Шарлотка – один из самых популярных десертов. Многие ее любят не только за вкус, но и простоту приготовления. В России традиционно ее готовят из яблок, но есть те, кто вместо них добавляет другие фрукты в пирог. В этой статье вы найдете пять необычных рецептов шарлотки.
Шарлотка с брусникой и яблоками
Как вам идея приготовить шарлотку из буханки ржаного хлеба, брусники и кислых яблок? Бруснику для пирога можно брать моченую. Подавайте ароматную шарлотку с густой деревенской сметаной.
Нам понадобится:
- 1 большая буханка ржаного хлеба
- 3–4 кислых яблока
- 400 г брусники
- 120 г меда
- 4 яйца
- 400 мл жирного молока
- 4 ст. л. сахара
- корица – по вкусу
- сливочное масло для формы
- деревенская сметана для подачи
Как готовить: Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом дно и бока глубокой формы для выпечки диаметром 24 см. Срежьте корки с хлеба, мякиш нарежьте ломтями толщиной 8 мм. Взбейте яйца с сахаром и молоком. Залейте хлеб этой смесью в большой емкости на 10 мин. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 2 см, смешайте с брусникой и медом, приправьте корицей. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 2 см, смешайте с брусникой и медом, приправьте корицей. Залейте шарлотку сверху оставшейся молочной жидкостью и дайте постоять 15 мин. Затем выпекайте до готовности, примерно 1 ч.
Шарлотка с вишней
Любите вишню и шарлотку? Тогда добавьте ее вместо яблок в пирог. Получится вкусная версия популярной выпечки. Подавать шарлотку можно с шариком любимого мороженого.
Нам понадобится:
- 90 г сливочного масла
- 90 г сахара
- 70 г пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 г вишни
- 2 яйца
Как готовить: Разогреть духовку до 180 градусов. Масло растереть с сахаром в однородную массу. По одному ввести в массу яйца. Разрыхлитель смешать с мукой, добавить к приготовленной массе. Форму для выпекания смазать маслом или маргарином. Вылить в форму половину теста, выложить вишню и залить оставшейся частью теста. Накрыть бумагой для выпекания. Выпекать 35-40 минут.
Шарлотка со сливами
Не знаете, куда деть сливы? Тогда откройте для себя новый вкус шарлотки с этим фруктом. Кстати, если вы вдруг будете сомневаться в готовности выпечки, то воткните деревянную шпажку в середину пирога. Если она сухая, то готовьтесь к чаепитию.
Нам понадобится:
- 600 г слив (крепкие темные)
- 2 ст. л. коньяка
- 3 яйца
- 250 г муки
- 200 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 250 г 30 % сметаны
- сливочное масло
- панировочные сухари
Как готовить: Сливы вымойте и обсушите. Каждую разрежьте пополам и удалите косточки. Сливы нарежьте тонкими дольками и сложите в миску. Сбрызните сливы коньком. Осторожно перемешайте, верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Уберите форму в холодильник. Яйца взбейте миксером до получения светлой пышной кремообразной массы. Постепенно добавьте весь сахар. Перемешайте миксером сначала на низкой скорости, затем на высокой. На получившееся тесто выложите хорошо охлажденную сметану. Перемешайте лопаткой снизу-вверх в течение 2 минут. Подготовленные сливы выложите в форму, равномерно распределяя их по дну. Осторожно залейте тестом и поместите в духовку, нагретую до 200 °С. Выпекайте 40–50 минут.
Шарлотка с виноградом
Любите экспериментировать с ингредиентами в классических рецептах? Тогда добавьте виноград в рецепт шарлотки. Выбирайте для пирога некрупный виноград.
Нам понадобится:
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 50 мл масла из виноградных косточек
- 130 г коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 210 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- цедра одного лимона
- цедра одного апельсина
- 60 мл молока
- 300 г красного винограда без косточек
Как готовить: Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.
Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и быстро перемешать. Разъемную форму выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки. Высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут. Дать шарлотке отдохнуть 15 минут. Достать из формы и полностью остудить на решетке.
Шарлотка с грушами
Ароматная и вкусная шарлотка с грушами и вяленой вишней, которую легко приготовить дома. Если вдруг не окажется в холодильнике натурального йогурта, то его легко можно заменить на простоквашу.
Нам понадобится:
- 500 г груш
- 2 яйца
- 180 г сахара
- 200 г натурального йогурта
- 250 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 40 г вяленой вишни
Как готовить: Духовку разогреть до 200°С. Груши очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиками среднего размера. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт, просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, соль. Тщательно перемешать и ввести груши с вишней. Разъемную форму выстелить пергаментом и выложить тесто. Печь грушевую шарлотку 40–45 минут.
Какую шарлотку Вам захотелось приготовить?