Найти в Дзене

«Надо возвращать систему колхозов» – что происходит с ценами на муку и хлеб в Башкирии?

Почему зерно продают ниже себестоимости, а в магазинах хлеб дорожает – мнения аграриев и реакция читателей на материал о кризисе в сельском хозяйстве республики. Реакция читателей на расследование издания о тяжелом положении зерновых хозяйств в Башкирии оказалась острой и неоднозначной. Люди требуют объяснений, почему при низких закупочных ценах на зерно растет стоимость хлеба, а некоторые видят спасение в возврате к советской системе колхозов. В основе дискуссии – мнения самих фермеров, которые признаются: работать в убыток стало нормой. «Раньше в каждом колхозе были сушилки для зерна и склады, колхозы могли постепенно сдавать зерно на элеваторы. Надо возвращать систему колхозов, нормальную цену на топливо. <...> Фермер не спасет страну, а Агрохолдинг тем более», – пишет один из пользователей. В нашем прошлом материале фермеры Вадим и Рамиль из разных районов Башкирии рассказали, что себестоимость килограмма пшеницы составляет около 15 рублей, а скупают ее по 9–10 рублей. Причины – ос
   Фото: Пруфы.рф
Фото: Пруфы.рф

Почему зерно продают ниже себестоимости, а в магазинах хлеб дорожает – мнения аграриев и реакция читателей на материал о кризисе в сельском хозяйстве республики.

Реакция читателей на расследование издания о тяжелом положении зерновых хозяйств в Башкирии оказалась острой и неоднозначной. Люди требуют объяснений, почему при низких закупочных ценах на зерно растет стоимость хлеба, а некоторые видят спасение в возврате к советской системе колхозов. В основе дискуссии – мнения самих фермеров, которые признаются: работать в убыток стало нормой.

«Раньше в каждом колхозе были сушилки для зерна и склады, колхозы могли постепенно сдавать зерно на элеваторы. Надо возвращать систему колхозов, нормальную цену на топливо. <...> Фермер не спасет страну, а Агрохолдинг тем более», – пишет один из пользователей.

В нашем прошлом материале фермеры Вадим и Рамиль из разных районов Башкирии рассказали, что себестоимость килограмма пшеницы составляет около 15 рублей, а скупают ее по 9–10 рублей. Причины – остановка экспорта, дефицит элеваторов для хранения и растущие цены на ГСМ и запчасти.

«Если зерно скупают по низкой цене, почему хлеб и мука дорожают? Нонсенс», – задаются вопросом наши читатели в комментариях. «Вот результат министра сельского хозяйства. А зачем он нужен, если все, что годами, веками выращивали – невыгодно. А чем же народ они собираются кормить – цветочками? К чему мы придем?», – пишет еще один читатель. «Не хотят получать субсидии, проверки. Продавать выгодно на экспорт, то есть, берут субсидии, гонят на экспорт. Бизнес ничего личного...», – рассуждает другой.

В Минсельхозе республики утверждают, что оказывают поддержку: в 2025 году на субсидии производителям зерна было направлено 352,4 млн рублей. Однако на практике помощь ощущают не все. Фермер Вадим сознательно отказывается от грантов из-за огромного объема отчетности и проверок. Его коллега Рамиль, напротив, получал и льготные кредиты под 5%, и субсидии, отмечая, что ведомство шло навстречу. Несмотря на господдержку, оба агрария сходятся в одном: выращивать зерно нерентабельно. Спасают хозяйства только за счет животноводства – продажи мяса и кумыса.

Ситуация в аграрном секторе Башкирии оказалась сложнее, чем противостояние «фермер против государства». Как показала реакция аудитории, проблема, связанная с высокими розничными ценами стала больным вопросом для всего жителей Башкирии. И это неудивительно.

Цены на продовольственные продукты с начала года изменились ощутимо: морковь – 64,97 за кг (прирост в цене +86,2%), картофель – 66,98 за кг (+42,4%), яблоки 73 рубля за кг (+30,8%), репчатый лук 55,76 рубля за кг (+23,6%). Какими будут цены в этом году – покажет время.

Как за копейки снять квартиру в Уфе – об этом молчат риелторы.