Найти в Дзене
Наше наследие

Русские – коренной малочисленный народ

Удивлены? Я тоже изумилась, когда узнала об этом. Русские проживают во многих странах, но вот коренным малочисленным народом они считаются только в Китае. Формулировка, правда, несколько иная. Население Китая состоит из множества национальных меньшинств. Русские, казахи, таджики и узбеки входят в число 56 этнических групп, официально признанных правительством Китайской Народной Республики. Вообще же, национальных меньшинств в стране великое множество.

Этнические русские в Китае проживают на исторической территории Маньчжурии – Хэйлунцзяне, а также в автономном районе Внутренняя Монголия и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе: в городах Иле (Кульджа) и Тэчэне (Чугучак) Или-Казахского автономного округа, городском округе Алтае и в городе Урумчи.

В Китае русских называют 俄罗斯族, «элуоси-цзу». К современным диаспорам русских, которые имеются во многих странах мира, туристам, студентам, бизнесменам и приехавшим специалистам, этнические русские Китая не относятся. Русская китайская историческая община «элуоси-цзу» начала своё формирование в конце XVIII века, хотя были и более ранние переселения, а окончательно сформировалась в начале XX века, преимущественно в Харбине. Часть русских впоследствии покинула КНР, но многие остались. Сейчас на территории страны проживает около 14 тысяч представителей «элуоси-цзу».

Русские в Китае стараются сохранять язык и традиции, однако у части населения происходит их постепенная утрата. Это связано с малочисленностью и ассимиляцией. Но есть и положительная динамика. Благодаря увеличению туристического потока и программы академической мобильности студентов у этнических русских появляется дополнительная возможность общения и возрождается интерес к своей культуре.

На снимке фотографа Чэнь Хайвэня, сделанном в феврале 2009 года представлен русский национальный посёлок Эньхэ городского уезда Эргун (Аргунь) на северо-западе городского округа Хулун-Буир в автономном районе Внутренняя Монголия (КНР). Фотография опубликована на сайте Государственной комиссия по делам национальностей КНР.

-2

Почему вдруг заговорила о русских в Китае? Потому что российско-китайское сотрудничество развивается сразу в нескольких направлениях –научно-технологическом, экологическом, культурном, образовательном, сельскохозяйственном.

Взаимные визиты глав государства и руководителей федеральных ведомств позволяют реализовывать совместные проекты по развитию российско-китайского сотрудничества в сфере науки, культуры, творчества, охраны окружающей среды и многих других.