Шумят, кричат, не здороваются... Те, кто конфликтует с соседями едва ли догадываются о том, что плохой сосед живет по обе стороны стены. Ссоры между теми кто «рядом, сверху или снизу» – частое явление. Но иногда соседи делают жизнь просто невыносимой! С такой проблемой столкнулась и жительница Тулы Светлана Валентиновна. Ее сосед Сергей просто одолел громкой музыкой по ночам, из-за чего женщина стала испытывать проблемы со здоровьем. Сначала пенсионерка боролась самостоятельно – стучала по батарее, отрубала электричество, включала музыку в ответ, пыталась вразумить карикатурой, выставленной на всеобщее обозрение. В итоге на уши женщина подняла администрацию, полицию, прокуратуру и даже обратилась в суд с иском о компенсации. Но проблема в том, что музыку не слышит никто, кроме Светланы Валентиновны...
Есть справка!
Пролетарский районный суд в августе 2025 года рассмотрел иск Светланы Валентиновны к соседу Сергею. Только так, посчитала пенсионерка, можно прекратить беспредел, который творит хулиган. Ответчик, рассказала женщина, регулярно включает по ночам громкую музыку. Из-за басов даже стены вибрируют! Светлана Валентиновна уверяет, что пыталась договориться с меломаном, но в ответ услышала нецензурную брань.
Клин клином вышибают, вероятно, подумала женщина и стала вести войну теми же методами – в ответ на всю мощь включала классику. Шопен это был, Бах или просто Глюк, в материалах не уточняется, но результата такой способ не принес.
Била по батарее, пару раз вырубала Сергею электричество и даже рисовала на соседа карикатуру. Творчество Светланы Валентиновны было вывешено на первом этаже дома, чтобы пристыдить хулигана-меломана. Тоже не помогло!
Посыпались обращения в администрацию, полицию и прокуратуру. Никто не мог найти управу на соседа. Досудебная претензия осталась без ответа. Тогда-то пенсионерка и наняла адвоката, с которым вышла в суд с иском о компенсации морального вреда на сумму в 70 000 рублей.
К заседаниям представитель пенсионерки подготовился. Принес справки от невролога и терапевта.
«Эти документы свидетельствуют о том, что ее (прим. истицы) нервная система находится под постоянным стрессом из-за регулярного шума, исходящего из квартиры ответчика», – пересказана позиция юриста в материалах дела.
Частые головные боли, нарушение сна, тревожность, плаксивость, чувство напряжения – все это, уверена пенсионера, результат поведения соседа.
Обратная сторона стены
Соседу Сергею тоже пришлось нанять адвоката. Требования пенсионерки представитель мужчины не признал, пояснив, что все изложенное в иске является ложью.
Сергей пояснил, что проживает в квартире с матерью, отцом-инвалидом, сестрой и племянницей. О какой ночной музыке вообще может идти речь? А вот Светлана Валентиновна не раз «баловала» их громкой классической музыкой, «развлекала» ударами по стене и периодически отключала в квартире электричество.
Рассказал суду Сергей и про обидную карикатуру, которую вывесила соседка на всеобщее обозрение.
«[Она] постоянно вызывает полицию, даже в то время, когда их нет дома. В адрес семьи со стороны истца постоянно звучит нецензурная брань. Полагает, что действия истца вызваны расстройством ее психического здоровья», – высказана позиция Сергей в материалах дела.
Да что там, даже музыкальной колонки в квартире, рассказал ответчик, у него нет. Музыку слушает, не отрицает, но... через наушники. Мама ответчика в своих показаниях заметила, что претензии соседки становятся регулярными весной и осенью.
Сам мужчина тоже заявлял на соседку в полицию, чтобы та прекратила доводить его семью.
А что говорят свидетели?
Полиция не раз приезжала в дом после обращений Светланы Валентиновны. Музыку не слышали. Предложили зафиксировать нарушение на видеокамеру или диктофон. Доказательств правоохранители не получили. Женщина в беседе с полицейскими назвала Сергея неадекватом. От других жителей дома сообщений о меломане не было.
Еще одна соседка рассказала, что из той самой квартиры слышит лишь громкие разговоры. Музыка была, но давно, сейчас – тишина.
Другая свидетельница пояснила, что проживает в доме около года. Светлана Валентиновна приходила к ней, спрашивала, не беспокоит ли ее громкая музыка? Но музыка свидетель не слышала...
То же самое рассказал и другой сосед, один из старожилов дома. Пенсионерка пыталась найти поддержку и у него, но тот пояснил: «Шума нет, а женщина ко всем ходит и ей все кажется».
На бездействие полиции Светлана Валентиновна пожаловалась в прокуратуру, но и там «следов» ночного шума не нашли.
Да что там, опрошен был и максимально надежный источник – пенсионерка, которая живет квартирой ниже. С Сергеем у нее тоже конфликт – ранее соседи ее залили. Так вот, женщина заметила, что слышимость в доме очень хорошая. «Фиксирует», как соседи сверху ходят и разговаривают, но музыки нет...
Итог «громкого» дела
Суд обратил внимание, что обязательными условиями наступления ответственности за причинение морального вреда являются противоправные действия причинителя, наличие причинной связи между действиями и вредными последствиями, а также сама вина причинителя.
В ходе рассмотрения дела, пояснил суд, Светлана Валентиновна не представила доказательства, подтверждающие совершение противоправных действий Сергеем. Таковыми не являются и медицинские документы об ухудшении состояния здоровья. Ведь шума нет, тогда почему сосед виноват в депрессивном состоянии женщины?
В удовлетворении иска пенсионерке отказали. У нее есть право обжаловать решение.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала историю кверулянта, который судится с медицинскими учреждениями. Например, иск к санаторию был связан с конфликтом, в ходе которого мужчина пырнул оппонента ножом. Виновен в этом, посчитал истец, руководитель учреждения, который допустил то, что в санатории пациенты употребляли алкоголь.