Найти в Дзене
Добрый Жар

Как правильно перегонять хвосты самогона?

В одном из Дзен каналов про самогоноварение увидел интересную дискуссию. Если очень кратко, то есть два противоположных мнения: Я признаюсь честно: последние года 3 собираю в конце немного хвостов и отправляю их на перегонку вместе с брагой. Но аргументы второго человека, который рекомендует перегонять хвосты отдельно, звучат довольно убедительно. Предлагаю рассмотреть все за/против и высказать свое мнение тем самогонщикам, которым есть что сказать. Будем рады вашим комментариям! Во время второго погона хвосты собираются в отдельную ёмкость. Это могут быть как концентрированные «хвостики» в районе 90%, так и недогон на сухопарнике порядка 20-25%. По составу это +- одинаковые жидкости. При следующей перегонке эти хвосты вливаются в брагу. Я стараюсь гнать самогон до 5-10% в струе, чтобы какая-то часть вредных примесей осталась именно в барде. Потери там будут несущественные, потому что в конце спирт-сырец идёт крайне медленно и с минимальной крепостью. Во время второй перегонки максимал
Оглавление

В одном из Дзен каналов про самогоноварение увидел интересную дискуссию. Если очень кратко, то есть два противоположных мнения:

  1. Хвосты следует перегонять вместе со следующей порцией браги.
  2. Хвосты следует накопить и перегнать отдельно (ректификация).

Я признаюсь честно: последние года 3 собираю в конце немного хвостов и отправляю их на перегонку вместе с брагой. Но аргументы второго человека, который рекомендует перегонять хвосты отдельно, звучат довольно убедительно.

Предлагаю рассмотреть все за/против и высказать свое мнение тем самогонщикам, которым есть что сказать. Будем рады вашим комментариям!
А какой крепости ваши хвосты?
А какой крепости ваши хвосты?

1. Классическая перегонка хвостов вместе с брагой

Во время второго погона хвосты собираются в отдельную ёмкость. Это могут быть как концентрированные «хвостики» в районе 90%, так и недогон на сухопарнике порядка 20-25%. По составу это +- одинаковые жидкости.

При следующей перегонке эти хвосты вливаются в брагу. Я стараюсь гнать самогон до 5-10% в струе, чтобы какая-то часть вредных примесей осталась именно в барде. Потери там будут несущественные, потому что в конце спирт-сырец идёт крайне медленно и с минимальной крепостью.

Во время второй перегонки максимально укрепляем самогон на колонне вплоть до 96% крепости, отбираем тело и, как только температура в царге начинает расти, переходим к отбору хвостов в другую ёмкость.

Повторяем бесконечное количество раз, пока гоним самогон.
До какой температуры вы отбираете хвосты?
До какой температуры вы отбираете хвосты?

2. Ректификация хвостов отдельно

Я, честно, побаиваюсь проводить ректификацию хвостовой фракции. По моим ощущениям, это слишком концентрированная жидкость с другими примесями, которые даже при очень медленном и деликатном отборе всё равно попадут в конечный продукт. С головами тоже непонятно, нужно ли их отбирать, сколько и так далее.

Самый интересный аргумент, который я прочитал, звучит так: «а не задумывались,как может остаться в барде то,что ранее спокойно испарилось??смысл пачкать брагу,увеличивая в ней количество вредных веществ?». То есть мы вливаем хвосты в брагу, которые уже перегнали дважды (из браги в спирт-сырец и из спирта-сырца в спирт).

Я могу ошибаться, но после внесения хвостов в брагу температура их кипения изменяется и часть вредных примесей так и так остается в баке. А во время второй перегонки мы не доходим до той температуры кипения, при которой эти самые хвосты отбираются. То есть заканчиваем отбор тела (чистого продукта), а потом уже переходим к этим самым хвостами.

Я никогда не проводил ГХ-анализ своего продукта, но мне мой напиток после разбавления до 40% заходит. Употребляем не первый год, все довольны.
Ориентировочный объём хвостов после второй перегонки.
Ориентировочный объём хвостов после второй перегонки.

Хвосты-хвостами, а как получить просто качественный самогон?

Конечно же, на хорошем самогонном аппарате от компании Добрый Жар и Феникс! Яркий пример - Люкс Про на 2 дюйма (https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/lyuks_pro/). Универсальный узел отбора, две царги по 50 см, мощные холодильники, диоптр и два перегонных куба на выбор.

В погоне за максимальным выходом самогона не забываем, что для нас в приоритете именно качество. Для себя-любимых и своих родных гоним самогон, должны делать самое лучшее.

Готов поддержать дискуссию в комментариях, как правильно перегонять хвосты!
Добрый Жар Люкс про.
Добрый Жар Люкс про.