В СГТУ имени Гагарина Ю.А. состоялось совещание, посвящённое вопросам реализации молодёжной политики в стенах вуза, а также воспитательной работе со студентами.
Как отметил ректор СГТУ, профессор Сергей Наумов, эта деятельность должна быть одним из приоритетных направлений, и относиться формально к данной задаче недопустимо – её важность подчеркивается руководством страны. В частности, на этой теме был сделан акцент во время рабочего совещания замминистра науки и высшего образования РФ Ольги Петровой с профильными проректорами российских университетов.
«Не должно быть таких ситуаций, когда вузы дают на выходе интеллектуальную элиту страны со знаниями, научным опытом и профподготовкой, но без глубокого понимания патриотизма, гражданской ответственности и любви к своей малой земле. И вот какими людьми они выйдут из нашего Политеха, захотят ли быть полезны российскому обществу – во многом, коллеги, это зависит от нас с вами», – отметил ректор, обращаясь к кураторам студенческих групп и руководителям студенческих объединений.
Были обозначены основные векторы, на которых следуют строить воспитательную работу. В их числе – историческое наследие России и ощущение преемственности поколений политеховцев, которые в течение всей 95-летней истории вуза разделяли судьбу родной страны и неизменно принимали участие в её развитии.
«Политех внёс значимый вклад и в Великую Победу, и в послевоенное ударное восстановление государства. Это большой повод для гордости, и мы обязательно будем делать на этом акцент в праздничных мероприятиях, посвящённых юбилейной дате», – обозначил Сергей Наумов.
Он отдельно остановился на поддержке такой категории студентов как ветераны специальной военной операции и дети участников СВО.
«Для них должны создаваться максимально комфортные условия в группах, а кураторам необходимо помогать им полноценно вливаться в жизнь вуза», – подчеркнул ректор.
На совещании также обсуждались темы кураторской работы в академических группах, развития стратегии молодёжной политики и воспитательного процесса в вузе.
Проректор по социально-воспитательной работе и молодёжной политике СГТУ Ольга Ширинова в своем выступлении отметила, что особое внимание в вузе уделяется молодым студенческим семьям. На постоянной основе проводятся встречи с молодыми семьями, а с июля 2025 года были установлены новые размеры материальной помощи – это 50 тыс. рублей при вступлении в брак и 100 тысяч рублей за рождение ребенка. Кроме того, в прошлом году в университете открылась комната матери и ребенка и группа кратковременного пребывания детей, где созданы все условия для малышей.
Также она подчеркнула, что политеховцы – частые победители конкурсов Росмолодёжи в сфере науки, творчества, молодёжных предпринимательских инициатив и других направлениях. В этом году сумма грантовых средств, полученных политеховцами на реализацию своих полезных и интересных идей, составила более 25 млн рублей. Это в 5 раз больше, чем в прошлом году.
В ходе совещания было объявлено, что университет планирует принять участие в новом Всероссийском конкурсе команд вузов по молодёжной политики и воспитательной деятельности, а также в конкурсе на лучшую организацию Университетской программы празднования 80-летия атомной промышленности «Атомный синтез».