Найти в Дзене
Лиза лисичка

История и магия уличной еды Турции: одиннадцать культовых блюд и их секреты

Улица Турции оживает ароматом специй, шумом продавцов и восхитительными запахами традиционных блюд. Каждое блюдо несет в себе историческую память и отражает уникальную кухню страны. Вот одиннадцать главных героев турецких городских рынков и площадей, их происхождение и особенности.

1. Кёфте (Köfte)

Мелкие мясные шарики из фарша, называемые кёфте, стали знаковыми для Турции. Классические рецепты восходят к эпохе Османов, когда повара создавали простоту и насыщенный вкус для воинов. Каждый регион добавляет собственные вариации, начиная от фиников и заканчивая яйцом вкрутую внутри шариков.

Ингредиенты: фарш (баранина/телятина), лук, панировочные сухари, специи (петрушка, черный перец).

2. Дондурма (Dondurma)

-2

Традиционный турецкий вариант мороженого, известное своей тягучестью и упругостью. Основой служит мастика, придающая эластичность, и порошок корня салепа, стабилизирующий структуру. Возможно, родоначальник современного мороженного появился здесь ещё в Древнем Риме, где лед смешивали с фруктами и специями.

Ингредиенты: молоко, сахар, мастика, крахмал.

3. Баклава (baklava)

-3

Многослойное лакомство из тончайших листов теста фило, пропитанных сладким сиропом или мёдом, с ореховой начинкой внутри. В Турции чаще всего используют фисташки, грецкие орехи или миндаль.

4. Шиш-кебаб (Şiş Kebap)

-4

Отдыхая вечером возле костра, наверняка захочется попробовать шашлык, именуемый ши-ш-кебаб. Нарезанные кусочки мяса медленно прожариваются над открытым огнем, наполняясь дымным ароматом и сохраняя сочность. Кочевники Центральной Азии первыми освоили подобный способ приготовления пищи.

Ингредиенты: мясо ягненка, розмарин, орегано, соль, лимонный сок, чеснок.

5. Манты (Manti)

-5

Малютки турецкой кухни, похожие на русские пельмени, манты возникли на территории нынешней Восточно-Анатолийской области. Секрет успеха скрывается в правильном сочетании тонких слоев теста и разнообразия начинки, будь то фарш из телятины или сочетание зелени и сливочного сыра.

Ингредиенты: тесто (мука, вода, яйца), фарш (говядина/свинина), растительное масло, чеснок, уксус, молоко.

6. Люле-кебаб (Lüle Kebab)

-6

Турецкие шашлычные традиции дополняются видом кебаба, сформированного вручную. Обжаривание длинных цилиндров из мясного фарша на открытом огне делает люле-кебаб истинным фаворитом местного меню.

Ингредиенты: говяжий фарш, куркума, красный перец, мята, сумах, зира.

7. Симит (simit)

-7

Хлебобулочное изделие типа бублика с кунжутом, распространённое на Ближнем Востоке (Турция, Ливан, Израиль и др.), а также на Балканах (например, в Греции, Сербии, Болгарии)

8. Лахмаджун (Lahmacun)

-8

Традиционное блюдо кавказской и ближневосточной кухни, которое часто называют «турецкой пиццей». Это тонкая лепёшка из пресного теста, покрытая начинкой из мясного фарша, помидоров, перца и специй.

9. Балык экмек» (Balik ekmek)

-9

Блюдо уличной еды в турецкой кухне, сэндвич с филе жареной рыбы (обычно скумбрии или другой подобной жирной рыбы), приготовленной на гриле.

10. Донер-кебаб (Döner Kebap)

-10

Турецкая шаурма — блюдо, которое представляет собой мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, нарезанное тонкими ломтиками и подаваемое вместе с овощами и соусом в лаваше или на тарелке.

11. Имам баялды (İmambayıldı)

-11

Фаршированные баклажаны, запечённые с томатами, луком и пряностями. Обычно подают холодным.

Таким образом, знакомство с этими одиннадцатью блюдами позволит вам окунуться в настоящую атмосферу уличной еды Турции, пробуя оригинальные блюда и узнавая увлекательные факты об их происхождении.