Максим ГУСЕВ для «Уральского рабочего»,
Фото Юлии ТИТОВОЙ
Они никогда не видели золота, добычей которого ежедневно занимаются. Каждую смену они погружаются в шахты Березовского рудника, чтобы выполнять важную государственную задачу. В тусклом свете фонарей продолжается разработка месторождения, которому уже больше 270 лет. Во глубине уральских руд «УР» пообщался с молодыми шахтерами в преддверии их профессионального праздника.
Сеть «коридоров»
С металлическим скрипом клеть опускается в шахту «Северная» – здесь с 1980 года ведется добыча золотосодержащей руды. Через несколько минут на отметке «462 метра» взгляду открывается горизонт – теряющаяся во тьме сеть рукотворных «коридоров», которая с каждым годом становится все обширнее. Выработки растут, как ветви дерева одного большого ствола.
– Здесь еще не так много ходов, как на 412 горизонте, – рассказывает машинист буровой установки Станислав Борисюк. – Между крайними выработками там расстояние около 7 километров. Когда наши ребята заступают на смену, часть пути до тупиковых выработок проходят сами, часть проезжают на электровозах. Но мы, буровики, чаще всего пешком идем.
Сколько золота в тонне руды?
Сотни рабочих каждое утро «ныряют» под землю, чтобы готовить к вывозу и поднимать на-гора драгоценное сырье.
– В дальнейшем мы отправляем его на заводы по обработке цветных металлов, откуда затем получаем металл в стандартных слитках или в виде сырья для ювелирной промышленности – мерных слитков или золотой проволоки, – рассказывает генеральный директор Березовского рудника Фарит Набиуллин.
Система обогащения совершенствуется год от года. Предприятию это нужно, чтобы удерживаться на достигнутых высотах. И хотя, по словам руководителя, содержание золота в руде в последнее время падает, данные разведки внушают оптимизм.
– Сегодня среднее содержание золота по руднику – 1,25 грамма на тонну, это немного, но мы не унываем, и стараемся наращивать объемы, – говорит Фарит Минниахметович, подчеркивая, что добыча становится все более масштабной, нацеленной на перспективу.
«Это до жути интересно»
В помощь и на смену старшему поколению приходят молодые специалисты – часто это продолжатели трудовых династий, сложившихся на руднике. Бурильщик Борисюк устроился сюда по рекомендации отца еще до армии, а после «срочной» вернулся, чтобы строить карьеру. Его наставником стал опытный шахтер Алексей Большедворов – передал ему свои знания, и теперь спокойно работает на поверхности.
– Сначала дед, потом отец проходчиком больше 40 лет отработали, и мама здесь медиком трудилась, поэтому я тоже решил связать свою жизнь с добычей, золотом и шахтой, – рассказывает Станислав. В свои 26 лет молодой человек получает профильное высшее образование, которое оплачивает работодатель, и накапливает подземный опыт.
– Уже четыре года занимаюсь бурением – это до жути интересно, всегда что-то новое, скучать некогда. К тому же, у нас прекрасный коллектив и хорошие зарплаты!
За драгоценной породой
Работа, конечно, суровая: с начала смены он бурит глубокие скважины по 20–30 метров для массовых взрывов. Но сначала «упаковывает» себя спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Затем в подготовленные им отверстия будет заложена взрывчатка. Когда она сработает, золотодобытчики получат драгоценную руду, из которой впоследствии будет извлечено золото. Правда, ни буровики, ни взрывотехники его не увидят.
– Золото здесь такое мелкое, что глазом не различить – оно изымается фактически пылью, – делится молодой шахтер и философски замечает, мол, ну и что, что солнца целый день не видно, зато погода в шахте всегда одинаковая.
Вода заменит драгметалл?
Сыро. Без сапог здесь делать нечего – грунтовые воды постоянно прибывают. Для их откачки действует система насосов. Как отмечает Фарит Набиуллин, вода – это ценнейший ресурс.
– Без помощи Правительства Свердловской области, без поддержки муниципалитета мы бы вряд ли так уверенно стояли на ногах, как сейчас, – рассуждает он. – Мы владеем биржевым товаром: хорошо, что цена на него сейчас высока. Но, если она рухнет, мы не сможем объяснить, почему себестоимость добычи выше цены торговли на бирже. Наша технология серьезна и сложна, поэтому власти идут нам навстречу, помогают, понимая, что рудник и город Берёзовский неразделимы. Если вдруг наша работа остановится, то город, чтобы не утонуть, будет вынужден содержать водоотлив, вентиляцию и работу подъемных машин… Поэтому вода – это важнейший ресурс, который надо использовать по максимуму. Даже если золото, спустя время, вдруг иссякнет или его себестоимость станет запредельной, то есть добычей мы не сможем обеспечивать экономику предприятия, вода все равно останется навсегда. Поэтому ее надо реализовывать, и мы стремимся к этому, объясняя законодателям, как важно, чтобы она продавалась и приносила пользу.
«Горное искусство»
Мы и так глубоко, но опускаемся еще ниже. На горизонте 512 метров светлее – здесь идет активная работа: к поднятию наверх подготовлены вагонетки с рудой. Рабочие говорят, почти так же была выстроена работа и в XVIII веке.
– Для того времени это было довольно сложное производство, – рассуждает директор Березовского рудника. – Не случайно в то время горное дело называли «горным искусством», и овладеть им было непросто. Но технологии прошлого и настоящего, действительно, мало чем отличаются. Единственное, что сегодня мы все механизировали. Но сам смысл – гравитация и гидрометаллургический передел – остался прежним.
Запасов хватит надолго
На руднике подчеркивают: в наши дни весь мир пользуется технологиями, фактически заложенными на этом месторождении! Конечно, те первые золотодобытчики не работали на таких глубинах: они выкапывали шурфы – их еще называли «дудки», – делали рассечки, выдавали добытое и обогащали. А в последние годы работы все активнее разворачиваются на максимальных 612 и 712 горизонтах.
– Думаю, на них мы задержимся надолго – здесь запасов драгметалла хватит нескольким поколениям, – уверяет Фарит Набиуллин. – Работать на устаревающем оборудовании сложно. Поэтому, конечно, мы занимаемся техперевооружением. Вся техника в нашем арсенале или прошла через капитальный ремонт и находится в идеальном рабочем состоянии, или заменена на новую. Это касается и бурильного оборудования, и самоходных машин, и электровозов, и подвижного состава в виде вагонов и клетей. Многое мы изготавливаем своими силами, в том числе обогатительное оборудование.
Нашел себя под землей
Путь от горнорабочего до мастера шахты «Северная» занял у Данила Томилова несколько лет. Еще студентом колледжа он пришел сюда на практику, а когда в 2020 году получил специальность «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», остался работать. Он показал себя старательным и ответственным и, когда предложили занять руководящую должность, согласился.
– Возрастные и опытные рабочие удивлялись сначала, что на рудник приходит молодежь и достигает успехов в работе, – рассказывает он. – У меня уже и младший брат 2004 года рождения здесь работает. Нам коллеги постарше рассказывали: когда на рудник стали поступать молодые ребята, они удивлялись: «Что это за дети пришли?»
Сейчас в смене у Данила до 30 человек. Он пользуется у них беспрекословным авторитетом, потому что давно показал себя ответственным руководителем.
– Я нашел себя под землей, мне здесь безумно нравится, – признается он. – Работы непочатый край, объемы большие, руды много, поэтому мы постоянно в шахте. Я люблю трудиться и у ребят в бригадах вижу такой же интерес. Ленивых здесь не держат.
Про женщин и цветы
Кто сказал, что шахта – не женское дело? Да, непосредственно добычей – пожалуй, самым сложным видом работ – заняты только мужчины. Но и красавицам в касках находится место. Каждый пятый работник на руднике – женщина. Татьяна Буторь – машинист насосных установок. У нее здесь не одна, а сразу несколько важных миссий: следить за правильной работой оборудования, нагрузкой насосов, температурой на приборах.
– Мы перекачиваем воду, поступающую к нам со всех горизонтов, наверх, а оттуда она уже идет на нужды предприятия, – делится Татьяна Николаевна.
Она проработала в шахте уже 14 лет, создала свой уютный мир на полукилометровой глубине: рабочее место у нее утопает в цветах, которые тоже адаптировались к росту без солнечного света.
Для молодежи есть все
– Я горжусь, что у нас на предприятии много молодежи, – говорит Фарит Набиуллин и отмечает, что средний возраст работающих сегодня – около 35 лет. – Для молодых специалистов у нас есть все: не только обучение за счет предприятия, но и возможность взять льготную ипотеку, сильный соцпакет, санатории. Только утром подписал приказ о предоставлении более сотни путевок для рабочих – они поедут отдыхать и поправлять здоровье в лучшие санатории: в алтайскую «Белокуриху», в Сочи и Башкирию.
За десять минут до подъема наверх с полукилометровой глубины рабочие собираются в ожидании клети. Шутят, обсуждают итоги смены, устало молчат. Через пять минут они «вынырнут» в дневной свет, примут душ и вернутся к привычной жизни, чтобы завтра вновь вернуться сюда и, засучив рукава, бурить, грузить в вагоны и готовить к вывозу не простую, а золотую руду.