Найти в Дзене
Местечко для души

— Жизнь детей в обмен на твою квартиру, — заявил муж, — выбирай!

Отец и дети
Отец и дети
— Я здесь решаю! — рявкнул Вова. — Запомни, твоя задача – готовка, уборка и воспитание детей! Все на этом, ясно?! Никаких советов чтобы я от тебя не слышал!
— Вова, а тебе не кажется, что продажа моей квартиры без моего ведома – это уже слишком? — тихо спросила Нина. —
Пф… Будто твое мнение что-то изменит, — усмехнулся Вова. — Включи свои мозги, если они есть! К чему эти разговоры, когда все уже решено? Ты же знаешь, финансовые вопросы – это не для женщин. Просто не дано вам это понимать! Неужели так трудно это усвоить?
— А если я откажусь подписывать документы?
— Тогда мы потеряем возможность купить загородный дом, о котором ты так мечтала, — съязвил Вова. — Вот и все.

Нина узнала о планах мужа относительно ее квартиры всего несколько минут назад. Как обычно, Вова не счел нужным посоветоваться с ней, просто поставил перед фактом: ему срочно нужно ее согласие на продажу. Покупатель уже найден и готов внести залог хоть завтра. С детства Нина отличалась мягким характером, поэтому, когда в ее жизни появился Вова, уверенный и напористый, она была счастлива.

Муж самостоятельно решал, куда они поедут в отпуск, в какую секцию отдать старшего сына и какой марки купить автомобиль. Со временем это переросло в тотальный контроль. Он даже выбирал, какую краску для волос ей купить. Поначалу Нине это льстило, но со временем ее начало раздражать, что она не может самостоятельно решить, какой сорт сыра купить к завтраку.

Вовин бизнес переживал не лучшие времена. И чем больше росла его задолженность перед банком, тем злее и жаднее он становился. Когда речь зашла о квартире, подаренной Нине бабушкой, она неожиданно для Вовы и для себя самой проявила характер.

— Со мной ты не считаешься, это понятно, — твердо сказала она. — Но как ты объяснишь это моей маме, Светлане Сергеевне?
— Ой, давай без истерик, — закатил глаза Вова. — Все решено, есть покупатель, вопрос закрыт. С твоей мамой я сам разберусь, найду, что ей сказать.
— А если я откажусь? — повторила Нина. — Что ты сделаешь? Заставишь силой?

Вова посмотрел на нее так, словно возразить ему вздумала не всегда послушная жена, а надоедливая муха. Он опешил от неожиданности, а Нина, пользуясь его замешательством, продолжила:

— Скажи честно, Вова, если бы я решила продать твой мотоцикл без твоего ведома, тебе бы это понравилось?

Вова подался вперед, прищурился и прошипел:

— Если ты тронешь мой мотоцикл, тебе мало не покажется. Даже не думай об этом.

Убедившись, что его слова произвели на Нину впечатление, он сухо добавил:

— Мне срочно нужны деньги. Хочешь ты этого или нет, я все равно сделаю по-своему. Не хочешь проблем, не перечь мне.

С этими словами Вова встал из-за стола и направился к выходу. Через пару минут хлопнула входная дверь.

Нине пора было выходить, но сперва она решила набрать маму. Она знала, что перспектива лишиться квартиры в центре, не обрадует ее. Более того, Нина искренне верила, что ее энергичная и прямолинейная мама всегда найдет, что ей посоветовать.

— Он что, так и заявил? — переспросила Светлана Сергеевна, когда дочь вкратце обрисовала ей ситуацию. — Просто поставил перед фактом?

— Именно так.

— А ты хотя бы поинтересовалась, зачем ему срочно понадобились деньги?

— Сначала он сказал, что собирается открыть новый филиал своей автомастерской. Потом заявил, что хочет купить дом.

— То есть, конкретной цели ты не знаешь, — это звучало как констатация факта. — Ну да… Что тут скажешь, Ниночка? Как в старом анекдоте, «высокие отношения», — иронично заметила она. — И что ты собираешься предпринять?

— Кроме как звонить тебе, у меня пока нет никаких идей. Если честно, мам, я в шоке.

— Какой именно вопрос ты хочешь со мной обсудить? — уточнила мать. — Квартиру или…

Она запнулась, но затем решительно закончила:

— Твою жизнь с Вовой?

Нина растерялась и не знала, что ответить. Чтобы заполнить неловкую тишину, мать заговорила вновь:

— Послушай, доченька. Каждый раз, когда Вова переходит границы дозволенного, ты звонишь мне и спрашиваешь, что делать. И все равно в конечном итоге поступаешь по-своему. Сколько раз я тебе говорила, что нельзя позволять ему садиться тебе на шею?

Нина молчала в ответ.

— Сколько раз я говорила, что ты слишком добрая, что излишняя мягкость вредит и много чего еще, но ты не хотела меня слушать… – с грустью говорила мать. — И не обращала внимания на то, что ситуация только усугубляется. В прошлом месяце он решил за вас обоих, что вы поедете не в Турцию, а к его родителям в деревню, сегодня он решает продать ЧУЖУЮ квартиру… А если, Нина, завтра он просто продаст твою машину без твоего согласия, а? Или вдруг ему захочется переехать жить в Сибирь?

Нина продолжала молчать.

— А что если, в конце концов, он захочет найти себе помоложе и выгнать тебя на улицу? — повысила тон мать. — И тогда ты тоже будешь спрашивать, что делать, а потом просто проигнорируешь мой совет?!

— Хорошо, мам… — устало вздохнула Нина. — Извини, я опаздываю. Поговорим вечером?

— Если будет возможность, поговорим. Но помни, что вечером я скажу тебе то же самое. Тебе нужно в первую очередь научиться себя уважать. Я, видимо, не смогла тебя этому научить… Единственное, что я могу тебе посоветовать — найди хорошего юриста.

— Ты серьезно? — разочарованно и почти шепотом пробормотала Нина. — Мам, я думала, они только деньги выкачивают…

— Бывают и хорошие специалисты. Но такого еще нужно поискать, — безапелляционным тоном ответила мать.

— Ладно, я подумаю.

Повесив трубку, Нина почувствовала себя еще хуже. Советом матери она пренебрегла. Тем не менее, разговор с ней не выходил у нее из головы до конца рабочего дня. В конце концов, она с ужасом осознала, что мать была права. Она поняла, что действительно позволяла Вове себя не уважать и закрывала глаза на происходящее. Советам матери она не следовала, успокаивая себя тем, что могло быть и хуже. Пусть Вова и постоянно командует ею, зато он, в отличие от мужей ее подруг, не изменяет ей и не пропадает ночами с друзьями в барах. Пусть он бывает груб с ней, но зато он обеспечивает семью и делает вид, что любит ее… Она просто плыла по течению, не задумываясь, куда ее это может привести. Теперь Нина поняла, что от ее дальнейших действий зависит не только ее квартира, но и ее будущее. Юриста она искать не стала, но твердо решила вечером поговорить с Вовой.

***

Вова пришел домой в плохом настроении. Зная, что он не любит лишних вопросов, Нина молча поставила перед ним ужин. Когда они остались на кухне вдвоем, Вова спросил:

— Ну, ты решила?

— Решила.

— Отлично. Я уж думал, ты будешь думать целую неделю, — иронично и с облегчением сказал он. — Говорят же, что женщины долго соображают!

Нина промолчала. Свысока посмотрев на жену, он продолжил:

— Значит, завтра с утра идем к нотариусу. Позвони своему начальнику и отпросись прямо сейчас.

— Я решила другое, Вова, — уверенно сказала Нина. — Я знаю людей, которые открывают новые филиалы не за счет квартир, купленных женами на свои деньги, а как-то сами выкручиваются. Ты же сам говорил, что твои конкуренты расширяются и процветают без помощи родственников… Так что ни к какому нотариусу я не пойду. И разрешения на продажу квартиры не дам. И точка.

— Что-о-о?! — взревел Вова. — Ты будешь учить меня вести бизнес?! Сидишь в своем офисе, печатаешь какие-то отчеты… Не понимаешь ничего в мужских делах, так и не лезь!

— А не ты ли говорил мне лет пять назад, что настоящий мужчина никогда не будет жить за счет жены? Не ты ли тогда сказал, чтобы я не лезла в «мужские дела»?

В ответ на это Вова, красный от злости, швырнул в Нину недопитую чашку кофе. Вскрикнув, она отскочила в сторону. На шум прибежали их пятилетние сыновья-близнецы, Егор и Артем.

— Не трогай маму! — закричали они в один голос, кинувшись к матери.

— Ах, вы, молокососы! Щас я вам покажу… — с ненавистью схватив мальчиков за руки, Вова поволок их в прихожую. Нина бросилась следом, ей удалось вырвать детей из рук мужа и спрятать в детской. Тогда обезумевший от ярости Вова замахнулся на нее…

***

На следующее утро Нина твердо решила развестись. Отправив сыновей в детский сад и взяв отгул на работе, она поехала в юридическую консультацию, а затем сообщила обо всем матери.

— Привет. В общем, поздравь меня, я подала на развод.

— Вот так сразу? — удивилась Светлана Сергеевна. — Интересно, где ты нашла такого крутого юриста за один день, который так быстро открыл тебе глаза?!

— Ты его прекрасно знаешь, мама. — Да ну? —

Это ты, мамочка! Спасибо тебе огромное. Прости меня за то, что я такая дура.

— Да ладно, я тебя давно простила, — вздохнула мать. — Ну, раз такое дело… Может, дети пока поживут у меня? Ты же взяла отгул?

— Да.

— Тогда привези их ко мне сразу после садика. Заодно и поговорим, у нас же много чего накопилось.

В детском саду Нине сообщили, что детей забрал отец. Вспомнив вчерашний инцидент, она тут же позвонила на телефон Егора. Никто не отвечал, тогда она позвонила Артему. Услышав в трубке «Абонент временно недоступен», она позвонила Вове:

— Слушай меня. Детей получишь, когда подпишешь согласие на продажу квартиры. Поняла?

— Где мои дети?

— Со мной, не переживай.

— Почему они не отвечают? Ты отобрал у них телефоны? Ты их что, украл?!

— Ладно, держи, поговори с сыном, — Вова передал трубку Егору.

— Мама, забери нас отсюда! — закричал Егор, и Нина услышала, как плачет Артем.
Потом послышался шлепок, и Нина закричала:
— Не смей трогать моих детей! Вези их домой немедленно! Если через полчаса их не будет дома, я позвоню в полицию!
— Решай, что тебе важнее — квартира или дети. Я жду твоего решения через час. И не смей звонить в полицию!

— Только попробуй что-нибудь с ними сделать! Нина немедленно позвонила в полицию. Через четыре часа дети были доставлены домой в целости и сохранности. Похититель был задержан. После развода Нина продала квартиру, взяла кредит и купила большой дом на окраине города. Забрала мать, ее квартиру сдали. Мужа бывшего она больше никогда не видела.

***************

Спасибо, что дочитали! Поделитесь, пожалуйста, своим мнением! Ваши комментарии и подписка - лучшая мотивация.