Найти в Дзене
Время Новостей

Москвичи прикоснулись к культуре Севера на фестивале «Дни Ямала»

В Москве проходят «Дни Ямала» — фестиваль, где москвичи и гости столицы могут прикоснуться к культуре Севера, попробовать себя в традиционных ремеслах и узнать, как небольшой регион стал газовым сердцем России. Цикл мероприятий приурочен к юбилеям Ноябрьска, Нового Уренгоя и Салехарда, в программе — мастер-классы, выставки и встречи с ветеранами освоения Ямала.

В Лианозовском парке проходит сразу несколько мастер-классов, которые увлекают не только самых юных жителей столицы, но и их родителей. Национальная одежда, ножны, вырезанные из бивня мамонта, — такой антураж создали сотрудники Окружного дома ремесел. Северная этника давно в моде, поэтому сейчас много желающих сделать украшения коренных народов.

«На нашей площадке проводится мастер-класс по изготовлению народной куклы акань — они бывают очень разные и даже с утиным клювом. Это хотя и детский оберег, но он несет сакральный смысл. В первую очередь это защита ребенка, кукла делается без лица», — рассказывает художник-конструктор Окружного дома ремесел Анастасия Колганова.

К этому празднику рукоделия присоединилась и Галина Ткачева вместе с сыном. Мальчик не скучал — подарил маме сделанный своими руками амулет из кости. А Галина сшила традиционную ненецкую сумку.

«Я шью сумочку для рукоделия с чисто женским национальным орнаментом морошки — он символизирует силу и женственность», — пояснила Ткачева.

От традиций тундровиков до промышленных достижений. Ямал — это не только про единение с природой, сегодня округ — кормилец страны. Таким его сделали первопроходцы и газодобытчики, как раз об этом — выставка «Люди. Газ. Уренгой». О тех, кто создавал индустрию, открывал месторождения, строил газопроводы на тысячи километров. Масштабы оценили и хранители Музея современной истории России.

«Идея индустриального пленэра совершенно прекрасна. Кажется, он никого не оставит равнодушным», — отозвалась о выставке замгендиректора музея Тамара Казакова.

Интерактивная фотовыставка расположилась и под открытым небом. На Старом Арбате, Цветном и Страстном бульварах представили около 100 уникальных фотографий. Места и людей, изображенных на них, узнали и живущие сегодня в Москве ветераны Севера. Нина Хрисанова работала на Ямале врачом, она помнит, с чего все начиналось: говорит, как минимум медицинские условия 50 лет назад и сейчас — буквально разные эпохи.

«Я человек, который родился на Ямале. Была одним из первых гинекологов, возглавляла эту службу, строила родильные дома. Я поздравляю всех тех, кто начинал со мной. Я очень счастлива, что сегодня состоялась эта прекрасная выставка», — сказала Нина Хрисанова.

Эти кадры — застывшая история. Они дают москвичам понять, что двигало людьми, приезжающими в заснеженную тундру. А сами первопроходцы говорят о букете чувств и мотивов — это любовь, романтика, жажда неизведанного и, конечно, комсомольские песни.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 30 августа.