В XIII веке одежда в дворянском обществе была важным символом статуса, богатства и знатности. Чем изысканнее наряд, тем выше был статус его владельца. Давайте посмотрим, что носили представители высшей знати в Англии того времени.
Привет! К сожалению, монетизация Дзена становится всё менее эффективной. Исторические заметки не могут конкурировать с более популярными темами в ленте, что приводит к их малому просмотру и, как следствие, отсутствию денежного вознаграждения. Если вы хотите, чтобы мой блог развивался и пополнялся новыми материалами, вы можете меня поддержать разовым донатом или оформить подписку на канал всего за 100 рублей.
Элеонора Прованская, королева Англии и супруга Генриха III, отличалась утонченным вкусом в одежде. Она предпочитала исключительно роскошные мантии и платья. Для нее и ее окружения внешний вид играл ключевую роль, подчеркивая их влияние и статус. Элеонора понимала, что ее образ отражает не только социальное, но и политическое положение.
Для своих сыновей Элеонора заказывала туники из камлота — дорогой импортной ткани, которую в основном производили на Кипре из верблюжьей или козьей шерсти. На свадьбе своей дочери Маргариты Алиенора и король блистали в парчовых плащах с золотой тесьмой и мантиях из горностая. Это был символ богатства и высокого статуса для всех гостей.
На свадьбе своей дочери Маргариты Алиенора и король блистали в парчовых плащах с золотой тесьмой и мантиях из горностая. Такое сочетание ткани и меха было одним из самых дорогих в XIII веке.
Элеонора Прованская заказывала ткани из Парижа и Флоренции. Она покупала шерстяные, шёлковые и сафьяновые платья разных цветов — бордовые, синие, зелёные. Многие наряды украшали серебряные и золотые нити, жемчужные пуговицы. Элеонора также приобретала аксессуары: накидки, чепцы, чулки, платки, вуали и обувь. В её гардеробе были как изящные тапочки, так и сапоги из телячьей кожи.
Демонстрация королевского богатства также произошла в момент,когда Изабелла Английская, сестра Генриха III, покинула королевство, чтобы выйти замуж за императора Священной Римской империи Фридриха II в Германии. В «Книге сукон» за период с 8 октября 1234 г. по 27 октября 1235 г. перечислены ткани и одежда, которые Изабелла взяла с собой в путешествие. Всю одежду и украшения, которую она взяла с собой, оплатил брат в качестве подарка ей на свадьбу.
У неё было несколько платьев из золотой парчи для свадьбы, которые считались самыми дорогими платьями в её коллекции. Чаще всего в её гардеробе встречались алые наряды. По описи, у неё было «два полных комплекта алого платья с девятью вставками из виара; плащ, туника и сюрко с алыми рукавами; алый плащ с подкладкой; два алых халата. Остальные её наряды были менее яркими: синего, зелёного, тёмно-коричневого и глубокого синего оттенков.
Генрих подготовил для мужа Изабеллы несколько изысканных подарков. Среди них — ткань сине-зелёного цвета с названием, предположительно происходящим от слова «павлин». Генрих также выбрал алую, зелёную, сине-голубую и красновато-коричневую ткани. Богатая палитра цветов роскошных тканей должна была произвести сильное впечатление на императора и новых подданных Изабеллы.