Приветствую всех на своём канале, друзья! Приятно, что в заглядываете ко мне и ждёте новые публикации.
На связи Лена, которая попала в автомобильную аварию и оказалась парализована. Однако продолжает улыбаться и жить свою непростую жизнь.
На канале я неоднократно рассказывала, как творчество в первые годы травмы спасало меня от уныния и депрессии.
Поначалу это был декупаж, с которым первый раз познакомилась в реабилитационном центре.
Уникальная техника декорирование предметов с помощью салфеток увлекла меня всерьёз.
Недавно на остановке встретила маму своей школьной подружки.
- Лен, как цветы начинаю поливать, сразу тебя вспоминаю. Лейкой до сих пор пользуемся.
Да. Было дело. На день рождения Наташке дарила.
Помню, тогда осваивала каркелюр. Это когда поверхность в трещинах декоративных. Очень красиво.
Прошло больше 10 лет. Приятно, что мои изделия живут и напоминает людям обо мне.
Мой интерес к декупажу не пропал. Расстаться с ним пришлось в виду слабости рук. Я не могла держать в одной руке лейку, а второй приклеивать фрагмент. Когда парализованы пальцы, это невозможно.
Приходилось все время просить кого-то о помощи. Предметы, которые декорировались были довольно тяжёлые: стеклянная ваза, деревянная шкатулка, металлическая лейка.
В скрапбукинге работаешь с бумагой и картоном. Это намного легче. Я могу справляться сама даже полу парализованными руками.
Это и было главной причиной моего перехода с декупажа на скрапбукинг. В бумажном творчестве первое время мне тоже требовалась помощь.
Я не могла выдавливать клей. Боялась, что нагружу большую кучу и все испорчу, не могла одна справляться с резаком. Там надо прижимать плотно линейку пальцами. Не могла аккуратно складывать открытку пополам.
Мне помогала приходящая помощница. В первой половине дня мы занимались зарядкой. Я выполняла упражнения на полу, лёжа на мате. А после обеда уделяли время творчеству.
Хорошо, если со мной находилась женщина, которой рукоделие было не чуждо. Например, Наташа, с которой мы уже давно не работаем, а просто дружим, всем сердцем полюбила скрапбукинг.
Ей было интересно вместе со мной осваивать новые техники, покупать и рассматривать творческие материалы, учиться орудовать новыми инструментами.
Она знает, что такое чипборд, эмбоссинг и скраподайл, умеет обращаться с машинкой для вырубки и может отличить стиль миксмедиа от других . С ней мы в этом вопросе совпали на 100%.
Однако были помощницы, которым моё творчество было, как кость в горле. Смотря на них я понимала, что надо учиться максимальной самостоятельности. Всеми силами.
Потихоньку шла к этому. Маленькими шажочками, но уверенно. Подбирала клей, чтобы было удобно с ним обращаться.
Первый резак, который я купила, ещё особо не понимая, что такое скрапбукинг, оказался очень удачный. Работает до сих пор, хотя ему уже 10 лет.
Он ложится прямо на подлокотники моей инвалидной коляски (идеально подходит по длинне). Я научилась его цеплять и поднимать с пола.
Завтра в Премиум формате выйдет ролик "Как я обращаюсь с резаком". Если вам интересно, подписывайтесь. Там много интересного. Показываю то, что словами не расскажешь.
Сегодня в некоторых моментах мне по-прежнему бывает нужна помощь, но в целом основные процессы могу делать одна. Вырезать, клеить и собирать композицию.
Дома в моей творческой мастерской бумажки, бусины, картинки, ленточки, тряпочки, сеточки разложенны везде. На диване, подоконниках, столе, полках, полу.
Все это, чтобы в любой момент я могла подъехать и взять необходимое.
Бывает, навожу в мастерской порядок, но потом стольких трудов стоит достать из коробок и снова выложить всё обратно.
Вообще я невероятно рада, что скрабукинг однажды появился в моей жизни. Без него она определенно была бы менее интересной.
Увлекаетесь ли вы каким-то видом творчества? Поделитесь!
................
Поддержать канал и автора : 2202200699670277 (Сбер, Елена Юрьевна П.) Сердечное спасибо ❤️