Царь Иван Грозный неоднократно обвинял духовенство в том, что жизнь его «изобилует обжорством, праздностью, грабительством, что духовенство гораздо хуже скотов».
Но ещё раньше, в XI веке духовенство в том же самом обвинял митрополит Иоанн, что «в монастырях часто пиры творят, созывают мужа вкупе с женами и в тех пирех друга друга преспевают, кто лучей сотворит пир».
И тот же митрополит Иоанн рекомендовал епископам указывать, что «яко пьянству злу царства божья и лишаться, яко пьянство иного зла последует: невоздержание, нечистота, блуд, хуление, нечистословие, да не реку злодеяние, к сим и болезнь телесная».
Но вся беда в том, что эти две болезни были неизлечимы, потому что монахи оправдывали пьянство посланием апостола Павла к Тимофею, где он писал: «Не пий воды, но мало вина приемли, стомаха ради твоего и частых недугов» (Тим. 5, 23). Отсюда монастырская поговорка, оправдывающая пьянство «стомаха (желудка) ради».
Винные возлияния требовали хорошей закуски. Чтобы составить приблизительное представление о столе церковной аристократии познакомимся с меню русского патриарха.
Вот что было подано к «скоромному» будничному столу патриарху
Андриану 4 сентября 1690 года:
«Икра зернистая, икра белой рыбицы. Вязига под хреном.Прикрошка телная. Присол щучей. Присол стерляжей. Щука паровая. Лещь паровая. Язь
паровой. Линь паровой. Схаб белужей. Кружок телной. Збитель. Шти с кашей. Уха окуневая. Пирог косой. Уха карасевая. Потрох. Пироги долгие. Щука колодка. Звено белой рыбицы. Пышки. Полголовы осетрии. Олады путные. Звено ставное. Сырники. Блины тонкие. Блюда
карасей. Блюдо прежье. 2 леща паровые. Стерлядь паровая. Язь паровой. 2 плотицы на масле».
А таким был постный стол:
«икра зернистая, вязига, грузди гретые, шти со снятками. Галушки. Калья
(похлебка с паюсной икрой и огурцами). Лапша. Пирог с вязигой. Блюдо оладий. Пироги долгие. Блюдо прежья. Блюдо карасей». Все эти блюда обильно поливались «пьянственным питиём»
Конечно, всё это не под силу было съесть престарелому патриарху, трапезу с ним разделяли чиновники патриаршего двора.
Устав Иосифа Волоцкого различал три вида пищи для монахов
своего монастыря, в зависимости от социального положения монахов: 1) хлеб-соль и вода, 2) варево и 3) калачи и рыбное. Однако, устав уставом, но обильное винопитие нужно было заедать чем-то более сытным, чем хлеб с солью.
Поэтому скоро Иосифо-Волоколамский монастырь забыл устав своего основателя и ввёл трапезы далёкие от скромности
Праздничный стол Волоколамского монастыря: «В трапезе скатерти-настилки белые, хлеб кладут осьминки, да калачи целые по солонкам, а шти белые, да рыба двоя добрая – со зваром, и с хреном, или с горчицей, да каша молочная, а квас медвен».
Монастырский стол на праздник памяти Иосифа: «В трапезе на братью утешение великое, настилки белые, шитые, а калачи белые, а рыбы троя: в сковородах свежая да по сковородам просола добрая двоя, да сельди переяславские, и масляное обои – и пироги и оладьи с медом и квас
медвен».
(Статья В. Жмакина «Поездка в Волоколамский монастырь», опубликованная в журнале «Древняя и новая Россия» в 1880 году, том XVI, номер 1, страницы 21–36).
На трапезах в Троице-Сергиевой лавре и Тихвинском монастыре подавались: «Хлебы белые ржаные и пшеничные, калачи, щи капустные, ботвинья, борщ, уха, лапша молочная, лапша с перцем, каша овсяная гречневая, с головизнами, тертая, с соком, молочная, куличи, блинчатые
пироги, пироги с маком и с рыбой, с яйцами и сыром, с морковью, горохом и репой, сиги, лещи, караси, лососина, сельди, щука под чесноком, судаки, осетрина свежепросольная, яишница, яйца, икра, кисель с молоком, кисель с медом, ягоды, изюм, сухари, орехи, оладьи, блины с медом и пр., квас, мед, пиво, сыченое вино».
Так питались монахи в своём монастырском уединении.
Борьба с винопитием и чревоугодием в Соловецком монастыре велась с самого начала возникновения монастыря.
Из грамоты 1584 года мы узнаём, что в Соловецком монастыре «…сытят квасы медвенные да квасят…».
В царской грамоте 1636 года читаем:
«…Ведомо нам учинилось, что в Соловецкий монастырь с берегу привозят вино горячее, и всякое красное немецкое питье, и мед пресной, и держат то всякое питье старцы по кельям, а на погребе не ставят, и келарей и казначеев выбирают… те старцы, которые пьяное питье пьют; и на черных соборах смуту чинят и выбирают и потаковников, которые бы им молчали, а они бы их в смирение не посылали и на погребе бы им беспрестанно квас подделной давали…».
Обличения священства митрополитом московским Даниилом
Митрополит московский Даниил в 1522-1539 годах вошёл в историю как автор шестнадцати «Слов», объединённых в рукописный Сборник в XVI веке. Он критиковал духовенство за пьянство и чревоугодие и презрение пастырского долга. Епископы по его словам: «только себе… упасоша, и расшириша чревы свои брашны и пьянствы… и вся дела пастырская презреша, и нимало не попекошася исцелити овца, но точию на славу и честь… и на восприятие мзды уклонишася».
Из обличительного слова Даниила: «Почто братие, гордимся и возносимся, и сами себя прельщаем, ища власти игуменства, или епископства, страстни суще и немощни на таковая величества восходити? Для чего мы этого ищем? Для того ли, чтобы есть и пить многоразличная и драгая и сладострастнейшая, или злата и серебра, и многая богатства и имений собирати; или веселиться и прохлождаться, и возноситься, составлять пиры и созывать на обед славных и богатых, и напрасно истощать на тунеядцев монастырские доходы, яже церкви и церковным потребна б и станным и нищим. Мы призираем это, и церковные доходы изъедаем со славными, и богатыми, и тунеядцами»
(Даниил, митрополит Московский. Сочинения / Исследование, подготовка текстов и издание Л. И. Журовой. — М.: Индрик, 2020. — 848 с.)
Богатые жертвователи, уходя в монастырь на покой не собирались себя в чём-то ограничивать, в угоду таким «монахам» менялись монастырские уставы.
Низшее монашество
Не всё духовенство жило припеваючи и объедалось. У приходских священников была более худшая доля, а совсем плохо жилось низшему монашеству, которое эксплуатировалось своими старшими собратьями
до такой степени, что оно вело подчас полуголодное существование.
По свидетельству богослова Зиновия Отенского пищей для этих монахов-чернорабочих был «хлеб овсян не сеян или класы ржанные толчены, питие же вода и варение имеющих капустное листвие».
Многие из них становились бродячими монахами и «волочились по миру», доставляя хлопоты духовному начальству.
В заключение
Какой можно сделать вывод? Занимались ли монастыри духовным окормление паствы? Слишком много исторических источников, в том числе и материалы церковных соборов свидетельствуют об обратном. Ну о какой пастве можно было думать в пьяном угаре? Монастыри были головной болью государства, при этом они расползались по всему государству, окутывая всё вокруг пьяным туманом.