Найти в Дзене

Креативный экспорт Петра Ивановича Юргенсона: продвижение русской музыкальной культуры за рубеж

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

Петр Иванович Юргенсон — один из крупнейших издателей нотных произведений и музыкальной литературы в мире конца XIX — начала XX веков. Свое дело предприниматель основал в Москве в 1861 году. В 1897 году он открыл отделение в Лейпциге, а в 1911 году его наследники создавали филиалы в Париже, Лондоне и других зарубежных городах, чтобы познакомить иностранную аудиторию с русскими композиторами. Так, произведения Петра Ильича Чайковского, Михаила Ивановича Глинки, Антона Григорьевича Рубинштейна, Николая Андреевича Римского-Корсакова, Сергея Васильевича Рахманинова и других классиков стали доступны за рубежом.

Петр Иванович Юргенсон родился в 1836 году в городе Ревеле (ныне Таллин). Его отец был родом из Эстонии и работал шкипером рыбацкого судна, а мать имела датские корни. Будущий коммерсант воспитывался в лютеранских традициях. После смерти отца в семье остались четверо детей.

В 14 лет Петр отправился на заработки Петербург, где уже обустроился его старший брат. Юного Юргенсона сначала взяли учеником в ювелирную мастерскую. Через год он смог устроиться по смежной специальности: гравером в нотоиздательство Матвея Ивановича Бернарда. Способный и прилежный молодой человек быстро освоил профессии корректора и наборщика.

На ремесленном направлении Юргенсон не задержался и в 1855 году стал работать приказчиком в музыкальном магазине петербургского издателя Федора Тимофеевича Стелловского. К концу 50-х годов Петр Иванович получил первую руководящую должность заведующего нотным отделом в торговом доме Шильдбахов. Для этого потребовалось переехать в Москву.

Два года спустя фирма разорилась, и Юргенсон остался без работы. Эти обстоятельства подтолкнули его к смелому шагу — открытию собственного нотного издательства. Капитала было немного, но это не заставило начинающего предпринимателя отступить. За поддержкой он обратился к выдающемуся пианисту и дирижеру, основателю московского отделения Императорского Русского музыкального общества и будущему учредителю Московской консерватории Николаю Григорьевичу Рубинштейну. Проект, который предложил Юргенсон, по оценке Рубинштейна, имел важное значение для развития музыкальной культуры в Москве и во всей стране в целом, и музыкант с огромным энтузиазмом одобрил идею.

История знаменитой фирмы Юргенсона началась 10 августа 1861 года, когда открылся его первый музыкальный магазин на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка. В том же году торговая точка переехала в соседнее здание, арендованное у семьи дворян Ладыженских. Юргенсон оказался в эпицентре музыкальной жизни Москвы, узнавал первым о всех новостях и модных течениях, так как Русское музыкальное общество разместилось в одном доме с магазином.

Первые шаги в издательском деле были непростыми — в распоряжении предприятия было только два ручных станка. Но Петр Иванович стал активно вести издательскую деятельность и взялся за крупные проекты. В первый же год фирма издала произведения Иоганна Себастьяна Баха, Карла Марии фон Вебера, Александра Сергеевича Даргомыжского, Антона Григорьевича и Николая Григорьевича Рубинштейнов. А уже в 1862 году ценители музыки получили уникальную нотную новинку — полное собрание фортепианных сочинений Феликса Мендельсона-Бартольди.

Среди корректоров, редакторов и переводчиков, которых Юргенсон нанимал для издания опер европейских композиторов на русском языке, работали, в том числе, Николай Григорьевич Рубинштейн, Милий Алексеевич Балакирев, Сергей Иванович Танеев и Петр Ильич Чайковский. С Чайковским Юргенсон познакомился в 1860-х годах и, видя огромный талант композитора, предложил стать его основным издателем. Авторы в таком случае получали возможность иметь постоянный доход и авансы за будущие произведения.

С самого начала своей предпринимательской деятельности Петр Иванович ставил задачу создать высокопрофессиональное производство. Когда он основал собственную нотопечатню, в штате были только мастер и один помощник. Для обучения своих специалистов Юргенсон выписывал из Лейпцига нотных граверов и металлографов, издатель также отправил 15 сотрудников в немецкую граверную школу. Масштабы деятельности расширялись, и в 1874 году бизнесмен записался в Москве в купцы 1-й гильдии. В связи с быстрым ростом музыкально-издательского дела, уже в следующем году коммерсант приобрел старинный дом в Колпачном переулке. Там и разместилась большая нотная типография. В 1879 году на предприятии установили паровую машину.

В 1880-х годах Юргенсон испытывал финансовые трудности и был готов продать акции для привлечения капитала. Он решил вложить большие средства в модернизацию, увеличив тиражи и вдвое снизив цену на свою продукцию. Изменения в ценовой политике положительно повлияли на развитие бизнеса предпринимателя. Продажи выросли, благодаря чему ему удалось улучшить материальное положение. В 1891 году фирма Юргенсона приобрела исключительные права на новую немецкую разработку, которая позволяла отказаться от сложного процесса гравировки досок для печати, что сокращало издержки.

Петр Иванович ставил целью не только получение прибыли, но и создание возможности познакомить как можно больше людей с музыкальной культурой. В новом магазине, который был открыт в 1895 году на Неглинной улице, расположилась первая в России бесплатная библиотека с музыкальной литературой и журналами.

Юргенсон выпустил первые в России полные собрания фортепианных сочинений Феликса Мендельсона, Роберта Шумана, Фредерика Шопена и издал все сонаты Людвига ван Бетховена, клавиры опер Рихарда Вагнера, Джузеппе Верди и других. Благодаря Юргенсону, русская церковная музыка стала доступна гораздо более широкой аудитории. Предприниматель добился отмены монополии Придворной Певческой капеллы на издание произведений этого жанра и стал публиковать сборники массовыми тиражами, благодаря чему работы 180 авторов вышли в свет. Кроме того, он выпускал музыковедческие издания, книги по истории и теории музыки, музыкальные словари и также занимался реализацией музыкальных инструментов.

Мастерство и профессионализм издателя отметили на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, по итогам которой предприниматель был удостоен права размещать на своей продукции Государственный герб. Предприятие также наградили золотой медалью и Гран-при Всемирной выставки в Париже в 1900 году.

Внедрение инноваций для повышения качества продукции продолжалось — в 1901 году была поставлена большая типографская машина для ускоренного печатания каталогов и книг музыкального содержания. А в 1902 году все машины в нотопечатне Юргенсона стали приводиться в движение электричеством от собственной электростанции. Все это обеспечило стабильный спрос и постоянные заказы, в том числе из Англии, Германии и Франции. На предприятии, где работали 96 человек, включая женщин, ежегодно печатали 10 миллионов оттисков. В ассортименте фирмы были произведения европейских и русских классиков.

Помимо управления собственным бизнесом Петр Иванович много лет был директором Русского музыкального общества. Он также выступил инициатором открытия класса органа в Московской консерватории, библиотека которой постоянно пополнялась музыкальными учебниками и нотами, издававшимися нотопечатней Юргенсона.

Делом всей своей жизни бизнесмен считал распространение русской музыки за рубежом. С этой целью фирма открыла в Лейпциге сначала собственный склад, а с 1897 года — отделение по оптовой продаже своих изданий. К 1911 году склады предприятия также работали в Париже и Лондоне, а потом и в других мировых столицах. За годы работы издательство выпустило в свет более 500 произведений русских композиторов: Александра Александровича Алябьева, Михаила Ивановича Глинки, Михаила Фабиановича Гнесина, Цезаря Антоновича Кюи, Сергея Сергеевича Прокофьева, Игоря Федоровича Стравинского и многих других.

Петр Иванович Юргенсон ушел из жизни в 1904 году. После революции его нотопечатное производство стало основой для самого крупного в СССР издательства «Музыка». Работа, которой посвятил свою жизнь предприниматель, имела большое значение для развития музыкального искусства и образования. Благодаря своему упорному труду он смог достичь своей цели — не только создать уникальный бизнес, но и добиться того, чтобы произведения русских классиков стали известны по всему миру.