Найти в Дзене

5 знаменитых итальянских сыров

В течение последней недели читаю книгу об Италии (когда закончу, обязательно о ней расскажу) и «зависла» на главе об особенностях итальянской кухни. В связи с этим, захотелось поговорить о… Нет, не о пицце и не пасте! Поговорим о сыре! Ведь сыр в Италии по праву занимает почетное место в ряду местных лакомств. Сыр вам обязательно подадут везде – в барах, ресторанах, остериях, тратториях, пиццериях, энотеках. Он может стать дополнением ко всем видам пасты и пиццы, мясу, рыбе, супам, салатам и даже десертам и непременно сопроводит любую винную дегустацию. А головка сыра, купленная на местном рынке (или даже в обычном магазине) станет отличным подарком, который можно привезти из путешествия родным и друзьям. Это канал о путешествиях от тревел-эксперта. Автор профессионально занимается подбором туров по России и миру, составлением индивидуальных маршрутов, консультированием путешественников. Без преувеличения можно сказать, что приготовленные итальянскими сыроварами продукты отличаются от
Оглавление

В течение последней недели читаю книгу об Италии (когда закончу, обязательно о ней расскажу) и «зависла» на главе об особенностях итальянской кухни. В связи с этим, захотелось поговорить о… Нет, не о пицце и не пасте! Поговорим о сыре!

Ведь сыр в Италии по праву занимает почетное место в ряду местных лакомств. Сыр вам обязательно подадут везде – в барах, ресторанах, остериях, тратториях, пиццериях, энотеках.

Италия и сыр друг от друга неотделимы. Изображение сгенерировано нейросетью.
Италия и сыр друг от друга неотделимы. Изображение сгенерировано нейросетью.

Он может стать дополнением ко всем видам пасты и пиццы, мясу, рыбе, супам, салатам и даже десертам и непременно сопроводит любую винную дегустацию. А головка сыра, купленная на местном рынке (или даже в обычном магазине) станет отличным подарком, который можно привезти из путешествия родным и друзьям.

Это канал о путешествиях от тревел-эксперта. Автор профессионально занимается подбором туров по России и миру, составлением индивидуальных маршрутов, консультированием путешественников.

Без преувеличения можно сказать, что приготовленные итальянскими сыроварами продукты отличаются отменным вкусом. Мягкий климат, солнце, морской ветер, сочная луговая растительность – все способствует созданию сыров высшего качества. Добавьте к этому то, что многие сыровары здесь – влюбленные в свое дело мастера далеко не в первом поколении. И в результате становится ясно, почему попробовав однажды итальянский сыр, запоминаешь его неповторимый вкус надолго, а желание съесть еще кусочек, а потом еще и еще становится практически непреодолимым.

При этом в стране производят сыры самых разных сортов. В этом кратком обзоре вспомним самые популярные и посмотрим, чем они отличаются, в каких регионах Италии производятся и «с чем их едят».

Пармезан (Parmigiano Reggiano)

Твердый сыр производят с апреля по ноябрь на севере страны в регионах Парма, Реджо-нель-Эмилия, а также в некоторых соседних провинциях, включая Мантую и Болонью.

Пармезан. Источник фото: Amin, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Пармезан. Источник фото: Amin, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Сырьем для производства выступает исключительно коровье молоко высшего качества. Главная особенность пармезана – его твердость, которая обусловлена долгой выдержкой продукта. Такой сыр созревает минимум 1 год, а особо твердые сорта выдерживают более 36 месяцев.

Интересно:

Зрелые выдержанные сыры бывают такими твердыми, что их невозможно разрезать ножом и вместо него используется специальное устройство для колки пармезана.

Пармезан обладает ломкой текстурой и ореховым вкусом. В тертом виде он является отличным дополнением к пасте и ризотто, а колотый пармезан подают в качестве самостоятельной закуски к вину вместе с фруктами и медом. А еще из него получаются оригинальные чипсы!

Факт:

Для производства 1 кг пармезана требуется 16 литров молока

Буррата (Burrata)

Свежий мягкий сыр напоминает по виду шарик всем известной моцареллы (которая тоже, кстати, имеет итальянское происхождение). Однако у бурраты есть особенность – внутри шарик наполнен сливочной начинкой.

Буррата. Источник фото: Popo le Chien, CC0, via Wikimedia Commons
Буррата. Источник фото: Popo le Chien, CC0, via Wikimedia Commons

Традиционными регионами производства бурраты являются Кампания, Апулия, Базиликата. Сырьем же для такого сыра служит молоко буйволицы (хотя используется также и качественное коровье).

А вот созревает сыр совсем недолго – около суток, после чего его рекомендуется сразу употреблять в пищу. Любители более выдержанных вариантов предпочитают буррату 48 - часовой выдержки. При этом вкус сыра всегда будет наполнен оттенками молока и сливок, а неоднородность консистенции придаст дополнительную пикантность.

Интересно:

Калорийность бурраты средняя и составляет около 330 ккал на 100 гр. (для сравнения 100 грамм пармезана содержат около 400 ккал).

Буррата отлично дополнит салат, но также может быть подана в качестве самостоятельной закуски в виде нарезанных ломтиков в сочетании с хлебом, томатами и даже вареньем.

Факт:

Буррата впервые была изготовлена в Италии в 1920 году в Апулии.

Горгондзола (Gorgonzola)

Сыр с голубой благородной плесенью известен со времен Средневековья. Зародилось его производство в Ломбардии, где он изготавливается до сих пор. Название же сыра происходит от одноименной коммуны близ Милана.

Горгондзола. Источник фото: Rachel Black from San Francisco, USA, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons
Горгондзола. Источник фото: Rachel Black from San Francisco, USA, CC BY-SA 2.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0>, via Wikimedia Commons

Мягкий сыр белого цвета готовят из коровьего молока (обязательно пастеризованного), а синие и зеленые прожилки формируются за счет выращиваемой в лабораторных условиях плесневой культуры.

Горгондзола созревает от 2 до 4 месяцев. При этом по мере выдержки вкус сыра меняется от сладкого к острому, но сливочно-солоноватая основа будет присутствовать в любом варианте.

Интересно:

Если горгондзолу достать из холодильника и подержать перед употреблением при комнатной температуре около получаса, ее вкус и аромат раскроются наиболее выразительно.

Горгондзолу часто добавляют в пасту и пиццу, используют в составе соусов. Также этот сыр является непременным атрибутом классической сырной тарелки, где его располагают в окружении винограда, груш, орехов.

Факт:

Специальный грибок вносится в сыр путем инъекции, благодаря чему цветные полоски распределяются равномерно по сырной массе, а доступ воздуха к сыру на период созревания обеспечивают металлические стержни.

Пекорино (Pecorino)

Под этим наименованием скрывается целая группа итальянских сыров, для приготовления которых используется овечье молоко. История появления пекорино уходит корнями в эпоху Древнего Рима. Его производство сосредоточено в разных районах Италии, включая Тоскану Лацио, острова. При этом каждый регион вносит свою особенность в рецептуру приготовления продукта.

Пекорино. Источник фото: Rlucia, CC BY 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/3.0>, via Wikimedia Commons
Пекорино. Источник фото: Rlucia, CC BY 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by/3.0>, via Wikimedia Commons

В целом для данного сыра характерна плотная и зернистая структура и солоновато-травяной вкус, к которому иногда добавляются ореховые нотки. По мере выдержки (а она может составлять от 20 до 180 дней) вкус пекорино меняется от мягкого сливочного до резкого пикантного. Поэтому неспециалисту бывает непросто в разнообразии столь разных вкусов узнать сыр одного происхождения. Также иногда пекорино выпускается с добавками, среди которых могут быть орехи, томаты, трюфели, перец.

Интересно:

Выдержанный пекорино в древности использовался в качестве атрибута популярной итальянской игры Руццола, в ходе которой головку сыра нужно было забросить как можно дальше.

Пекорино часто подают в натертом виде к пасте в качестве альтернативы пармезану. Хорош данный сыр с домашним хлебом, так же он отлично сочетается с медом, орехами и виноградом, гармонично подходит к красному сухому вину.

Факт:

Пекорино богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами, включая А, В,С, Е, кальций, фосфор и др.

Проволоне (Provolone)

Нежирный твердый сыр изготавливают из коровьего молока с XIX века. Его родиной является регион Базиликата, а сегодня данный сыр производят, главным образом, в Ломбардии.

Проволоне. Источник фото: Provolone Dolce Cheese (Italy), image by myself (Dominik Hundhammer, 20. January 2005). This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license
Проволоне. Источник фото: Provolone Dolce Cheese (Italy), image by myself (Dominik Hundhammer, 20. January 2005). This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license

Это очень однородный по текстуре сыр, его гладкая поверхность покрыта мягкой корочкой, а на срезе видны небольшие глазки. Рецептура подразумевает приготовление проволоне нескольких разновидностей, от этого зависит его вкус, который может быть как сладким, так и соленым; также встречается копченый проволоне.

Интересно:

В процессе приготовления проволоне сырная масса засаливается в специальных ванных с морской солью, после чего промывается и просушивается, подвешаная на бечевках, которые оставляют характерные следы на готовом продукте.

Проволоне – универсальный сыр, который подойдет как для праздничной, так и для повседневной трапезы. Этот сыр, нарезанный ломтиками, идеален для бутербродов, а в натертом виде станет прекрасным дополнением к пасте. При добавлении в блюда при запекании проволоне создает сочную, ароматную и хрустящую корочку.

Факт:

Готовая головка проволоне весит около 5 кг и имеет форму груши.

_____________________________________

Мы, конечно, вспомнили, далеко не все итальянские сыры. Наверняка, у каждого из вас есть свои любимые сорта и предпочтения.

Собрать тарелку сыров, приготовленных в лучших итальянских традициях, сегодня можно и в России.  Источник фото: https://support.freepik.com/s/article/Attribution-How-when-and-where?language=en_US&_gl=1*1su2g1p*_gcl_au*MTkyMDExNzI4MC4xNzU2NDYxODc5*_ga*NjI0NjE3NjQ1LjE3NTY0NjE4Nzk.*_ga_QWX66025LC*czE3NTY0NjE4NzkkbzEkZzEkdDE3NTY0NjI3MjgkajExJGwwJGgw
Собрать тарелку сыров, приготовленных в лучших итальянских традициях, сегодня можно и в России. Источник фото: https://support.freepik.com/s/article/Attribution-How-when-and-where?language=en_US&_gl=1*1su2g1p*_gcl_au*MTkyMDExNzI4MC4xNzU2NDYxODc5*_ga*NjI0NjE3NjQ1LjE3NTY0NjE4Nzk.*_ga_QWX66025LC*czE3NTY0NjE4NzkkbzEkZzEkdDE3NTY0NjI3MjgkajExJGwwJGgw

Чтобы попробовать названные сыры в оригинальном исполнении, стоит, конечно, съездить в Италию. Но в России сегодня есть фермы и производители, которые изготавливают пусть не оригинальную, но максимально приближенную к классическим итальянским вариантам по рецептуре и технологии сырную продукцию.

Где в России можно попробовать сыры, приготовленные итальянцами

Путешественникам хорошо известна расположенная в селе Медное Тверской области итальянская сырная ферма, основанная семьей Мацца. Вся продукция готовится здесь по старинным итальянским рецептам из натуральных продуктов, а для гостей проводятся экскурсии, дегустации, мастер-классы.

В Москве работает сыроварня «Итальянские традиции», главным технологом которой является Луиджино Сиббилин. Он имеет полученную в Италии степень магистра сыродельного производства, а изготовлением сыра занимается около полувека. Продукция здесь производится на итальянском оборудовании с применением итальянских заквасок, а в ассортименте представлено более 15 видов сыра. У компании открыта сеть сырных лавок в разных частях Москвы, работает и интернет-магазин.

Из известных мне назову, пожалуй, еще сыроварню «Дон Гаспаре», расположенную в городе Электросталь Московской области. Это частное предприятие сыродела с острова Сицилия Коррадо Гаспаре. Секреты производства сыра он получил от своего деда, а все произведенная на сыроварне продукция готовится исключительно по фамильным рецептам. Сыры от «Дон Гаспаре» поставляются в лучшие рестораны. По предприятию проводятся групповые экскурсии, также хозяин организует обучающие семинары для специалистов по сыроварению.

Думаю, есть и другие сыроварни, где можно попробовать сыры, созданные в лучших итальянских традициях. Я же перечислила те, где побывала лично и продукцию которых мне довелось по достоинству оценить.

_______________________________________________

Во такая «вкусная» получилась статья. Надеюсь, что она не только поможет вам лучше разбираться в особенностях итальянских сыров, но и вдохновит на новые путешествия за любимыми вкусами и яркими впечатлениями.

Данный обзор носит информационный характер, не является рекламой и основан на личном выборе автора.

В моем Telegram-канале больше информации о турах для интеллектуалов и не только - присоединяйтесь: https://t.me/intel_travel

Если вам понравилось, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской. Это позволит статье попасть в ленту рекомендаций и ее смогут увидеть большее количество заинтересованных читателей.