Современный кинематограф превратился в откровенный "ширпотреб" с конвейерным производством одинаковых фильмов под массового зрителя. Бесконечные кино-комиксы, стереотипные комедии и одноразовые боевики "на вечерок". Как итог, по-настоящему сильных фильмов стало откровенно мало.
И тем приятнее раз в 2-3 месяца получить что-то действительно шедевральное. Например, ленту "F1" или "Формула" 1, с Брэдом Питтом на главной роли. Данная новинка получила восторженные отзывы от критиков и феноменальные оценки зрителей. На главном кино-сайте нашей планеты, IMDB у "Формулы" стоит 7.9 по десятибалльной шкале.
тобы понять насколько это много для современных фильмов - посмотрите на "конкурентов". Ближайший преследователь - это "Грешники" с 7.7/10.
Лента получила огромную оценку примерно так-же, как "Чёрная пантера". Это фильм-блокбастер, который посвящён афро-американцам. А следовательно будут толпы людей, которые поставят "десятки". Потому, что "так правильно", "толерантно" и вообще "Блек лайф мэтерс". При этом, если посмотреть саму ленту, то это очень нудный триллер - середнячок. Не более того.
Ну, а дальше идут "Громовержцы" с оценкой 7.4. Фильм, который сыграл на контрасте. После бездарных предыдущих частей кино-вселенной Марвел он получился "относительно неплохим". Что уже вызвало бурю восторга и оптимизма. В-общем, если говорить по факту, то F1 - лучшая лента 2025-го года. И давайте обсудим, что сделало её таковой.
Преимущества фильма F1.
1) Очень подходящий режиссёр.
Джозеф Косински - один из самых перспективных творцов в Голливуде. Он мне понравился ещё дебютной лентой "Трон Наследие", которую многие недооценили. Возможно потому, что "молодой режиссёр" покусился на классику Голливуда и снял продолжение культовой ленты.
Но в последние годы Косински получил признание. И все его фильмы так или иначе экранизируют жизнь какой-то профессии. Второй "Топ Ган" - про военных летчиков. "Дело Храбрых" - ода самопожертвованию пожарных. Каждый раз нам показывают специфику работы данных героических профессий.
Но при этом, фильмы сохраняют самое главное для зрительского успеха. Косински снимает "про людей". Про их взаимоотношения, страхи, успехи и неудачи. А показ "профессии" становится для этого отличным фоном. Так, что данный режиссёр прекрасно подошёл для фильма про гонщиков.
2) Шикарный актёрский состав.
Питт и Бардем - это просто глыбы актёрского мастерства и представители двух разных школ. Голливудской и европейской. И оба великолепно раскрылись, как выдающиеся мастера своего дела. Да, это не уровень Даниэла Дэй-Льюиса или Марлона Брондо, но - очень близко. Плюс к этому, остальной "каст" за редким исключением также показывает отличную работу.
3) Отличные съёмки.
"Королевские гонки" должны выглядеть по-королевски. И создатели смогли подарить нам яркую и сочную картинку. Спецэффекты, динамика, кадры "от первого лица", когда зритель словно сам оказывается в болиде. Смотреть ленту - одно удовольствие.
4) Сюжет типичен, но всё-равно цепляет.
Вообще, если говорить по-факту, то история в "F1" ужасно стереотипная. Мы получаем полный набор кино-клише из жанра "спортивной драмы".
Обязательно должен появиться молодой и дерзкий юнец / старый опытный наставник. Главные герои должны быть "аутсайдерами", которые героически "превозмогают" и добиваются победы. Разумеется, по ходу фильма будет травма (сразу у обоих героев), которая осложнит ситуацию до-максимума.
В итоге, мы вроде как получили то же самое, что и всегда. Но,чёрт возьми, история то ведь цепляет. За счёт харизмы актёров, хороших диалогов, грамотно подобранных акцентов. И это знаете ли тоже искусство - снять интересное кино в давно знакомом жанре.
Недостатки фильма F1.
1) Хардкорные фанаты Формулы могут быть недовольны.
Для кого-то минус, а для кого-то - плюс. Фильм не перегружен техническими нюансами и прочими моментами, которые интересны только фанатам "Формулы 1". Всё-таки лента снималась для "широких слоёв населения". А не для тех, кто наизусть помнит биографию Сенны, Вильнёва или Шумахера.
2) Повесточка.
Это было неизбежно. Во-первых, потому что в Голливуде снимать по-другому уже нельзя. У тебя обязательно должны быть "цветные" на главных ролях. Во-вторых, одним из продюсеров "F1" стал Льюис Хэмилтон. Великий гонщик без вопросов, но в последние годы он уже больше занимался не автоспортом, а "борьбой за права темнокожих".
Этим он уже успел достать практически всех. И тут он начинает продюсировать фильм. По итогу, главным героем де-факто становится не персонаж Брэда Питта, а афро-американский гонщик в исполнении Демсона Идриса. Актёру который мягко говоря уступает Питту/Бардему в плане талантов и способностей.
А тут вокруг него ещё и сюжет строят. Рассказывая, какой он мега-гонщик. Что он должен стать легендой и всякое прочее. Хотя сюжетно не совсем понятно, в чём его крутизна. Он не является гением гоночной тактики, скорее наоборот - "косячит", не слушаясь подсказок старших товарищей. Он не супер-инженер, который сам строит свою машину, как персонаж Ники Лауды из фильма "Гонка".
Его просто раз за разом называют "крутым" и это в какой-то момент начинает раздражать. Тем более, что на контрасте с этим мы видим персонажа Брэда Питта. И тут мы понимаем, чем он интересен. Что у него рискованный и смелый стиль езды, который бесит других гонщиков. Что он опытный и постоянно использует хитрости и прочее.
Мы понимаем, почему Питт - крутой гонщик в рамках данного фильма. А вот почему темнокожий Максимка хороший пилот - не ясно. Наверное просто потому, что "так надо",чтобы не обвинили в не-толерантности.
3) Фанаты "Макларена" обидятся.
Ну это уже немного личное. Я - поклонник "серебряных стрел" ещё со времён тандема Хаккинен/Култхард. И как-то обидно, что мою команду, "Макларен" вообще не упомянули в "F1".
То-есть вы приняли решение снять фильм про вымышленных гонщиков, которые при этом соревнуются с реальными спортсменами из современной "Формулы-1". Показали Хэмилтона, Ферстаппена, команды "Феррари" и "Ред Булл". Но лидер текущего сезона "Макларен" остался за кадром.
Обидненько вышло. Но это не более чем личное мнение фаната конкретной команды.