На сайте ГИС ЖКХ сообщили, что обновляется функционал системы, касающейся проведения общих собраний собственников в МКД.
Напомним, что в 2025 году в порядок проведения собраний внесены изменения: согласно принятому ФЗ № 463, с 1 марта проводить собрания в заочной форме с использованием системы можно только в ГИС ЖКХ или региональных информационных системах. Голосования в других системах, инициированные после 1 марта, нелегитимны.
Стало также обязательным размещение в системе сообщения о собрании, проводимом в любой форме (ч. 4 ст. 45 Жилищного кодекса). После размещения сообщения система направляет собственнику в личный кабинет «Госуслуг» три типа уведомлений: за 10 дней до начала голосования о приближении его даты, о начале голосования и его результатах. Получение уведомления признаётся юридически значимым сообщением с момента входа пользователя в личный кабинет «Госуслуг» или личный кабинет ГИС ЖКХ.
С 25 августа идет процесс доработки подсистемы голосования, и размещать сообщения по всем формам проведения голосования позже, чем за 10 дней до начала собрания, невозможно. Протокол собрания можно будет разместить только после размещения сообщения.
Эта доработка является неотъемлемым этапом реализации требований ЖК РФ (часть 4 статьи 45 ЖК РФ) в части обязательного размещения сообщений о проведении собрания по всем формам проведения и приказа Минстроя №266 от 30.04.2025 в части присвоения сообщению уникального идентификационного номера (УИН), который в дальнейшем становится номером протокола.
«Удобные, прозрачные, легитимные голосования являются одним из важных элементов инфраструктуры для эффективного управления многоквартирными домами, которую мы стремимся создать для успешной реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Важно напомнить, что сами голосования инициируются в ГИС ЖКХ, а проголосовать можно как через систему, так и в приложении «Госуслуги Дом». Собственники получают уведомления о голосованиях на «Госуслугах», что способствует информированию и вовлечению в процесс большего количества собственников квартир и снижает уровень фальсификаций», — подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.