Сюда надо приезжать два раза. Что я и сделала. Вечером, в темное время, когда мост подсвечивается картинка изумительная. Подсветка всегда украшает. На закате вообще шикарный вид. А днем можно прогуляться по мосту, полюбоваться с высоты на окрестности и постоять под живописной аркой.
Живописный мост входит в топ-50 достопримечательностей Москвы. Находится на северо-западе Москвы и соединяет районы Хорошево-Мневники и Крылатское.
Мост действительно заслуживает внимания, и своей красотой, и необычной архитектурой. Но хотя, открытие моста состоялось почти 18 лет назад, пока он имеет только функциональное значение.
Завершить идею по использованию моста, как туристическое место, до сих пор так и не удалось.
Ну, а я хоть и была рядом много раз, на самом мосту была впервые. Когда построили хотела сходить, да всё откладывала.
По обе стороны моста располагаются природоохранные зоны (набережная Серебряного бора и набережная Крылатского) и вид с моста открывается действительно живописный.
Но свое название мост получил не из-за этого, а по расположенной недалеко Живописной улице.
Летом, красная арка моста создаёт контраст с зеленью, а зимой, на фоне снежного покрова, похожа на сочную ягоду рябины. Фотографировать удобно еще с Хорошёвского моста, который рядом.
Под сводом арки висит овальная стеклянная капсула, похожая на летающую тарелку. Вот она то и заслуживает отдельного внимания.
В ночное время можно сделать красивые кадры.
Живописный мост — единственный вантовый мост Москвы. Вантовый — это значит основное мостовое полотно поддерживается стальными тросами (вантами), прикрепленными к опоре.
Опора Живописного моста сделана в виде стальной красной арки. Исполинские ноги опоры уходят в воду.
Семьдесят две алые нити, тросы французского производства, в трубах красного цвета, удерживают мост над рекой. Они похожи на струны гигантской арфы.
Решение строить вантовый мост было принято поскольку оба берега реки являются природоохранными зонами, поэтому строить опорные конструкции там было нельзя.
Мост должен пересекает реку под острым углом, и при этом не мешать движению судов – это еще одна причина, по которой пилоны здесь были неуместны.
Несколько технических характеристик.
Живописный мост – это почти полтора километра (1460 метров) стали и бетона, 37 метров ширины и 409,5 метров основного пролета, парящего на высоте 30 метров над рекой, что не мешает судоходству.
Вид с моста открывается завораживающий. На мосту всегда необычные ощущения. Кажется, паришь над землей, над водной гладью.
Восемь полос движения, по четыре в каждую сторону, превращают мост в гудящий улей. Шум здесь оглушительный, для прогулок место не самое подходящее. Даже разговаривать трудно. Но один раз увидеть это стоит – величие арки поражает!
С обеих сторон тротуары для пешеходов и лестничные сходы. Но пешеходные дорожки довольно узкие, всего 1,5 метра. А поскольку по мосту много велосипедистов едет, кто в Крылатское, кто наоборот в Серебряный Бор, то приходится то и дело останавливаться и пропускать, потому что разъехаться и разойтись трудно.
И честно говоря, почти на всем протяжении, у моста высокое ограждение и чтобы полюбоваться на окружающие виды надо приподниматься на цыпочках. Есть правда, проемы, своеобразные «окошки».
А вот лестницы мне понравились. Я думала, что забираться на такую высоту будет тяжело. Но ступеньки не высокие, удобные и поэтому поднялась с легкостью.
Площадки между лестничными пролетами широкие и они, как смотровые площадки. С них открывается такая чудесная панорама, и на мост, и на Москва-реку. Именно отсюда видно, как арка уходит в воду. Здесь можно сделать отличные фотографии.
Самый красивый элемент моста, это безусловно красная арка высотой 105 метров над водой. Между основаниями арки более 180 метров, ее высота — 90 метров. Да, здесь чувствуется размах. Вблизи видна вся мощь.
Вес металлоконструкций — около 10 000 тонн. Благодаря современным технологиям и материалам, мост способен выдерживать значительные нагрузки и противостоять природным явлениям, например, сильным ветрам и температурным колебаниям.
А колебания, надо сказать есть. Когда подходишь к арке это особенно чувствуется. Но не страшно. Потому что всё выглядит прочно и основательно.
Самый загадочный элемент моста – это, конечно, стеклянная капсула под аркой, похожая на летающую тарелку. Вот она то и заслуживает отдельного внимания.
Капсула имеет длину около 33 метров, в ширину 24 метра, её площадь более 100 кв. метров на высоте 35 метров над мостом. Первоначальная задумка была устроить в ней ресторан. Но технические сложности, невозможность провести канализацию, не позволили осуществить задуманное.
Потом хотели сделать ЗАГС. А что, было бы символично соединять свои сердца высоко над землей. Но опять же, безопасность и эвакуация, И от этой идеи тоже отказались. Теперь это просто смотровая площадка, которая увы не функционирует. Поэтому любоваться можно только снизу.
А когда я проходила под капсулой, мужчина, видимо из технического персонала спускался сверху по лестнице. Я хоть и боюсь высоты, но забралась бы посмотрела. Представляю, какой вид оттуда открывается.
Но пришлось довольствоваться видом снизу. Но и здесь впечатлений хватило. Прошлась в обе стороны. Сначала по одной стороне моста, потом по другой.
А со стороны Крылатского рядом со спуском с моста, с одной стороны находится парк аттракционов «Сказка», с другой парк Звёзд. Может в следующий раз отправлюсь туда на прогулку.
Как вам мост? Хотели бы подняться в стеклянную капсулу?
Все фотографии авторские. Телеграм канале (самое новое и то чего нет в Дзен)
Благодарю всех, кто прочитал и поставил👍 Подписывайтесь, всегда рада. Зоя и Пушкин За поддержку автора донатом 🙏