Лето почти закончилось, впереди - осень. Но нет, мы не про хандру, «унылую пору» и прочее. Мыслить нужно позитивно! Вот-вот придет самое живописное время года, которое так любили знаменитые русские писатели и поэты. Долой лежачий образ жизни, вперед наслаждаться красотами!
Мы собрали лучшие места Москвы и Подмосковья для живописной осенней прогулки. О них подробнее в материале 5-tv.ru.
Усадьба Архангельское
Этим летом усадьбы стали настоящими фаворитами среди москвичей и гостей столицы. В столичном регионе насчитывается 320 исторических усадеб, построенных в период с XVII до XIX веках.
Одной из таких усадеб является музей-заповедник Архангельское. Этот дворцово-парковый комплекс, расположенный недалеко от Красногорска, занимает одно из ведущих мест в рейтинге популярности загородных усадеб. Поместье, названное в честь местной церкви Архангела Михаила, в разные эпохи находилось во владении самых состоятельных семей России.
Например, в 1809 году усадьба находилась в ведении рода Юсуповых, однако князь Николай Борисович не рассматривал ее как место для проживания, по его задумке в поместье должны были храниться мировые произведения искусства, собранные семьей.
На территории поместья сохранились 14 сооружений, представляющих различные архитектурные стили – от древнерусского до барокко, классицизма и ампира.
Одним из самых заметных сооружений является Большой Юсуповский дворец с роскошными интерьерами и коллекцией раритетов. Также здесь находится Малый дворец «Каприз» и ротонда «Чайный домик». В каждом здании в наше время проходят художественные выставки.
Одна из гордостей усадьбы – старинный театр Гонзаго. Еще в парке находится храм-беседка с памятником императрице Екатерине II, на одной из аллей можно увидеть памятник великому русскому поэту Александру Пушкину, а кроме того, здесь можно найти именные колонны, установленные в честь российских императоров.
Переделкино
Провести целый день в городке писателей — хорошая идея, не правда ли? В поселке Переделкино вы можете посетить сразу несколько достопримечательностей.
Например, дом-музей Бориса Пастернака, дом Корнея Чуковского, дом Булата Окуджавы, а также Мещерский парк. Здесь можно узнать все о том, как и чем жили знаменитые писатели, окунуться в атмосферу, в которой они создавали свои шедевры.
И как в таком месте без библиотеки. Она есть в Переделкине и работает с 10:00 до 22:00 ежедневно, а с пятницы по воскресенья открывается даже на час раньше. Вдохновились, прогуливаясь по писательским местам? Зайдите в библиотеку, освежите в памяти классические произведения. А потом можно попить кофе в местном кафе!
Заповедник Царицыно
Царская резиденция Екатерины II, заложенный еще в 1776 году. Раньше это место называлось Черная грязь, а позже получило название Царицыно.
Екатерина II подолгу тут никогда не жила, собственно, резиденция до конца и не была достроена, а после ее смерти, усадьба и вовсе пережила тяжелейший период упадка и запустения.
Здания разрушались, их остовы зарастали зеленью. Только при Александре I была сделана попытка привести ансамбль к его нынешнему назначению, сделать из него парк-заповедник (по крайней мере, в годы правления внука императрицы, он стал доступен для прогулок). И все же большим перестройкам Царицыно не подвергся.
В конце XIX века здесь начали появляться дачи, в начале следующего столетия их было уже порядка тысячи. В разное время здесь снимали дома или гостили у друзей Достоевский, Чехов, Чайковский, Ключевский, Тимирязев, а писатель Бунин даже познакомился в Царицыно со своей второй супругой.
Полноценные реставрационные работы в этом месте начались при советской власти, а закончили уже в наше время, в 2004-2005 годах.
Так, были воссозданы такие архитектурные шедевры, как Большой дворец, три Кавалерских корпуса и Хлебный корпус, в котором сейчас представлена коллекция декоративно-прикладного искусства. Полуциркульный дворец на холме, откуда Екатерина II наблюдала за парадами на лугу во время своих инспекционных поездок, также был восстановлен.
Кроме того, был отреставрирован Оперный дом, предназначенный для балов и театральных представлений. Обновлены Оранжерейный, Фигурный и Большой мосты, а также Оранжерея.
В английском парке можно подняться на Башню-руину, прогуляться по арочным мостикам в итальянском стиле и насладиться прогулкой на лодке по каскаду из трех прудов.
В каждом из зданий ансамбля проходят экскурсии и выставки.
Музей-усадьба Кусково
В этом случае и ехать далеко не надо! Русский Версаль, так называют это место, расположен на самом востоке столицы – в районе Вешняки. Здесь сохранился оригинальный архитектурный ансамбль XVIII века.
На территории усадьбы расположено 20 архитектурных объектов, которые формируют уникальный ансамбль. Среди них: Большой дворец, выполненный в классическом стиле, итальянское палаццо, голландский домик и швейцарское шале.
Также здесь находятся развлекательные павильоны «Грот» и «Эрмитаж», две оранжереи - Большая Каменная и Американская -, домовая церковь Спаса Всемилостивого, построенная в стиле барокко, и остатки насыпного Воздушного театра, где когда-то ставили спектакли под открытым небом.
Главный дворец стоит парадным входом в сторону Большого пруда, вдоль которого тянется живописная набережная. Вам точно стоит прогуляться по этому прекрасному месту до того, как наступят холода и вся красота будет укрыта снегом.
Усадьба Измайлово
Расположенная в одноименном районе столицы усадьба, раньше принадлежала воеводе Льву Измайлову, потому и получила такое название. Потом владения перешли к династии Романовых, к первым представителям рода, которые были боярами еще при Иване Грозном.
Уже позже Алексее Михайловиче «Тишайшем»в этом месте появилась царская усадьба.
На территории архитектурного ансамбля расположены несколько величественных зданий – прежде всего, Измайловский кремль, который реставрировали на протяжении не одного столетия.
В наши дни на территории усадьбы работает несколько музеев - хлеба, русской игрушки, даже комиксов… Здесь можно поучаствовать в разнообразных мастер-классах и научиться, например, делать кукол или шить платья. В общем, раздолье для творчества.
Местный храм Святителя Николая считается самым высоким деревянным храмом в России. Сюда часто приезжают молодожены, чтобы повенчаться.
Усадьба Захарово
Название имение получило от одноименного села, появившегося на этой территории в XVI веке, но больше оно известно тем, что именно здесь прошли юные годы великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его бабушке имение продали в 1804 году.
Усадебный комплекс, где прошли детские годы Александра Сергеевича Пушкина, когда-то включал в себя двухэтажный деревянный особняк в классическом стиле. Его окружали парк, а также конный и хозяйственный дворы.
К сожалению, история самого дома оказалась трагичной: возведенное на его фундаменте в начале XX века новое здание сгорело в 1993 году. В преддверии 200-летнего юбилея поэта было принято решение воссоздать точную копию усадебного дома.
Внутри дома теперь работает музей, воссоздающий атмосферу и быт детских лет Пушкина. Сквозь века до наших дней сохранился уникальный ландшафт — пруды и липовый парк, здесь сейчас находится галерея скульптурных героев из сказок. А у самой усадьбы в 2005 году появилась знаковая скульптура, которую создал Александр Козин. Автор высек в камне бабушку Пушкина с маленьким внуком.