. До переселения они уже были османскими вассалами и даже подданными, то есть, не испытывали особой сложности в интеграции. Ну и на тот момент у империи еще не было таких земельных и финансовых проблем.

Опять же, это тюрки, которым турецкий язык выучить было не сложно.