Найти в Дзене

Питерская Вышка расширяет партнерство с ведущим университетом Вьетнама

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург принял представительную делегацию Университета экономики и бизнеса Вьетнамского национального университета Ханой (VNU-UEB). Визит прошел в рамках года российско-вьетнамских отношений.

Владимир Александров | Пресс-служба НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Владимир Александров | Пресс-служба НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

В Канатном цехе Питерской Вышки состоялись переговоры о сотрудничестве между представителями ведущих образовательных институций России и Вьетнама. Стороны обсудили создание краткосрочных образовательных курсов, расширение программ академической мобильности, развитие совместных исследований в области экономики и финансов, а также возможности в сфере финтеха, цифровой экономики и креативных индустрий.

Заместитель директора по научной деятельности НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Лариса Цветкова отметила особую значимость встречи в контексте развития российско-азиатских связей: «Совместные проекты, обмен студентами и преподавателями, проведение конференций — это те направления, по которым мы готовы активно сотрудничать. Университет экономики и бизнеса Ханоя стремительно поднимается в мировых рейтингах, и мы заинтересованы в том, чтобы обогащать друг друга в плане науки и образования. Сегодняшняя встреча — это важное представительское взаимодействие и старт для обсуждения конкретных направлений сотрудничества».

Делегацию национального университета Ханой (VNU-UEB) возглавил президент университета Ле Хоанг Чуэ Ле, который подчеркнул стратегическое значение партнерства: «Для Вьетнама сотрудничество между нашими вузами очень важно. Партия и правительство заинтересованы в развитии образовательных связей с Россией. Это первый большой официальный визит нашего университета в Высшую школу экономики, и мы благодарны за такой теплый прием. Нам очень бы хотелось взаимодействовать в области краткосрочных программ по финансовым технологиям и экономике. Мы также приглашаем делегацию вашего университета на международный форум в апреле 2026 года».

Начальник Управления по международным связям НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Мария Киселева подтвердила готовность расширять программы академической мобильности. «Многие факультеты нашего университета хотят отправить студентов к вам на программы мобильности. У нас очень большой внутренний конкурс, поэтому мы просим увеличить количество мест для наших ребят. От Высшей школы экономики я участвую в межправительственной российско-вьетнамской комиссии. Поэтому все инициативы, которые мы обсудим и начнем внедрять, будут представлены на самом высшем уровне», — подчеркнула она.

Руководители образовательных программ и преподаватели Школы экономики и менеджмента — Варвара Назарова, Елена Зеленская, Борис Лодягин, Екатерина Козаченко — рассказали о конкретных возможностях и специализированных программах по машинному обучению, искусственному интеллекту, цифровым финансам, экономике культуры и повышению квалификации, которые факультет готов подготовить под потребности вьетнамских коллег.

«Важно, что здесь прозвучали конкретные предложения, и запрос вьетнамской стороны абсолютно совпадает с нашими возможностями. Повышение квалификации — это менее традиционное направление в переговорах, но именно такие пожелания часто поступают от наших зарубежных партнеров. Наряду с этим востребованы программы студенческой мобильности и совместные исследования. Наше ключевое преимущество — мы можем предложить англоязычные программы, что доступно не во всех вузах. Это дает серьезные надежды на успешную реализацию планов сотрудничества», — резюмировала декан Школы экономики и менеджмента Татьяна Лезина.

По итогам встречи стороны определили конкретные шаги по реализации партнерства. Главным координатором взаимодействия со стороны Питерской Вышки назначена начальник Управления по международным связям Мария Киселева, которая будет курировать все направления сотрудничества.

Визит вьетнамской делегации стал логичным продолжением активного диалога, начатого на Международной партнерской неделе НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. В мае университет объединил более 100 представителей вузов из 23 стран мира, в том числе из Вьетнама. В рамках мероприятия прошел открытый урок вьетнамского языка для студентов-востоковедов, а также состоялись экспертные дискуссии о развитии образовательных и исследовательских связей между странами.