В отличие от однолетников, которые отмирают с первыми заморозками и нуждаются в ежегодной пересадке, многолетники возвращаются каждую весну после зимнего покоя.
Здоровые, счастливые многолетники, такие как долгоцветущая эхинацея и тенелюбивая хоста, будут энергично расти и размножаться, создавая яркий, наполняющий жизнью сад. Каким бы простым ни был уход за многолетним садом, важно знать, когда сажать многолетники, а когда нет.
Если ваши растения не дают столько цветов или рост остановился, вероятно, имеет место одна из этих распространенных ошибок при выращивании многолетников в саду. Но есть способы исправить каждую из этих проблем и создать пышный, красочный пейзаж.
1. Игнорирование своей зоны
У каждого многолетника есть зона морозостойкости, зависящая от самых низких средних температур в каждом регионе. Спектр простирается от зоны 1, где средние температуры самые низкие, до зоны 13, где самые высокие. Тропическое растение, предпочитающее условия зон 8 или выше, вряд ли будет совместимо с вашим ландшафтом.
Выбирайте растения, которые хорошо растут в вашей зоне, чтобы максимально эффективно использовать ваш многолетний сад. Знание особенностей зонального климата также поможет спланировать время посадки многолетников в вашем регионе.
Осенняя посадка рекомендуется, но следует знать, когда ожидать заморозков, чтобы у новых растений было достаточно времени для развития мощной корневой системы до наступления холодов. Также полезно знать, когда почва прогреется весной, чтобы высадить те или иные растения в грунт.
2. Размещение многолетних растений в неправильном месте
Старая садовая поговорка «правильное растение – правильное место» подразумевает, что нужно подобрать подходящее место в саду, которое будет соответствовать потребностям растения в освещении и почве. Узнать предпочтительные условия выращивания многолетних растений так же просто, как проверить информацию на этикетке в питомнике или обратиться к энциклопедии растений. Перед покупкой растений учитывайте тип освещения в вашем саду, чтобы знать, какие многолетники будут хорошо расти на вашем участке.
3. Выбирайте растения с учетом периода их цветения
Если к выбору растений вы подойдете стратегически при планировании сада многолетников, ваш сад будет цвести с весны до осени. Большинство многолетних растений цветут около трёх недель.
Чтобы цветение в вашем саду было непрерывным, выбирайте многолетники, цветущие в разное время года. Раннецветущие виды, такие как морозник и подснежники, появятся весной, а позднецветущие многолетники, такие как астра, рудбекия и шалфей, будут радовать глаз с лета до осени.
Сочетайте цветущие многолетники с многолетниками, ценимыми за листву, такими как хоста и седум. Их насыщенный цвет и текстура листьев добавят саду объёма, дополнят растения с более эффектными цветами.
4. Слишком близкая посадка
Молодой многолетник в 10-сантиметровом горшке может легко разрастись и за несколько лет занять большое пространство. Добавляя новые растения в свой сад многолетников, учитывайте ожидаемую ширину и высоту, которых они достигнут во взрослом состоянии.
Выбирайте места, исходя из размера взрослого растения, учитывая соседние растения, конструкции и дорожки. Это поможет предотвратить болезни ваших растений, поскольку тесная посадка многолетников создает условия, благоприятствующие болезням. Многолетники растут медленно в первый год, но на второй год вы заметите быстрый рост, а к третьему году они обычно достигают своего полного размера.
5. Слишком много или слишком мало мульчирования
Слой органической мульчи толщиной 7,5 см , например, измельчённой коры, поможет контролировать рост сорняков и сохранять влагу в почве. Однако не следует мульчировать зону возле стебля, отступите на расстоянии 5-7,5 см.
Мульчирование слишком близко к стеблю может привести к медленному удушью растения или развитию болезней. Мульча со временем разлагается, поэтому ежегодно укладывайте свежий слой.
Толстый слой мульчи толщиной 15-20 см помогает защитить многолетники, посаженные осенью, от суровых зимних условий. Если вы наносите мульчу на недавно посаженные многолетники поздней осенью, снимите её ранней весной, чтобы почва могла быстро прогреться.
6. Опора для растений
Некоторым многолетникам чтобы они стояли ровно, нужна опора. Дельфиниум, пионы и астры — лишь немногие растения с длинными или тонкими цветоносами, которые падают на землю после дождя или сильного ветра.
Чтобы избежать этого, подоприте стебли до цветения. Можно использовать отдельные колышки или другие опоры, в зависимости от того, что лучше подходит для растений. Если подвязывание это обременительная задача, и вы предпочитаете избегать его, обратите внимание на более компактные сорта ваших любимых многолетников, которым опора не нужна.
7. Пренебрежение некоторыми правилами по уходу
Хотя многолетние растения, как правило, неприхотливы в уходе, они выглядят ещё лучше, если уделять им немного больше внимания. Регулярное обрезание увядших цветков стимулирует растения чтобы оно направляло энергию на развитие здоровой корневой системы. В некоторых случаях, на повторное цветение в конце сезона.
Деление растений также помогает оживить многие многолетники. Старайтесь делить растения примерно каждые три года.
Друзья если статья была полезной не скупитесь на лайк, подписывайтесь на канал, много интересного впереди.
Еще больше полезной информации и интересных идей для сада и огорода в нашем телеграмм канале, заходите и подписывайтесь.
Также вас могут заинтересовать эти статьи: